Первый день обучения в Школе Вина Бургундии включал в себя не только теоретические и практические занятия в самой школе, но также выездное мероприятие (читай - обед) по сочетаемости местных блюд и вин. Но обед - обеду разнь! (нам ли, живущим в российской действительности и при этом зная как это может быть, бывая во Франции или Италии, об этом не знать!). Первый такой гастрономический опыт (всего их было 3 за три дня) имел место быть в ресторане при отеле
HERMITAGE DE CORTON. Этот 4-х звездный отель на 12 номеров славится своим рестораном, возглавляемым талантливым шефом Винсентом Шира (Vincent Chirat), приверженцем современной, четкой и сбалансированной кухни. Гастрономия этого заведения вызвала хвалебные отзывы самого Алена Дюкасса и была отмечена такими изданиями как гид Мишлен (Guide Michelin), Гурман (Bottin Gourmand), Го-Мийо (Guide Gault Millau) и Пти-Фютэ (Le Petit Fute). По вышеприведенной ссылке можно посмотреть фотографии на сайте отеля, закачать
меню ресторана или готовые
formules (типа комплексного меню) и список игристых вин, а также ознакомиться с прочей информацией. Что касается вин, то как сказано на сайте, в ресторане есть прекрасный погреб на несколько сотен бутылок бургундских вин. К сожалению, не было времени уделить ему должное внимание. Этот отель-ресторан находится недалеко от Бона, рядом с городком Шорэ-ле-Бон (Chorey-les-Beaune), среди знаменитых виноградников Cotes de Beaune. Для этого надо выехать из Бона по знаменитой Route Nationale № 74 и двигаться на северо-восток к Дижону. Кстати, под наименованием Chorey-les-Beaune (справа от дороги) с 1970 года производятся неплохие и доступные красные и белые вина. Рядом с этими виноградниками (но уже слева от RN 74) производят также отличного качества вина Savigny-les-Beaune. Этот аппеласьон мы посетили на следующий день, о чем еще напишу. Итак, в ресторане нашу группу уже ждали. Обед проходил на открытом воздухе, было тепло (даже жарко), поэтому первое вино, молодое белое Vire-Clesse 2009, поданое к семге на подушечках из песочного теста с пармезаном было как нельзя кстати! Вспоминается теплый воздух, ароматы лаванды и других растений, приносимые ветром, стрекотание цикад, кошка интересной породы, лежащая у нашего столика.
Как всегда, погрузиться в атмосферу того эногастрономического обеда помогут фотографии с комментариями...
Виноградники Chorey-les-Beaune. Указатель, говорящий, что здесь, в одном из имений, есть комнаты для проживания.
Наверно это то, что на сайте отеля называется "английским баром"
Вид, открывающийся на виноградники и на холмы Бургундии с территории отеля
А это вид с нашего столика - бассейн, кусты лаванды и конечно же снова виноградники!
Предложения от ресторана HERMITAGE DE CORTON для нашей группы. Предполагалось, что к каждому вину будет подаваться подходящее ему блюдо (и наоборот). Для искушенного знатока вин и французского языка в глаза бросается нессответсвие 2 -ой пары - шабли + ягненок. Поэтому мясо заменили на рыбу :)
1-ое блюдо. Sables au parmesan et saumon tartare de tomates au jus piquillos (Подушечки из песочного теста с пармезаном и семгой) и белое сухое Vire-Clesse 2009 из Шардоне. превосходный альянс!
2-ое блюдо. Как я уже сказал, ягненка заменили на рыбу. Так как точно такого блюда, как на фото, в меню ресторана (на сайте) я не нашел, то,очевидно, это плод фантазии шефа. Рыба, скорее всего тюрбо (она есть в меню), плюс креветки. А гарнир остался от баранины - молодые кабачки и соус из сыра комтэ (gratin de courgettes au comte). Вместе с Шабли (пусть и от немного супермаркетного La Chablisienne), с выраженной кислинкой во вкусе также составил пару sans reproche (т.е. без нареканий).
3-ее блюдо. Зрелый сыр Эпуасс со смесью разных сортов салата и ароматических трав с заправкой из масла ореха (Epoisses affine et mesclun a l'huile de noix). Достаточно мощный сыр, к тому же зрелый (это видно по его "текучей" структуре). Для такого сыра необходима такая же "тяжеловесная" пара. Здесь нам предложили красное Santenay Clos des Cornieres 2006 от хорошего производителя (читай - не массового). Так как последнее, 4-ое блюдо было десертом, то следующее - и последнее - вино, также красное Savigny-les-Beaune 2007 более высокого класса Premier Cru с виноградника "Serpentieres" также интересно было попробовать с этим блюдом (вот бы где ягненок пришелся впору, "au point" , так сказать!)
4-ое блюдо, десерт. Парфэ из абрикосового мороженого с розмарином (Parfait glace abricot au romarin). Здесь лучшим дополнением стала... чашка кофе!
А вот и вина в полном составе: 1. Vire-Clesse 2009, Domaine Le Virolys /к сожалению своего сайта по данному производителю не нашел/ 2. Chablis 2008, La Chablisienne /как уже сказал выше, данное вино больше супермаркетного плана, но производитель известный, качество достойное, в России сейчас их продает компания МБГ/ 3. Santenay Clos des Cornieres 2006, Domaine Des Hautes Cornieres /сайт
здесь; небольшое имение, известное также как Domaine Chapelle (по фамилии владельцев, сейчас Домен возглавляет Жан-Франсуа Шапель; небольшая площадь виноградников - 20 га; вина производятся в 6 аппеласьонах для белых вин (включая знаменитый Кортон-Шарлемань Гран крю) и в 16 АОС для красных вин (включая Кортон Гран крю и Шарм-Шамбертен Гран крю); данное вино с лоз, посаженных в 1972 году, плотность 42 гл/га; выдержка в бочках не указана/ 4. Savigny-les-Beaune 1-er Cru "Serpentieres" 2007, Domaine Pierre Guillemot. /Собственного сайта также не нашел; судя по интернету, также небольшое семейное владение, известное кроме вышеуказанного Савиньи-ле-Бон также вином Кортон Гран крю и некоторым другим винам; о владельце, колоритном Пьере Гийемо с брюшком и усами, читайте
здесь, о данном вине -
здесь/. Еще несколько фото:
Наша группа - австралиец, бельгиец тайваньского происхождения, бельгиец Yann (он меня позднее свел с классным производителем Nicolas Potel из Бона, спасибо ему!)...
Всегда привлекает внимание старые столовые приборы из серебра или т.п. вещи
Хотя винного погреба отеля я так и не увидел, но на выходе из ресторана были эти вина от производителя Pierre Andre, которые встречаются и в России. Так, в последнюю командировку в Мурманске (!) видел их в очень неплохом бутике "Пирамида". К сожалению, не запомнил поставшика.
Та самая необычная кошка...
Продолжение следует...