Культура пития кофе в регионе восходит к 1600-м годам, когда на Кипре установилась власть Османской империи. Традиционный рецепт приготовления напитка в джезве с малым количеством воды, изменившийся в Европе в использование разного рода кофеварок, остался совершенно аутентичным. По мнению многих туристов, кипрский кофе невкусен, ибо кроме мелкого помола, для него характерно использование зерен невысокого качества. В отличии от, скажем, известных итальянских видов кофе, тут, действительно, предпочитают более дешевые сорта. Впрочем, сегодня это объясняется уже не стремлением сэкономить, разница в цене кипрских купажей с известными брендами не столь велика, сколько привычка. Такой кофе пили прадеды, такой кофе будут пить внуки. Вообще, консерватизму кипрской кухни, следовало бы посвятить отдельный пост. Или даже серию постов.