Vortman Winery, Sultanina, 2017

Sep 19, 2019 19:38



Интересный и противоречивый опыт с редким белым сортом винограда по-русски звучащим как Белый Кишмиш ( в английском варианте Sultana или Sultanina ).

Вино сделано одноразово, в 2017 году, и из разговоров с виноделом было выяснено, что опыт не повторится, ибо сами лозы по какой-то причине уже выкорчеваны.

Итак, что в вине противоречивого?
Большинство израильских белых вин после открытия бутылки и первого контакта с кислородом что называется " не держат удар" - то есть , по-простому, быстро выдыхаются и теряют в аромате и свежести довольно быстро. Не все вина, разумеется, но многие.

С этим вином произошло строго обратное. Первые пару бокалов я налил используя Коравин и впечатление от вина охарактеризовал себе как "безликое и никакое". Решил через пару дней не тратить газ в баллоне и открыл бутылку полностью. И удивился.



Вино продышалось, ( хотя, казалось бы, чем? аргоном, что-ли? ) и значительно прибавило в мощи, кислотности и остроте восприятия. Как такое объяснить?

В любом случае если здесь и есть загадка, то она невелика, ибо даже в своей лучшей форме это вино середняк-середняковый. Едкий, минерально-кислотный середняк.

Цена : 100 шекелей на винодельне.

Моя оценка :87.

87/100, white, israel, shomron, 70-100nis, vortman winery, dry

Previous post Next post
Up
[]