Я не знаю, многие ли видели, но Абрау-Дюрсо (я пробовал несколько их шипучих вин, было вполне неплохо) вчера
заявили, что 70% их вин делается из привозного винматериала.
Если по простому - то это не российский виноград, и в оригинале не российское вино. Я не знаю, что там с остальными винодельнями - но я был очень удивлен.
Хотя, с другой стороны, довелось мне как-то пробовать вина от
Ведерников - это не было сколько-нибудь приличной дегустацией, я просто сидел в ресторане и заказывал вино бокалами. То есть, все может быть - но тем не менее белое Правобережное Выдержанное и Цимлянский Черный розовое - были крайне милыми, 89-90 баллов. А красное Губернаторское - было ну просто ужас-ужас, причем на первый взляд - не по причине излишней оксидации уже в ресторане или чего-то, что произошло после открытия бутылки.
Всегда есть, конечно, шанс на bottle variation, но меня сегодня посетила мысль - быть может белое/розовое у них делается из винматериала из одной страны, а красное - из другой? Тогда по крайней мере будет понятна пропасть между винами.
Слава Богу, в Израиле никто таким не балуется.