БОРДО. День 4-ый. ЧАСТЬ 1. Район производства СЛАДКИХ БЕЛЫХ ВИН. SAUTERNES, BARSAC, CADILLAC...

Jun 16, 2010 00:48

Следующий день 20 мая, был посвящен посещению апеласьонов, где производят белые сладкие или, как их сейчас принято здесь называть - ЗОЛОТЫЕ ВИНА -  Кадийяк (Cadillac) и конечно всемирно известный Сотерн (Sauternes).


 
карта на которой выделен апеласьон Кадийяк (Cadillac). Источник: www.bordeaux.com

Вначале мы приехали в изумительно красивое Шато де Биро (Chateau de Birot), где нас встречал владелец этого имения Эрик (Eric Fournier-Casteja). Cайт: www.chateau-birot.com



Основное здание Шато.



Здесь прекрасный вид на Сотерн. Правее часовнии белеет всемирно известное Chateau d'Yquem



очень красивые розы возле дома



виноградники имения



чаны из нержавеющей стали для брожения вин



дубовые бочки для выдержки вин

В Шато де БИРО вото уже более 200 лет прозводят белые сладкие вина под наименованием Кадийяк и красные сухие вина под наименованием Премьер Кот де Бордо (Premieres Cotes de Bordeaux).  Шато принадлежит всего 3 га белых сортов (основной - Семильон) и 21 га красных (основной сорт - Мерло).
Шато как внешне, так и внутри произвело самое благоприятное впечатление - все чисто, аккуратно, везде порядок и хозяйская рука.  Сайт - www.chateau-birot.com

Вместе с владельцем имения были продегустированы не только вина самого Шато де Биро, но также некоторые другие вина из этого региона:



1. Chateau de BIROT  2009, Premieres Cotes de Bordeaux AOC

О вине:
Площадь: 21 га. 
Объем производимых вин: 90 000 бут.
Выдержка в бочках: 1 год в барриках (20% - новые). Розлив по бутылкам после 18 мес. от сбора урожая.
Сортовой состав: Мерло 68%, Каберне Совиньон 18%, Каберне Фран 12%, Мальбек 2%

цвет: вишневый с фиолетовыми бликами (признак молодого вина).
аромат: вишня; свежесть (металл, эвкалипт - то, что мне нравится). Молодое, танинное, но качественное. 
Оценка: 4+ балла.

{Вообще, 2009 год - трудный миллезим для виноделов, несмотря на хорошие оценки полученные великими винами (grands vins) en primeur, ну на то они и великие. Эрик, владелец Шато расказал нам анекдотическую ситуацию о том, как ему удалось получить столь превосходное вино в такой непростой год. Его сосед - Дени Дюбурдье (Denis Dubourdieu), знаменитый профессор энологии и владелец 5 Шато в Бордо, среди которых знаменитое Chateau Doisy-Daёne, классифицированное крю в Сотерне. Однажды утром Эрик увидел в окно, что Дюбурдье приступил к сбору винограда. Владелец Шато де Биро последовал его совету - и вот результат!}



2. YEARLING 2007, Cotes de Castillon AOC

О вине:
Название YEARLING (англ. "жеребец-однолетка") больше присуще, конечно, для вин из Нового Света, чем из традиционного Бордо, но все меняется...
По сравнению с предыдущим это вино имеет более зрелые ароматы, но, кажется, сейчас оно в стадии закрытости (т.е. яркие фруктовые тона уже не так выразительны, а ароматов, свойственных выдержанным винам пока еще нет). В аромате преимущественно вишня. Довольно приятное вино.



3. Excellence de TUTIAC 2004, Premieres Cotes de Blaye

О вине:
Вино малотанинное, с хорошим вкусом, на пике развития, поэтому лучше его пить сейчас (2004 год - урожайный год, поэтому вина долго хранить не стоит). В аромате - сушеная рябина, вишневый лист.



4. Chateau de BIROT  2006 и 2005, Premieres Cotes de Bordeaux AOC

О винах:

2006 - цвет: вишневый (говорит что вино уже не такое молодое, как №1). В аромате тоже вишня, нотки косточковых. Хороший уровень свежести. Оценка: 4 балла.

2005 - Сложное богатое вино.
В аромате зрелая вишня, черные ягоды, ваниль и шоколад (на втором плане).Отличный потенциал. Оценка: 4,2+ балла.



5. Chateau de BIROT  2009,  Cadillac AOC белое сладкое

Площадь: 3 га.
Объем производимых вин: 5 000 бут.
Сортовой состав: Семильон 79%, Совиньон блан 14%, Совиньон гри 7%.

О вине: 2005 год - отличный миллезим не только для красных вин Бордо, но и для белых вин (что не всегда совпадает, так как сроки сбора для белых и красных сортов роазные). Это вино производится как из винограда, пораженного т.н. "благородной гнилью" (лат. botrytis cinerea, фр. purriture noble), так и из винограда позднего сбора, подвяленного на лозе (по-французски эта технология называется passerillage). О "ботритисе" можно почитать здесь.
Вино от Шато де Биро производится в апеласьоне Кадийяк, котрый расположен на границе с Сотерном (Sauternes AOC).
Характеристики вина: фруктовое! (грейпфрут, ананас). Более легкое, чем типичный Сотерн, с хорошим балансом кислотности. Послевкусие долгое и очень приятное (ароматы во рту раскрываются постепенно, эффект "хвоста павлина", как у каждого великого вина). Оценка: 4,4 балла.

Дальнейший наш путь лежал в имение Chateau de Marsan. Это Шато принадлежит семье Гонфрие (Gonfrier), которая кроме этого виноградника владеет еще 10 другими Шато. По сравнению с Шато де Бире это уже довольно крупное предприятие, в собственности которого более 350 га собственных виноградников.  Сайт: www.gonfrier.ru



линия розлива вина по бутылкам. Man at work!



сладкое вино из бочки - все же чувствуется диоксид серы (он же сернистый ангидрид). Лучше подождать и выпить из бутылки. Но в качестве опыта - почему нет?

Примечание (любопытно будет для профессионалов). В Бордо словом mutage (мютаж - мутирование) называют как раз добавление в бродящее вино диоксида серы (SO2). В отличие от своего исконного значения, когда этим термином обозначают остановку брожения путем добавления виноградного спирта (как это делают при производстве Натуральных Сладких Вин - vins doux naturels - в Лангедоке или в других регионах Франции).

Затем поехали на виноградник, с которого производят сладкое вино Chateau de Marsan. Сравнительно небольшой участок, всего 3 га. Расположен возле прохладной реки Серон, известной тем, что вливаясь в Гаронну, она вызывает образование туманов. Это (а также низменное положение виноградников, они словно в котловине, хорошо видно на фото) является необходимым условием образования грибка botrytis cinerea (та самая "благородная гниль").

Cadillac находится на правом берегу Гаронны (см. рис вверху), а Сотерн на левом (на той стороны реки).






 
 
Сорт Семильон. Этим лозам около 40 лет, а некоторым и более!

Затем мы вернулись "с полей" еще в одно Шато (к сожалению, не знаю названия, но подозреваю, что оно принадлежит владельцам Шато де Марсан, т.е. братьям Гонфрье). Здесь нас встречал президент Союза Винодельческих Синдикатов Великих Сладких Вин Бордо (вот это название! По-французски это Union des Syndicats Viticoles Des Grands Vins Liquoreux de Bordeaux). Он прочитал нам лекцию о полусладких и сладких винах Бордо, она называлась "Les Sweet Bordeaux" (немного резануло слух, маркетингссс).

Что показалось интересным, что запомнилось:

1. Тенденция отхода от традиционных сочетаний. Конечно "классика" остается, "сотерн+рокфор" или "сотерн+ фуа-гра" (если последний с ягодным соусом), но много интересных и зачастую неожиданных пар. Например: тапас, ветчина, колбаски-коризо, рыба и морепродкуты !!! А также фрукты, десерты и экзотическая кухня.

{Впрочем, если вспомнить историю, то во временя Людовика XIV сотерном запивали устрицы, да и сам президент Союза потом поделился со мной воспоминанием детства, говоря что его дедушка ставил бутылку сотерна на стол практически к любому блюду}

2. Преимуществом сладких вин является их долгое хранение - до 100 лет! При выдержке в бутылках их ароматы становятся чрезвычайно сложными и деликатными, а цвет вин меняется от золотистого до янтарного (см. фото знаменитого Икема, сделанное в винном бутике Бордо). Так как это вина с повышенным содержанием сахара (иногда более 100 грамм на литр!), то последний выступает своеобразным "консервантом" вина. А выдержка в дубовых бочках не только придает дополнительные ароматы вину, но также продляет им жизнь благодаря дубильным веществам, которые переходят в вино из дубовой бочки).

3. Даже будучи окрытими, эти вина не ухудшают своих свойств в течении 2 недель (в холодильнике, конечно. Впрочем, вряд ли кто станет так долго их держать открытыми).

Затем (в качестве обеда) мы присутствовали на кулинарном шоу "Сочетание блюд и сладких вин". Прямо на наших глазах, шеф-повар Франк готовил различные блюда к сладким винам (некоторые весьма непривычные для сладких вин)



Франк за работой



тапас с пастой и ветчиной + полусладкое вино = довольно интересно



coquilles Saint-Jacques (гребешки Сен-Жак) в сыром виде с соком и цедрой лайма. Неожиданная игра на контрасте.



креветки гамба (gambas) в сладкой пряно-имбирной корочке. Тоже неплохо со сладким вином!



кусочки маринованной курицы, обжареной на фритюре. И этот вариант приемлем со сладким вином.


 

десерты - это более привочно с сотерном, так же как и это "маседуан" - фруктовый салат

РЕМАРКА:
Блюда шли в таком порядке, как они здесь представлены. Соответственно и вина - от полусладких (Премьер Кот) до сладких (Сотерны).


  

 а вот, собственно и сами вина

Список вин:

1. Chateau Marsan 2008, Premieres Cotes de Bordeaux AOC
2. Chateau Grand Peyruchet 2005, Loupiac AOC
3. Chateau Tanesse 2006, Cadillac AOC
4. Chateau du Seuil 2006, Cerons AOC
5. Chateau d'Arnaud 2005, Sauternes AOC
6. Chateau d'Arche Lafaurie 2002, Sauternes AOC
6. Chateau Guiraud 1998, Sauternes AOC

Первая часть дня, посвященная сладким (иначе говоря - золотым) винам Бордо подошла к концу. Но в тот день нас ждали и другие белые вина левого берега (на этот раз сухие!). Сев в наш микроавтобус мы направились в апеласьон Пессак-Леоньян, в известное шато Домен де ШЕВАЛЬЕ!...

france, ecole du vin de bordeaux, sauternes, bordeaux, wine trips, КУХНЯ, vin de cotes

Previous post Next post
Up