2 МЕСТО
Итак, на 2ое место среди трех вин Pessac-Leognan (см. выше) в конце концов выходит...
LE CLARENCE DE HAUT-BRION 2007
Le Clarence de Haut-Brion. Еще одно второе вино, на этот раз от самого Chateau Haut-Brion (которому, напомню, удалось попасть сразу в две классификации Grand Cru Classe - в т.н. Имперскую (Medoc) 1855го года и классификацию Grave 1953/1959 гг.).
Дегустация:
Цвет: вишнево-гранатовый.
Аромат: АИ (ароматическая интенсивность) 3/5; аромат достаточно тонкий, деликатный, НО не совсем "гравский" (нет или очень слабо выражен типичный минерально-кедровый аспект). 1ый нос - зрелые черные фрукты. 2ы нос - горький шоколад, мокрый дуб; немного vernis a ongles (лак для ногтей).
Рот: танины мягкие, послевкусие - от среднего до длительного, сладкие нотки на вкус. Цена в бутике Grand Cru (Москва) - 4990 руб. Рейтинг: Оценка: 4,5-4,6 баллов/5.
Описание дегустации Le Clarence de Haut-Brion 2007 (с сайта производителя):
- Цвет близок к красно-рубиновому с фиолетовыми бликами.
- "Нос" вина скорее сдержанный, но он понемногу развивается после вращения бокала. Его ароматическая палитра свидетельствует о принадлежности к великому терруару. И впервые спустя длительное время, его аромат так же соблазнителен, как и "нос" его alter ego, вина La Chapelle de la Mission [прим. Ля Шапель... - второе вино другого престижного Шато, Chateau La Mission Haut-Brion, которое как и О-Брион также принадлежит семье Дийон (Dillon). Кстати, R. Parker
уверяет, что "life is too short not to drink La Mission Haut-Brion", что очень даже перекликается с главным девизом моего Журнала! ].
- Во рту мы находим подтверждение, что имеем дело с "лакомым" вторым вином. Как обычно, это вино еще сдержано, но уже готово поделиться своим щедрым и обильным вкусом... Впервые появившись в 2007 году, Le Clarence de Haut-Brion родилось под счастливой звездой...
Le Clarence de Haut-Brion это «второе вино» Chateau Haut-Brion, Premier Grand Cru Classé классификации 1855 года и производимое с тех же виноградников, что и само Великое Вино.
О вине:
Сортовой состав (на винограднике) - Merlot 46%, Cabernet Sauvignon 44%, Cabernet Franc 10%, Petit Verdot 1%.
Выдержка в бочках - 18-22 месяца (20-25% новых бочек, остальная часть - бочки, в которых выдерживалось Великое вино Chateau Haut-Brion!).
Производство (второе вино) - 60 тыс. - 80 тыс. бутылок.
Сайт -
www.haut-brion.com О Шато:
Как сказано на сайте
www.haut-brion.com «при сборе винограда, при сортировке ягод этому вину уделяется тоже внимание, что и самому Haut-Brion». Часть этого вина выдерживается в новых бочках, а часть - в бочках 2го года использования, где до этого зрело Первое вино Haut-Brion). Вот почему это «второе вино» Premier Cru Classé в равной степени является одним из самых востребованных вин рынке вин Бордо (т.н. Place de Bordeaux)…
"Второе вино" О-Бриона начиная с 2007го миллезима носит имя Кларенс де О-Брион в честь месье Кларенс Дийон (Clarence Dillon), который приобрел это Шато в 1935 году. До 2007 года это вино носило название Chateau Bahans Haut-Brion (Шато Баан О-Брион). Вино под этим названием еще есть в продаже в России (и стоит дороже 2007го года!).
Стиль вина. Le Clarence de Haut-Brion это в некотором роде «уменьшенная версия» красного вина Haut-Brion (напомню, что существует и редкий белый Haut-Brion, производимый в количестве 5,5 - 8 тыс. бутылок с площади в 2,87 га!). В этом вине можно найти все характерные особенности самого Haut-Brion. При этом Le Clarence созревает раньше О-Бриона (его рекомендуют начинать потреблять через 5 лет созревания в бутылках, тогда как Haut-Brion готов только после 10 лет ожидания). Таким образом, Le Clarence de Haut-Brion является прекрасным "педагогическим подспорьем" для знакомства со стилем Haut-Brion.
О самом Шато О-Брион (я его посещал - правда, только виноградникики - во время дегустаций En Primeur в 2011 году), его истории и прочем расскажу в свое время...
(добавил описание Le Clarence de Haut-Brion 2007 с сайта производителя)