Acorus calamus. Про аир

Dec 04, 2013 14:12

Имя аир часто знакомо и тем, кто саму траву в глаза не видел. Много веков пользуют его в быту, лекарственность признают как в народной, так и в научной медицине. Растущий лентами вдоль водоемов аир общим обликом подходит под определение «камыш» - так называют в русском ареале любую прибрежную растительность, имеющую длинные мечевидные листья. Но ( Read more... )

Дикие лютики

Leave a comment

Comments 19

marmara_calypso December 4 2013, 12:38:52 UTC
Eğir он правильно по-турецки).

Reply

vinka_tinka December 4 2013, 13:02:06 UTC
Спасибо за уточнение, Наташа. Форма agir приведена в этимологическом словаре русского, вероятно - первоначальный облик заимствования. Я так и думала, что сейчас это слово иначе звучит, учитывая гармонию гласных в турецком.

Reply

marmara_calypso December 4 2013, 13:13:14 UTC
Сингармонизм он вообще присущ тюркским языкам, думается, что изначально комбинация a-i маловероятна, хотя кто его знает...

Reply

vinka_tinka December 4 2013, 13:18:22 UTC
Возможно, словарь ошибается, но спорить с Фасмером компетенции у меня не хватит)

Reply


galenven December 4 2013, 16:14:03 UTC
Про цукаты из аира - а может, потому и получилось что-то странное, что варили слишком долго? Хотя я тоже не думаю, что за 10 минут там хоть что-то провариться может...
Ко мне как-то попал живой кусок корневища аира - я его хотела на Волге в укромном месте интродуцировать:) (Дело было на родительской даче под Костромой). Пока времени на это не было - приткнула корневище в самое влажное место на участке, под умывальником. Потом как-то закрутилась и забыла про него. А он прижился и ломанулся расти, давя всех соседей. Выкопала бОльшую часть и прикопала на огороде. Участок у нас там не просто сухой, а ОЧЕНЬ сухой. Земля - окультуренный песок, воду почти не держит. Водопровода нет. И вот в этой суши аир все равно живет и разрастается вполне успешно. В прошлое дождливое лето куртина выросла вдвое. За несколько лет пару раз уже цвел. Т.е. его можно и не в жижище выращивать, как выяснилось:)

Reply

vinka_tinka December 4 2013, 17:10:45 UTC
Спасибо за интересное дополнение. Его нет на Волге?

Насчет цукатов - я пробовала каждые пять мин, вкус такой, что у меня глаза выскакивали, страсть, какой ядреный, сахар словно не брался, типа лишь поверху был. Варила долго как раз потому, что за 10 мин ничего впиталось, но не впиталось и за 60. Может, надо было сначала в сиропе трое суток держать или еще какие вариации, но с кондачка тут цукат не получишь, убедилась.

Reply

galenven December 4 2013, 17:55:28 UTC
На Волге он наверняка есть, просто в нашем районе я его не встречала ни разу.
По поводу цукатов - а может, таинственные восточные люди аир не в сахарном сиропе варили, а в меду?:) Хотя не представляю, в чем там чисто технически разница, горечь-то все равно никуда не девается. Разве что вымачивать предварительно...

Reply

vinka_tinka December 4 2013, 18:34:54 UTC
Написал некто в книжке "Домашнее консервирование" рецепт с потолка, я и повелась, простодушная.

Reply


missis_fish December 4 2013, 19:59:22 UTC
У нас аир татаркой кличут. И чего его варить? Сырым есть надо!

Reply

vinka_tinka December 5 2013, 11:17:39 UTC
А где конкретно уцелело это имя?

Сырым? Мамочки, да его даже нюхать трудно, корневище разломанное, так сифонит. В разбавлении этот запах приятен, а концентрированный прямо глаза ест.

Reply

missis_fish December 5 2013, 13:11:27 UTC
Житомирская область. Мы ели не корень:)) Вырывали аир, снимали верхние листья, добирались до самых маленьких внутренних, еще белых, они нежные и вкусные. Естественно не ели его килограммами:)) А так по чуть-чуть. бабушка меня научила.

Reply

vinka_tinka December 5 2013, 18:47:43 UTC
Житомирская! Бывала там пару раз, какие места!

Reply


Leave a comment

Up