ВИНИТАЛИ-2010. ЧАСТЬ 1.

Apr 18, 2010 04:33




Итак, отчитываюсь. Моя поездка на ВИНИТАЛИ-2010 длилась с 7 по 12 апреля и состояла из следующих частей:

1.  Первый день выставки, 08 апреля. Свободный день. Постарался посетить и продегустировать все интересные для меня винодельческие регионы (так как никак нельзя объять необятно, то решил в этот день сосредоточиться на любимой моему сердцу Тоскане и на Пьемонте).

2. Второй день выставки, 09 апреля. Встреча B2B с производителями региона Марке. Также пришлось встретиться с поставщиками своей компании (Casa Vinicola Morande из Пьемонта ).

3. Третий день выставки, 10 апреля. Встреча B2B с производителями региона Кампания. Также встречался с представителями знаменитого - как оказалось больше для россиян, чем для итальянцев - Аль Бано (бывший певец из "Рики э Повере") с его винами из Апулии.

4. Четвертый день выставки., 11 апреля. Так как пришлось во второй день заниматься своими прямыми обязанностями, то часть этого дня была также посвящена производителям из Марке.

5. Пятый (и последний) день выставки., 12 апреля. Свободный день. Посещал павильоны тех регионов, вина из которых являются для меня сейчас наиболее интересными - снова Тоскана, а также Ломбардия(Франчакорта!), Умбрия (Сагрантино де Монтефалько!), Трентино-Альто-Адидже и др. Кроме того, посетил стенды поставщиков моей компании (Azienda Uggiano из Тосканы, я их посещал во время своей предыдущей поездки во Флоренцию, так и не успел рссказать, ну будет время...; Italo Cescon из Венето/Фриули, еще раз Пьемонт (Гави ди Гави от Batasiolo!) и некот. других.

Сегодня же хочется рассказать о винах ТОСКАНЫ.




ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. На мой (искушенный) взгляд многие производители на выставке (и речь не только о тосканских винах, но так как последние выдерживаются в бочках, то это особенно заметно) выставили на дегустацию слишком молодые вина, чтобы можно было дать им адекватную оценку. Счастливыми исключениями здесь стали вина от следующих производителей:

1. Isole e Olena. Удалось познакомиться (взять автограф и благополучно его забыть на стенде) у самого Паоло де Марке, владельца этого хозяйства. Эта винодельня отмечена красной звездой в винном справочнике Гамберо Россо, что уже достойно почитания! Марко производит удивительно гармоничные вина, сделанные (на мой взгляд) в т.н. старом тосканском стиле, и уже практически готовые к употреблению. Вина тонкие, деликатные, "породистые". Особенно радует, что удалось продегустировать вино Ceparello'2006 (давно хотел!), имеющее высшую оценку  - 3 бокала из 3 возможных по Gambero Rosso!




                     я с Паоло де Марки                                                     вот оно, Ceparello'06

2. Felsina Berardenga. В свое время я продавал эти вина, работая в другой компании ("Совагроимпорт", ныне "Арсенал", но эта ТМ сейчас в порфеле у "АСТ"), но редко их дегустировал. А так как качество этих вин очень высокое, то не смог упустить возможности попробовать их все!





3. Barone Ricasole. Также очень понравились эти вина от Барона Риказоли,  создателя "фомулы кьянти",  которое считается одним из старейших хозяйств Тосканы (основано в 1141 году). Интересно, что девиз на гербе компании написан по-французски (Rien Sans Peine - "Ничего не дается без труда"), пытался узнать на стенде почему именно по-французски, так и не получил вразумительного ответа, надо будет самому узнать. Вина от Риказоли сделанны в приятном софт-стиле (т.е. с нежными танинами, готовые к употребление, но тем не менее имеющие потенциал к выдержке).






4. Poliziano. Также довольно известное и рейтинговое хозяйство. К сожалению из-за молодости его вин общее впечатление немного разочаровало (особенно базовое Rosso di Montepulciano). Данное хозяйство впрочем как и многие в Тоскане) также производит сладкое вино vin santo, граппу и оливковое масло "экстра вирджин".





5. Castellare di Costellina. Довольно часто встречаемая в России марка кьянти (МЕТРО, Би-Пи). Вина интересные, но высокая танинность скрадывает большую часть их прелести.





Другие два производителя - Badia a Coltibuono и Castello della Paneretta (точнее вина от этих хозяйств) несколько разочаровали. Все таже причина - слишком молодые и терпкие вина (хотя про вина второго хозяйства, которые импортирует компания, в которой я работаю, этого вроде и не скажешь...)


BADIA A COLTIBUONO

Что касается вин от Кастелло делла Пенеретта, в свое время я уже писал о них (и отзывался очень хорошо), очевидно все-таки дело в возрасте, но и на вкус они мне показались достаточно водянистыми. Что же, у меня есть бутылочка их chianti classico riserva'05, придется распить в скором времени чтобы установить истину!  Тут еще, возможно, сыграл свою роль "человеческий фактор". Я в этом годы был в преписке с хозяевами этой винодельни, хотел их посетить во время своей поездке во Флоренцию (не получилось, они были в отъезде). Поэтому ожидал нормального контакта (тем более мы продаем их вина), но встретили они меня достаточно прохладно... Ну, да ладно. От Кастелло... мне очень понравилось Vin Santo'03 - очень зрелое (это и по цвету заметно) и чрезвычайно сложное в букете и во вкусе!




Дал описания самих вин! (см. далее)

isole e olena, toscana, vinitaly, felsina berardenga, barone ricasole, badia a coltibuono, chianti, castello della paneretta

Previous post Next post
Up