Интересный и противоречивый опыт с редким белым сортом винограда по-русски звучащим как Белый Кишмиш ( в английском варианте Sultana или Sultanina ).
Вино сделано одноразово, в 2017 году, и из разговоров с виноделом было выяснено, что опыт не повторится, ибо сами лозы по какой-то причине уже выкорчеваны.
Итак, что в вине противоречивого?
Большинство израильских белых вин после открытия бутылки и первого контакта с кислородом что называется " не держат удар" - то есть , по-простому, быстро выдыхаются и теряют в аромате и свежести довольно быстро. Не все вина, разумеется, но многие.
С этим вином произошло строго обратное. Первые пару бокалов я налил используя Коравин и впечатление от вина охарактеризовал себе как "безликое и никакое". Решил через пару дней не тратить газ в баллоне и открыл бутылку полностью. И удивился.
Вино продышалось, ( хотя, казалось бы, чем? аргоном, что-ли? ) и значительно прибавило в мощи, кислотности и остроте восприятия. Как такое объяснить?
В любом случае если здесь и есть загадка, то она невелика, ибо даже в своей лучшей форме это вино середняк-середняковый. Едкий, минерально-кислотный середняк.
Цена : 100 шекелей на винодельне.
Моя оценка :87.