Школа Вина Бургундии. День 1. Дегустация вин.

Aug 15, 2011 22:52

В конце первого дня обучения в Школе были предложены 4 образца бургундских вин для их "ароматической дегустации". Конечно, наша Мириам не запрещала их пробовать на вкус (улыбка), но главной целью было все же определение именно их ароматических характеристик. Причем для полной объективности вина были поданы без анонсирования "вслепую", да еще в черных бокалах (фр. en noir), поэтому не удивляйтесь нижеприведенному порядку. Кстати, очень необычное и трудное упражнение, когда не знаешь какое вино ты дегустируешь - белое или красное. Единственная опора - нос (поэтому Мириам и советовала пробовать эти вина только после заметок). Тотальная объективность и честность с самим собой!



Оценивались 4 параметра - Ароматическая Интенсивность (АИ), Ароматические Характеристики (АХ), Ароматическая Настойчивость (АН) и Чистота Аромата (ЧА) (отсутствие пороков).




Вино 1. Красное Marsannay "Clos du Roi" 2007, Domaine Charles Audoin. На фото - №3.
Состав: Пино Нуар 100%.
АИ: высокая интенсивность, много мощи. АХ: 1 нос. Красные ягоды, малина, солодка. 2 нос. Кожа, сыр (камамбер), очень спелая ежевика. Затем вино развивается в сторону подлеска, гумуса и животных ноток. едва уловимый тон лака для ногтей. Очень фруктовое вино (Myriam "il est tres Pinot" - "очень пиношное вино!"). АН: сильная. Вино многоплановое. Развивается "без провалов" от фруктов нот к эмпирематическим и животным тонам (на заднем плане также ощутим нотки подлеска). Специи. ЧА: без дефектов.

Вино 2. Белое Auxey-Duresses "Les Crais" 2008, Jean-Claude Boisset. На фото - №1.
Состав: Шардоне 100%.
АИ: интенсивность достаточно высокая, но не чрезмерная. АХ: 1 нос. растительные нотки (жимолость). 2 нос: сливочное масло, дуб, фундук, ваниль, тосты. АН: Сильная. ЧА: без дефектов. [лично для меня этот образец вызвал наибольшие сложности, т.к. в черном бокале "на нос" я его вначале принял ...за красное вино]

Вино 3. Chablis Premier Cru "Cote de Lechet" 2008, Domaine des Malandes. На фото - №4.
Состав: Шардоне 100%.
АИ: Не сильная, не комплексная. АХ: 1 нос. Белые цветы, папортник. Немного минеральных тонов. 2 нос: не выявлен (вино слабо развивается). АН: средняя. ЧА: без дефектов.

Вино 4. Красное Santenay "Clos Des Hates" Vieilles Vignes 2008, Domaine Bachey-Legros. На фото - № 2.
Состав: Пино Нуар 100%.
АИ: Достаточно интенсивная. АХ: 1 нос. Красные и черные фрукты. Ярко - семена кунжута, жареные семена подсолнуха. 2 нос: животные тона. [попробовав вино делаю вывод, что "нос" интенсивнее вкуса]. АН: средняя. ЧА: без дефектов.

Remarque. Все вина, котрые предлагались на дегустацию в Школе Вина (и, зачастую, в ресторанах Бона во время запланированых обедов и ужинов) специально отбираются BIVB, поэтому обладают превосходными характеристиками. Это видно даже из названий, даже "простые" вина уровня village (как в данном сете вина Марсанэ, Оссэ-Дюрес и Сантенэ) хотя и не происходят с виноградников Premier Cru (а тем более Grand Cru), тем не менее носят в своем названии некие наименования (Кло дю Руа и т.д.), что говорит об отдельных кювэ в индивидуальными чертами. Эти вина от, как правило, небольших семейных доменов, коих в Бургундии великое множество. Так что если увидите их во Франции (в России вы их не найдете, за редким исключением) - приобретайте смело!
С некоторыми из этих маленьких хозяйств я познакомлю позднее.

...продолжение следует...

santenay, auxey-duresses, ecole du vin de bourgogne, bourgogne, chablis, marsannay

Previous post Next post
Up