Акулы, рыбаки и рыба, и почему на Кипре такие дорогие морепродукты?

Nov 20, 2018 11:42



Каждый год кипрские газеты, телевизор и интернет-порталы сотрясают очередные сообщения о замеченной в местных водах акуле. Вне зависимости от реальности, множество очевидцев и “экспертов” незамедлительно определяет увиденную, или привидевшуюся, акулу как обязательно именно “белую”. Видимо, подзабытый уже фильм “Челюсти” продолжает питать надеждами желающих прославиться через страшную сенсацию.

image Click to view


Тюлень-монах у берега Лимассола, прямо напротив универмага Debenhams.

На деле же, замеченная “акула”, как правило оказывается вообще не акулой, а тюленем, дельфином, или вообще - пластиковым мусором. Хотя, вне всякого сомнения, акулы в
местных водах действительно попадаются. Причем, попадаются в буквальном смысле. И в сети рыбаков, и соответственно, на прилавки рыбных лавок и даже в меню рыбных таверн, столь любимых киприотами в качестве традиционного и обязательного времяпровождения.
Специально куньих акул - представителей семейства, на самом деле малоизученного, но достаточно регулярно попадающегося в сети, никто не ловит. Но пойманные экземпляры прекрасно идут в продажу. В отличие от множества своих сородичей, чье мясо приготовить без специальных кулинарных ухищрений невозможно, мякоть куньей акулы мало отличается от любой рыбы. Недаром, знаменитая суповая акула тоже принадлежит к семейству куньих акул. Акула на фото выше, выловлена у берегов Лимассола и никакой истерики в медиа не вызвала. Тушу рубят на куски и продают, в данном случае, по 14 евро килограмм.




Кстати, это одна из самых низких цен на морепродукты, добываемые из местных вод. Всё, что дешевле 10 евро, за исключением несортовой мелочи (прилова, см. фото выше), является продукцией марикультуры, так что, и дорадо (ципура), и морской окунь (лавраки) лежащие на прилавках, хоть гипермаркетов, хоть специализированных рыбных лавок, называемых псарагора (ψαραγορά) - это все рыба из садков, вне зависимости от цены и размеров. Между прочим, и не менее четверти продаваемых креветок - тоже культивируемые искусственно.






Раз уж мы заговорили о рыбных фермах, то надо упомянуть обязательный местный аттракцион, случающийся ещё чаще сообщений о страшных акулах, поджидающих купальщиков у городского пляжа. Приверженцы традиционного рыболовства справедливо видят в бизнесе по рыборазведению своих конкурентов. И под покровом ночи режут сети, ограждающие садки рыбозаводчиков. Десятки тонн и сотни тысяч недоросших до кондиции рыбёшек устремляются в акватории, прилегающие к фермам, после чего становятся желанной добычей местных любителей рыбной ловли без затей. Рыбалка на удочку с берега на море не требует никаких лицензий и разрешений. И множество желающих поймать за короткое время впечатляющее количество рыбок, оккупирует пляжи, волноломы и причалы.


Несмотря на существенный урон, который в шестидесятых годах прошлого века понесло рыболовство Восточного Средиземноморья из-за постройки Асуанской плотины, и в случае Кипра - войны 1974 года, этот традиционный промысел, когда-то составлявший значительную долю всех доходов местной экономики, всё же смог пережить плохие времена и продолжает существовать.




Разумеется, далеко не в тех масштабах, когда, например, в Лимассоле, существовала целая индустрия по строительству малотоннажных рыболовных судов, от баркасов до шхун, но тем не менее, рыбу из местных вод всегда можно купить, правда, по цене, несколько выше импортной. Об этом следует помнить, выбирая блюда в меню рыбных таверн. Низкая цена может означать не только культивированную рыбу, но и просто - размороженную таиландскую. Лучше всего ходить или в проверенные места по рекомендации знатоков, или же брать таких знающих, желательно киприотов, с собой за компанию.


То, что рыба в море есть, можно узнать, просто посмотрев в воду у многочисленных прогулочных пирсах и площадках, возведённых вдоль набережной Лимассола.


Рыбаки тоже знают об этом и пробираются с удочками даже туда, куда вход перекрыли, отчаявшись гонять нарушителей запрета на рыбную ловлю в огражденной стоянке-бухте.


О временах, когда Старый Порт в Лимассоле был важнейшим поставщиком рыбы, напоминают эти балластные грузы, уложенные вдоль мола нынешней Марины.


Традиционная рыболовная шхуна местной постройки, принадлежащая муниципалитету Лимассола.

Оригинал записи с частичными сокращениями в свое время был опубликован на сайте Кипринформ.

промышленность, экономика, марина, рыба, перепост, фото, лимассол

Previous post Next post
Up