ТОСКАНА - КЬЯНТИ И СУПЕРТОСКАНА: CASTELLO DELLA PANERETTA vs BADIA A COLTIBUONO

Jul 08, 2010 16:38

Неделю назад сравнивали Кьянти Классико и "супертосканские" вина от производителей КАСТЕЛЛО ДЕЛЛА ПАНЕРЕТТО, которые есть в ассортименте компании "ЛУДИНГ"с аналогичными винами от БАДИА А КОЛЬТИБУОНО (ранее были в портфеле у компании "ВИНИКОМ", которая, как известно, практически прекратила свое существование).

CASTELLO DELLA PANERETTO

Я уже писал о винах от этого хозяйства (см. здесь). Это сравнительно небольшое семейное производства (22,5 га, 120 000 бутылок ежегодно), первые упоминания о вине датируются 1596 годом. В настоящее время принадлежит семье Альбизетти (Albisetti). Многие вина отмечены в разных гидах и справочниках. Сайт:www.paneretta.it

BADIA A COLTIBUONO

По сравнению с Панеретто это боле крупное и более известное предприятие, хотя если судить по наградам, то они практически идентичны (см. ниже). Площадь виноградников - 72 га, объем производимых вин - 950 000 бутылок (так по справочнику GAMBERO ROSSO-2010; на сайте же компании указан объем производимых вин в 400 000 бутылок!). Компания владеет биологическим сертификатом (biologico certificato).  Сайт: www.coltibuono.com 
Впервые эти вина я продегустировал на выставке VINITALY-2010 в итальянской Вероне (см. фото 1, фото 2, а вина наливали с помощью спец. аппарата см. фото 3, потом я такие же видел в Бордо, в винной галерее, где можно было по бокалам продегустировать Гран Крю Классе).



Линейка вин BADIA...


    
BADA A COLTIBUONO CHIANTI CLASSICO RISERVA DOCG 2006 (GAMBERO ROSSO - 2 КРАСНЫХ БОКАЛА)
 Описание: В целом, неплохое типичное кьянти. Достаточно питкое, танины есть, но довольно мягкие. Оценка:3, 8+ баллов.



CASTELLO DELLA PANERETTA CHIANTI CLASSICO RISERVA DOCG 2005 (GAMBERO ROSSO - также 2 КРАСНЫХ БОКАЛА, правда за вино 2006 года)
Описание: В аромате - вишня. По сравнению с предыдущим вином - более развитое (к тому же оно на 1 год более зрелое)
Рот: красная рябина, вишня. Плотное вино ("ножки"). Танины достаточно мягкие, но чувствуется потенциал. Оценка: 3,8 - 4 баллов (в бокале очень хорошо развивается, поэтому поставил 4-ку).


 
BADIA A COLTIBUONO CHIANTI CLASSICO DOCG 2006 "CULTUS BONI"
Описание: Вино темно-вишневого цвета. Зрелое кьянти, находящееся на пике созревания! Пить сейас! Хороший вкус, округлый и сбалансированный. В аромате вишня. Первое впечатление - роскошное вино, потом начинаешь выискивать недостатки и (на мой взгляд) вино кажется немного "посповатым", без изюминки. Ну, и слишом "жирноватым" для кьянти, ИМХО. Оценка: 3,9 балла.


  

BADIA A COLTIBUONO SANGIOVETO TOSCANA IGT 2006
Описание: Необычное индивидуальное вино! (хотя его характер раскрылся не сразу, вспоминаю удивленные лица своих коллег, ожидавших что-то необычное, принимая во внимание высокую стоимость данного вина). Первое впечатление - слабоватое, но тонкое. Потом вино развивается (очень медленно!), проявляя типичные ароматы санджовезе (кислая вишня и фиалка), оставаясь на всем протяжении эволюции чрезвычайно деликатным вином. Оценка: от 3,9+ (вначале) до 4,2 балла.
Итог: отличное, "завуалированное" вино.   (справа вина от Кастелло делла Панеретта, на этот раз не дегустировали).


 

Сладкие вина VIN SANTO. Слева от БАДИА, справа от ПАНЕРЕТТА (фото сделано на ВИНИТИАЛИ в Вероне)
Удивило ВИН САНТО от БАДИА, т.к. оно имеет ярко выраженные хересные нотки.

toscana, chianti

Previous post Next post
Up