Jun 16, 2015 23:54
Л. привезла диск с фильмом Сокурова. Фильм делался по заказу Арте Франции, Германии, Голландии.
Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией.
Смотрели, не отрываясь. Снято в стилистике Сокурова, за кадром его голос. Много неивестных мне фактов. И как всегда фильм не отпускает, думаешь, бродишь с гуглем- поводырем, задаешь сам себе вопросы. В этом мастерство автора: не только рассказать, а запустить занозу поиска ответов на почему? и зачем?
1940 год. Фашисты в вошли в Париж. Париж- открытый город.
Патен: " мир можно купить". - французский маршал призывает прекратить сопротивление. Свежая память после Первой мировой войны. Никаких бомбардировок, никакой пролитой крови. Работают кафе, пекут хлеб и все фабрики- заводы работают на рейх.
Меттерних находит пустой Лувр. Директор Лувра Жак Жожар заблаговременно в течение 3 дней вывез сокровища Лувра и разместил в подвалах замков, где не было угрозы бомбардировок.
Миттерних- пытается выполнить приказ Рибентропа о возвращении картин в Лувр. Необъяснимым образом Жак Жожар и Миттерних- оба историка искусства - тихо саботируют приказ.
По Лувру шагает Наполеон, собиратель искусства и вздыхает: зачем я воевал?! Чтобы привезти все это в Лувр. Появляется Марианна в якобинском колпаке и причитает: свобода, равенство, братство! Свобода, равенство, братство..
А потом идут документальные кадры блокадного Ленинграда. Там тоже вывезли все ценности из Эрмитажа. На этом сходство закончилось.
Жуткие кадры. Сокуров называет это " бедствие ниже ада".
После войны архив Жак Жожара пропал. Миттерних вернется в Германию. Получит потом орден Почетного легиона, потому что препятствовал вывозу шедевров в Германию, умрет в 85 лет.
Сокуров,
фильм