...Но иногда едешь в поезде
Пьешь шато-лафит из горла
И вдруг понимаешь - то, что ждет тебя завтра
Это то, от чего ты бежал вчера...
Б.Г.
Итак, выставка PRODEXPO-2013 завершилась, пора подвести личные итоги - что запомнилось, что попробовалось.
К счастью слухи об
угрозе ФАС отменить бесплатные дегустации на алкогольных выставках оказались преувеличенными (правда, я задаюсь вопросом - а не к сожалению ли? - бродящие люди с авоськами на колесиках, выпрашивающие вина и другой алкоголь, все это удручает).
Тем не менее, не смотря на профессиональные обязанности, удалось открыть для себя несколько новых ощущений (и повторить некоторые старые).
Сначала хочу рассказать о винах от бордосского негоцианта L.D. Vins, на которые можно сказать случайно наткнулся, пробегая по павильону №8. Мой глаз зацепился за знакомое белое вино из области Graves (что в Бордо, конечно же) из Chateau de Chantegrive. Пhичем это было престижное Cuvee Caroline, которое я однажды попробовал в Chateau Angelus во время памятных мне дегустаций En Primeur-2011 (в присутствии хозяина и одновременно главного энолога Шато Анжелюс и многих других Шато - знаменитого
Hubert de Boûard de Laforest). Разговорился с представителями L.D. Vins, очень приятными Laurent Bonnet (директор экспортных продаж) и Timothée Moreau (практически Тимофей). Узнал много нового - в основном о ранге различных компаний-негоциантов, а также о владельцах, энологах и прочем. Вообще обычно французы не очень щедрые на качественные и тем более ВЫДЕРЖАННЫЕ вина. Но с компанией L.D. Vins (офис компании, кстати, находится в самом городе Бордо, на набережной Quai de Brazza) в этом плане повезло. Я также обновил воспоминания о БИО-вине из хозяйства Chateau d'Arcole Saint-Emilion Gran Cru, принадлежащее имению
Chateau La Freynelle, которое я имел честь посетить во время стажировки в Ecole du Vin de Bordeaux в 2010 году. Вместе с Laurent и Timothee вспомнили его обаятельную хозяйку Veronique Barthes. Chateau d'Arcole 2009 было великолепно - в меру зрелое, обладающее ярким ароматом черешни и дуба (цена у поставщика - 12,25 евро).
Дегустация включала разные вина (см, фото ниже), причем не только вина из Бордо, но даже старые сладкие вина из Руссийона - Rivesaltes 1945 и Maury 1939!!!
Линейка бордосских вин от L. D. Vins. Этот негоциант я вляется эксклюзивным поставщиков некоторых "Вторых Вин" от известных Шато Бордо категорий Cru Bourgeois и Grand Cru Classe.
Вина класса Generique (которые также можно позиционировать как Vins de marque) - бренд Marquis de Bordeaux. Белое - свежее, сбалансированное, оставляет приятное ощущение (3,90 евро). Красное вино имеет легкий налет стиля à la Graves (к яркому аромату красных ягод добавляются ментолово-минеральные нотки). Для вин класса "женерик" очень даже неплохое качество (4,25 евро). Также было представлено отличное освежающее розовое вино Marquis de Bordeaux (4,25 евро). Оценка всех вин - не менее 4 баллов/5.
Chateau Beau Soleil Pomerol 2010. Редкий образец 100%-го Merlot с крошечной площади 3,5 га от известного в Бордо Thierry Rustmann, бывшего совладельца Chateau Talbot (St. Julien). Зрелое, сочное, ароматное вино, полностью соответсвующее своему названию (фр. beau soleil - прекрасное солнце). 14 евро.
Прекрасный образец выдержанных бордо - Chateau Lanessan 1996 Haut-Medoc Cru Bourgeois (9 евро!) и Chateau Bel-Orme Tronquoy de Lalande 1999 Haut-Medoc Cru Bourgeois (8,2 евро!). Очень любопытно было сравнивать эти два образца и наблюдать их развитие в бокале - ягодных нот было уже мало, доминировали животные тона. В целом, более гармоничным и интересным мне показался Ланесан (принадлежит семье Bouteiller, Cabernet Sauvignon 75%, Merlot 20%, Petit Verdot 4%, Cabernet Franc 1%, выдержка в бочках 15 мес.). Шато Бел-Орм Тронкуа-де-Лаланд, также известное как Chateau Tronquoy-Lalande, в эпоху миллезима 1999 принадлежащее семье Casteja, которая владеет целым рядом прекрасных шато - Batailley, Lynch-Moussas, Trottevieille и др. В настоящее время (с 2006 г.) Тронкуа владеют братья Bouygues, магнаты в сфере телекоммуникаций, которые пригласили в качестве энолога знаменитого Jean-Bernard Delmas из Haut-Brion, подкупало своей (все еще!) живость и свежестью и "гибким" характером.
Еще один образец прекрасного Бордо - "Второе Вино" от известного Chateau Branaire-Ducru (Saint-Julien), выпускаемое под названием Le Haut Medoc de Branaire-Ducru (Haut-Medoc). Не доводилось прежде дегустировать само "Великое Вино" бранер-Дюкрю, но "второе вино" произвело приятное впечатление. 9,90 евро.
Еще один образец вина "женерик", на этот раз знаменитое сладкое белое вино Sauternes Prestige из Сотерна с яркой этикеткой, которая кому-то может напомнить знаменитый Икем (d'Yquem). Собственно, ничего удивительного здесь нет, так как если виноделы Икема посчитают, что часть урожая (или даже весь урожай) недостаточно хорош для легендарного сладкого вина, то ягоды вместе с ботритисом идут на производства этого вина (т.е. того, что мы видим на фото). Как известно, "второе" вино Икем не делает (мы здесь не говорим о СУХОМ белом вине Y grec de Chateau Yquem). 19,90 евро. В вине все же можно проследить непоторимый след Икема! очень свежее, фруктово-цветочное, медовое и проч. и проч.! Bravo!
Старое вино Rivesaltes 1945 (смешные 43 евро)
И самое старое на этой дегустации - Maury 1939! (всего 47 евро!)
Либо я не поклонник сладких вин, либо... Мне не показалось, что есть большое отличие между этими винами и, скажем, Porto десятилетней выдержки. Ну, как говорят французы, tant têtes, tant d'avis - т.е. сколько голов, столько и мнений!
В любом случае, merci Laurent et Timothée pour la belle degustation!