от Владимира Винокура
#оправдатьфамилию
Когда пишешь о вещах, ассоциирующихся с безразмерными понтами и пусканием пыли в глаза, очень трудно отделять плоды трудов высокооплачиваемых маркетологов от реальности.
Тем не менее, если проверять факты, выясняется, что шампанское "Cristal" от Louis Roederer действительно было создано в 1876 по заказу Александра II для "Банкета Трёх Императоров", став одним из первых в истории "кюве де престиж". Царь очень любил шампанское, но боялся покушений, поэтому у бутылки "Cristal" дно плоское, без углубления, "пунта", а сама бутылка сделана из бесцветного и прозрачного свинцового стекла, чтобы её не могли использовать боевики. До 1917 года это вино поставлялось ко двору русских царей, а потом, по понятным причинам, исчезло из продажи. В 1945 "Cristal" вернулся на рынок и стал любимым вином нуворишей из числа гангста-рэпперов, и исполнителей хип-хопа, а также - Фредди Меркьюри.
Cristal brut champagne millesime 2012, дом Louis Roederer, Франция (шардонне 100%).
Вкус: выпечка, свежая сдоба, дрожжевое тесто, а потом - лайм, зелёные яблоки, абрикосы, немного мёда, тона земли и свежесрезанного гриба, и послевкусие лайма.
1500 шекелей в "Иш ха-Анавим".
Но меня больше впечатлило другое вино того же дома.
Относительно часто, но не каждый год, виноделы многих шампанских домов создают кюве, своеобразную "коллекцию", отбирая и смешивая лучшие виноматериалы урожая этого года, стремясь добиться лучшего вкуса.
В 2017 году вышел 242 кюве за время существования дома "Louis Roederer".
Collection 242 champagne 2017,дом Louis Roederer, Франция (шардонне 40%, пино нуар 40%, пино меньер 20%).
Бриош, миндаль, лайм, зелёное яблоко, груша и мёд, и всё это одновременно и переливаясь одно в другое, а затем - длинное послевкусие из мёда и сдобы.
350 шекелей в "Иш ха-Анавим".