Имя аир часто знакомо и тем, кто саму траву в глаза не видел. Много веков пользуют его в быту, лекарственность признают как в народной, так и в научной медицине. Растущий лентами вдоль водоемов аир общим обликом подходит под определение «камыш» - так называют в русском ареале любую прибрежную растительность, имеющую длинные мечевидные листья. Но
(
Read more... )
Comments 19
Reply
Reply
Reply
Reply
Ко мне как-то попал живой кусок корневища аира - я его хотела на Волге в укромном месте интродуцировать:) (Дело было на родительской даче под Костромой). Пока времени на это не было - приткнула корневище в самое влажное место на участке, под умывальником. Потом как-то закрутилась и забыла про него. А он прижился и ломанулся расти, давя всех соседей. Выкопала бОльшую часть и прикопала на огороде. Участок у нас там не просто сухой, а ОЧЕНЬ сухой. Земля - окультуренный песок, воду почти не держит. Водопровода нет. И вот в этой суши аир все равно живет и разрастается вполне успешно. В прошлое дождливое лето куртина выросла вдвое. За несколько лет пару раз уже цвел. Т.е. его можно и не в жижище выращивать, как выяснилось:)
Reply
Насчет цукатов - я пробовала каждые пять мин, вкус такой, что у меня глаза выскакивали, страсть, какой ядреный, сахар словно не брался, типа лишь поверху был. Варила долго как раз потому, что за 10 мин ничего впиталось, но не впиталось и за 60. Может, надо было сначала в сиропе трое суток держать или еще какие вариации, но с кондачка тут цукат не получишь, убедилась.
Reply
По поводу цукатов - а может, таинственные восточные люди аир не в сахарном сиропе варили, а в меду?:) Хотя не представляю, в чем там чисто технически разница, горечь-то все равно никуда не девается. Разве что вымачивать предварительно...
Reply
Reply
Reply
Сырым? Мамочки, да его даже нюхать трудно, корневище разломанное, так сифонит. В разбавлении этот запах приятен, а концентрированный прямо глаза ест.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment