Вы любите сладкое?

Nov 22, 2020 22:49


Обожаю все из теста. Выпечку, булочки, пасту, фокаччу, да просто отгрызть кусок хлеба, только что купленный в булочной. Печь научилась в детстве. Шарлотку: стакан сахара, 5 яиц, стакан муки и много яблок. Кулинарных книг не было. Были заветные тетрадочки с вклеенными квадратиками вырезанных рецептов из "Работницы" или записанные от руки со слов ( Read more... )

рецепт, еда, Ностальгическое

Leave a comment

Comments 71

lj_frank_bot November 22 2020, 21:50:24 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

vincenati November 23 2020, 13:21:09 UTC
Да

Reply

lj_frank_bot November 23 2020, 13:22:55 UTC
Круто

Reply


irsla68 November 22 2020, 22:14:46 UTC
Отлично написано. А я всё думаю о разнице между тортом и пирогом. Какое главное между ними отличие, как по-вашему?

Reply

vincenati November 23 2020, 08:09:14 UTC
Можно спросить у Гугла, но интересно же поймать собственный ответ, который первым приходит в голову. Вот произнесите " торт!" И это всегда что-то кругло- праздничное ( со свечками), очень сладкое, многослойное и сложносочиненное.
Пирог- очень домашнее, даже детское с самыми разными начинками. Это не десерт, а вкусная полноценная еда.
А вы как классифицируете?

Reply

irsla68 November 23 2020, 09:48:39 UTC
Спасибо) Безусловно, не о Гугле речь, а о том, чтобы собственный ответ поймать. Смешно, но уже не первый месяц думаю об этой классификации)) И понимаю, что торт обычно никогда не печётся целиком, в отличие от пирога. Пекутся коржи, а потом прослаиваются (крем, фрукты и проч.) Вот форма (круглый) часто и у пирога и у торта одинакова. К тому же, торт часто бывает и прямоугольным - тот же Наполеон или Птичье молоко... Возможно, тут какие-то "социальные" различия: торт - буржуа, пирог - крестьянин или ремесленник )) Можно ещё думать и думать!

Reply

vincenati November 23 2020, 13:22:14 UTC
Да, да! Это тоже важные наблюдения. И самое важное, что и торт и пирог - это уютно и вкусно!

Reply


nelenaa November 23 2020, 01:02:36 UTC
божибожи! эта чашка! этот кобальтовый дизайн "решетка"!
люблю до сих пор. наряднее чайного стола придумать трудно!
в моем рецепте шарлотки три яйца. всё остальное так же.
и на яблоки высыпается корица. как бы поверхность яблок в корице, а в тесте корицы нет.
когда вы покоряли Италию, я жила в Зеленограде и уже тогда "шиковала", покупая детям все яркие упаковки, что тогда продавали "на оптовке", так назывался рынок у ж/д станции.
забыла название шоколадных печеньев с прослойкой из нечто, похожего на зефир, каждая в своей красной упаковке.
потом научились читать состав. поняла, что съедобного там совсем ничего нет)))
но всегда пекла.
всё, что ты перечислила. даже птичье молоко.
сейчас мое самое любимое-тонкие блины с икрой или яичницей.
из тортов очень хочу Прагу из юности.
но можно только юность. даже без Праги.)

Reply

vincenati November 23 2020, 08:14:56 UTC
Лен, в Кременчуге мы жили в частном секторе, поэтому яйца были всегда и кто их считал? И яблоки в саду валялись весь сезон. А вот корицы не было... мне кажется я и не знала, что это такое. Ванилин химический точно был.
Про сеточку кобальтовую я писала. Это в 90е, мы приезжали в Москву и в хозяйственном магазине в подвале дома, где жила свекровь, стояли эти чашки с блюдцами. Обычно везла тонну книг. И вот ума хватило чашки купить...

Reply


bergberg November 23 2020, 01:05:02 UTC

Я тоже люблю выпечку, абсолютно разную. Но сама печь не умею. Дрожжевого теста откровенно боюсь.
Поэтому предпочитаю съесть в кафе что-то завлекательное. Или покупаю домой небольшую упаковку хрустящего печенья.
Дома пеку хлеб безглютеновый, изредка пиццу, изредка пай, и похожие на твою запеканки.

Reply

vincenati November 23 2020, 08:17:53 UTC
Культа пирогов в моем детстве не было. Мама умела делать жареные пирожки с картошкой и укропом. Но какие у нее были вареники...а блинчики....ммм.
Сейчас пеку только для гостей. Силы воли потому что нет... А потом плюс кг!

Reply

bergberg November 23 2020, 11:07:53 UTC
Мама моя была спец по блинчикам и вареникам. Бабушка по пельменям и пирогам. А я, безрукая, только блинчики умею)) И те пеку редко по причине их неполезности для талии.

Reply

vincenati November 23 2020, 13:24:34 UTC
Странно, что имея таких учителей под боком, ты не можешь ( или всё-таки не хочешь?) пачкать руки мукой? И правильно, остановиться нельзя, а попробуй потом расстаться с этими булками на теле...

Reply


dyrbulschir November 23 2020, 06:49:17 UTC
Потрясающий пирог! и удивительная выпечка.

Очень ее люблю.

В последнее время тоже из диетических соображений пеку или тесто фило с творогом, заменителем сахара или делаю зепеченные яблоки/сливы.

Но вообще любимые
- скандинавская коврижка с медом и специями
- вертуты
- конечно, шарлотки!
- песочные пироги и тарты с фруктами и овощами

конечно, новогоднее печенье! о нем расскажу особо.

Reply

vincenati November 23 2020, 08:20:11 UTC
Вертуны- это хворост?
Про скандинавскую коврижку подробнее можно? Мои запеканки - это по сути тарты и открытые пироги без основы, одна начинка...

Reply

dyrbulschir November 23 2020, 13:13:58 UTC
Нет, не вертуны, именно вертуты. Они похожи на греческие и турецкие буреки, вообще на балканскую кухню (я же из кишинева!) Румыния - наследница Рима, римская волчица, все такое)

Вертута с тыквой (слоеное тесто)
https://povar.ru/recipes/vertuta_s_tykvoi-20163.html

Вертута с овечьим сыром или тертым яблоком (вытяжное или тесто фило)
https://pikabu.ru/story/moldavskaya_platsinda_vertuta_s_bryinzoy_i_zelenyu_6665959

Мама у меня любит шведский рецепт
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=144625.0

Я предпочитаю вот такой
https://www.gastronom.ru/text/vypechka-k-novogodnemu-stolu-kovrizhka-medovaya-1004668

Reply

vincenati November 23 2020, 18:01:48 UTC
Спасибо!
Пошла смотреть и не вернулась...
Не видела и не пробовала эти вертуты.
На вид очень вкусно...

Reply


Leave a comment

Up