Я уже однажды писал коротко про историю выращивания рожкового дерева на Кипре и роль
семьи Ланитисов в этой отрасли. Долгое время главными культурами (с античных времён и средневековья по конец османского владычества) сельскохозяйственного экспорта Кипра были пшеница и зерна рожкового дерева. Объяснялось это просто: эта продукция была долгохранимой, нетребовательной к условиям складирования и перевозки, и всегда гарантированно востребованной. Классический кипрский пейзаж на равнине выглядел как чередование полей и посадок рожкового дерева, а вовсе не цитрусовых и оливковых рощ, как это думается сегодня.
Верблюд, груженый мешками с плодами рожкового дерева, фото сделано в 50-е годы у британского военного лагеря в Зиги.
Кстати, еще в середине XIX века путешественники так и описывали Лимассол: глинобитная деревня, со всех сторон окруженная полями и рожковыми плантациями. Несмотря на бурное развитие сельского хозяйства в связи с появлением доступа на внешние рынки, прежде всего, Греции и близлежащих британских колоний, выращивание рожкового дерева оставалось достаточно прибыльным делом еще до 50-х годов прошлого века, когда оно окончательно вытеснилось экспортом цитрусовых и продуктов их переработки.
Компания Ланитисов занимала ведущую роль в оптовых закупках зерен и переработке. На внешние рынки уже поставлялась готовая к дальнейшей обработке мука.
Напоминаю, что мельничная установка, сохраненная в Evagoras Lanitis Center представляет из себя не только сам технический памятник агроиндустрии, но и позволяет познакомиться с общими техническими решениями рубежа XIX-XX веков. Если пристально смотреть под ноги, то кроме шкивов и маховиков приводящих в действие надземную часть, можно разглядеть специально подсвеченный элементы карданной передачи, передававшей вращение от силового агрегата.
Еще один сюрприз ожидает технически подкованных посетителей. Дело в том, что двигателем, приводящим в действие всё это немаленькое сооружение, является вовсе не паровая машина, как многие могут подумать, бегло взглянув на железяку в углу, а самый, что ни на есть «полудизельный» двигатель, работавший на сырой нефти.
Так что, уже в те времена, далекий остров интересовал производителей сложного промышленного оборудования. Реклама подобных моторов в местной газете от именитых брендов:
Как я уже упоминал, монопольное положение Ланитисов на этом рынке послужило поводом для обвинений в падении интереса фермеров к выращиванию рожков и постепенному отмиранию отрасли. Отчасти это верно, однако, главной причиной снижения спроса на муку рожкового дерева стало повсеместное распространение дешевого шоколада. Это привело к тому, что ныне выращивание рожкового дерева носит несколько ритуально-фольклорный характер. Несмотря на то, что в пищевой промышленности по-прежнему в больших объемах используется камедь рожкового дерева в качестве загустителя, возможности существующих посадок позволяют задумываться об иных формах преподнесения покупателям излишков урожая.
Наряду с различными сиропами и смесями на их основе, зачастую «впариваемых» покупателям под видом чудодейственных древних снадобий от всех болезней, в последние годы на волне борьбы за здоровую пищу против вредного кофе, появились попытки выпускать сухие порошки для заваривания напитков, заменяющих кофе и какао. Надо признать, что это вполне вкусный выбор, особенно если размолотые до кондиции пудры зерна завариваются на молоке или с сухим молоком. Не сочтите это за рекламу, но наши знакомые тоже попытались выступить на этом поприще, и мне кажется - весьма успешно. По крайней мере, при таком же качестве, как у именитых «брендов» они пакуют несколько разных видов молотых рожковых зёрен по оригинальным рецептам. А цена при этом, существенно ниже. Так что если увидите в продаже эти пакетики, не стесняйтесь, покупайте и не пожалеете. Между прочим, это еще и очень хороший подарок-сувенир с острова Афродиты :)