PIEMONTE. BAROLO. Gigi Rosso. Part 1.

Jan 17, 2011 23:58

 С перерывом, но продолжаю повествовать о впечатлениях о тех винных хозяйствах, которые посещал в последнюю свою поездку в Пьемонт в октябре с.г.

 
 

Одно из самых топовых вин от GIGI ROSSO - Barolo Arione 2005       Братья Россо - Клаудио (в глубине) и Маурицио (открывает бутылку)

Итак, 4 ОКТЯБРЯ, дело дошло до имения GIGI ROSSO (Джиджи Россо).

Это довольно небольшая семейная винодельня, которую возглавляет патриарх прозводства вин Бароло (как известно одних из самых престижных в Италии вин) Джиджи Россо, который вот уже в течении 40 лет (!!!) оттачивает мастерство своих вин. Он уже в довольно преклонном возрасте, поэтому ему активно помогают два сына - Маурицио и Клаудио. Братья, но какие разные по характеру!

Клаудио занимается не только производством вин, но также маркетингом и некоторое время жил в Америке (что, как мне кажется наложило на него своеобразный "коммерческий" отпечаток). Кроме того, он также пишет книги о бароло (одну из них, он нам подписал и подарил ). Что касается Маурицио, то на память приходят слова "вот такой мужик!" (и показать большой палец!). Достаточно спокойный и несколько даже в тени Клаудио, но "знающий музыку" и когда надо выступающий из тени. Он здесь главный энолог и виноградарь. Уже при расставании через несколько дней (он нам организовал "сбор винограда" и "заработанный этим" обед в деревенской траттории) с удивлением узнали, что оказывается он до 2009 года возглавлял Консорциум вин Бароло!

Как обычно обзор винодельни начался с подвалов и бочек; вовремя визита Маурицио рассказывал об этапах производства (как раз тут подвезли очередную партию Неббиоло), а закончился, естественно, дегустацией всех вин хозяйства.

Сама винодельня находится в Castiglione Falletto, в самом сердце региона Бароло, а в собственности семьи Россо находится несколько элитных виноградников (т.н. крю).
Братья Маурицио являются поклонниками экологических подходов в виноделии и в ближайшем времени получат спец. сертификат, который свидетельствует об органическом происхождении их вин (т.е. используются только органические удобрения, отказ по максимуму от химических веществ).

Виноградники , принадлежащие "Джиджи Россо":

1. ARIONE. Одно из самых престижных крю, с южной экспозицией в коммуне Серралунга д'Альба на высоте 400 м. на уровнем моря. Почвы - известняк+глина (ит. calcareo-argilosa) идеально подходят для сортов Небиоло и Барбера и придают винам элегантность,  структуру и сособность к длительной выдержке.

2. MONCOLOMBETTO. Находится в Diana d'Alba doc и расположен на вершине холма на высоте 500 метров н.у.м. Площадь 5 га, засажен исключительно сортом Дольчетто (который переводится как "сладенький", хотя вина всё равно сухие), считается одни из лучших зон для этого "рустикального" сорта (т.е. имеющий типичный сельский или даже деревенский аромат и вкус).

3. ROCCA & GIOVINO. Эти два виноградника общей площадью 17 га засажены сортами Неббиоло, Барбера, Дольчетто и Фрейза (до поездки в Пьемонт я об этом сорте и не слыхивал). Эти виноградники расположены на выршине холма близ местечка Altavilla d'Alba между рекой Танаро и виноградниками известнейшего Барбареско.

Позже ещё добавлю фото и комментарии

barolo, wine trips, gigi rosso, piemonte

Previous post Next post
Up