Feb 13, 2018 23:28
Второй раз за последние две недели я попадаю на дегустацию одной из топовых израильских виноделен, и выхожу оттуда со смешанными чувствами. Возможно я не прав и излишне сгущаю краски, но в первый раз я решил воздержаться, а в этот раз таки напишу то что думаю. И если я параноик, и слишком сгущаю краски - то тем лучше, будет нам больше хорошего вина через несколько лет.
Итак, две недели назад ваш покорный слуга побывал на ретроспективе Yatir Forest с 2003го по 2010. Там не было легендарного 2004го, но, где-то по 2009й включительно - это все очень классные вина, с хорошей перспективой еще на немало лет. Потом шел слишком теплый 2010 (пить сейчас IMHO), в 2011м они умудрились (это в Израиле то!!!) сделать топовое вино с недостаточной концентрацией, а вот потом оно все идет какое-то очень джемовое, чернофруктовое, и излишне спелое. В моем понимании, шансов на красивую старость у таких вин гораздо меньше. Часть из этой истории - смена основы бленда с кабарне совиньон на пти вердо. Пти вердо может и более ароматный и доступный поначалу - но я не уверен, что он будет так-же хорошо стариться.Вернее, практически уверен, что не будет.
Сегодня вот пробовал Clos de Gat. Хорошие, аккуратные вина - не вопрос.
Harel CS 2013 мне вообще очень понравился - чуточку зеленого перца в носу, красные ягоды, хорошая кислотность - вино на много еще лет вперед, просто отличное. А вот почти все остальное вызывают вопросы.
Harel Syrah 2013, например. Черные ягоды, джем. Хороший израильский шираз короче. Оценка 89, допустим. Качественное новосветское вино. За ним пробуем Sycra Syrah 2013. Оно в два раза дороже, но сегодня у нас вообще разговор не про деньги. Про Sycra Syrah 2006го года кажется, покойный Рогов написал: "если вы не любите это вино - у вас нет сердца". Винтаж 2013 приносит нотки черного перца, еще более плотные черные ягоды, намеки на джем. Очень мощное вино, конечно. Но, блин, его младший брат Harel Syrah 2013 уже был достаточно мощным, хочется спросить: "куда ж еще?".
Надежды получить от этого вина лет через пять-десять красивую третичку, игры полутонов... ну, не знаю, не знаю. Я бы свои деньги на это не поставил.
Год назад где-то мы в крайне хорошей компании нашли в Киеве, и на месте употребили Clos de Gat Ayalon Valley 2005 (это их бордосский бленд, в ценовой категории как Harel). Отличное хорошо состарившееся почти бордо. С третичой, кислотностью, концентрацией. За 45 евро можно найти бордо намного лучше, не вопрос. Но это было очень интересное вино. Сегодня попробовал Ayalon Valley 2012. Ох, не думаю, что оно доживет до 2024.
Впрочем, возможно это все мои галлюцинации, и еще через пять лет, все эти вина отлично разовьются и великолепно состарятся, но будут стоить такие баснословные деньги, что мы все равно не сможем их себе купить. А вы что думаете?
clos de gat winery,
yatir winery,
дегустации,
есть мнение...,
просто так