Итак, даю более развернутые описания продегустированных вин ТОСКАНЫ.
FATTORIA DI FELSINA (производитель отмечен 2 ЗВЕЗДАМИ Gambero Rosso !!)
Серия “FELSINA BERARDENGA” (лозам более 50 лет!)
1. Chianti Classico DOCG Berardenga’08
Сорта: Санджовезе 100%.
Выдержка: маленькие бочонки - 12 месяцев.
Общее впечатление: Достаточно танинное, аромат немного закрытый. В целом, приятное и гармоничное вино (нужно немного подождать для раскрытия).
Оценка: 4+ балла.
2. Chianti Classico DOCG Riserva’07
Сорта: Санджовезе 100%.
Выдержка: маленькие бочонки - 12-16 месяцев.
Общее впечатление: Все еще танинное и закрытое вино, но чувствуется отличный потенциал к развитию.
Рейтинг: GR’10 - 2 b. ( вино 2006 г.) Оценка: 4,2 балла.
3. Chianti Classico DOCG Riserva “RANCIA”
Сорта: Санджовезе 100%. Производится на небольшом винограднике «Ранчиа» (6 га, 40-45 гл/га)Выдержка: маленькие бочонки - 12-18 месяцев.
Общее впечатление:
2007 год: Танинное, комплексное, немного закрытое. Оценка: 4++ балла.
2006 год: Более мощное (чем 2007 год) с более зрелым и сложным букетом. Достаточно танинное. Отличный потенциал!
Рейтинг: GR’10 - 3 b. (красные!!!). Оценка: 4,5 балла.
4. “Fontalloro”, Toscana IGT
Сорта: Санджовезе 100%. Производится c виноградников в Кьянти Классико и в Кьянти Колли Сенези (поэтому ИГТ, имхо)
Выдержка: маленькие бочонки - 12-18 месяцев.
Общее впечатление:
2007 год: Плотное, комплексное, танинное. В п/вкусии сладкая вишня. Оценка: 4,5 балла.
2006 год (фото слева): Более зрелое, богатое п/вкусие, потенциал к выдержке.
Рейтинг: GR’10 - 3 b. (красные!!!). Оценка: 4,5 балла.
5. “Maestro Raro”’07, Toscana IGT
Сорта: Каберне Совиньон 100%
Выдержка: дубовые бочки - 14-18 месяцев.
Общее впечатление: Богатое, щедрое, танинное но и округлое, с длительным п/вкусием. Хороший потенциал.
Рейтинг: GR’10 - 3 b. (вино 2001 г.)
Также производит другие вина:
- “I Sistri”, Toscana IGT (Шардоне 100%, бочки)
- Vin Santo’2001 (Vin Santo Chianti Classico DOCG)
Сорта: Мальвазия, Требьяно и Санджовезе (20%). Виноград перед прессованием подсушивается до января-февраля.
Выдержка: В течение 7 (!!!) лет в бочках и 1 год в бутылках перед продажей.
Общее впечатление: Очень ароматное и богатое вино с нотками выдержанного хереса. Во вкусе орехи и сухофрукты. Оценка: 4,5 балла.
Данное хозяйство также производит вина с виноградников в Кьянти Колли Сенези и выпускает их в продажу под маркой «CASTELLO DI FARNETELLO»
1. Chianti Colli Senesi DOCG’08
Сорта: Санджовезе 92%, Мерло 8%.
Выдержка: дубовые бочки - 8-12 месяцев.
Общее впечатление: Легкое, гармоничное, приятное. Оценка: 4 балла.
2. “Lucilla”, Toscana IGT’08
Сорта: Санджовезе 70%, Каберне Совиньон 15%, Мерло 15%.
Выдержка: дубовые бочки разного размера - 8-12 месяцев.
Общее впечатление: По сравнению с Кьянти Колле Сенези - более комплексное, танинное и зрелое вино. Оценка: 4,5 балла.
Также хозяйство производит несколько «супертосканских вин»:
- “Poggio Granoni”, Toscana IGT (Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло и Сира)
- “Nero di Nubi” , Toscana IGT (Пино Нуар 100%)
- “Castello di Farnetella” , Toscana IGT (Совиньон Блан 100%) - см. фото выше справа.