Генуя 60х

Jul 26, 2022 00:19


Дописываю про воскресенье
Посадили Георгия на лакированный швейцарский поезд в 16.12. Кстати прибыл в Цюрих минута в минуту по расписанию..
День в зените, солнце жжется, асфальт плавится. Вечером в 21.15 у нас концерт в Нерви, возвращаться домой бессмысленно. Но что делать в такую жару?
Музей. Музей, где есть, что посмотреть и есть, чем дышать

Рядом с вокзалом находится Palazzo Reale 17 века. Не задумывалась, почему королевский, если в Генуе короли не правили. Генуя- это город, где жили аристократические семьи, которые выбирали Дюка.
Но все очень просто, дворец купили Савойя для королевской резиденции.

Мы пришли на выставку Генуя в 60х.
После войны произошла индустриальная революция в Генуе. Настоящий бум. Был модернизирован порт, построен металлургический завод, эстакада, которая разгрузила центр города, появился печально - известный мост Моранди.
За несколько лет население выросло на сто тысяч человек. Необходимо было жилье.









Во время войны Геную бомбили союзники



Когда то были пляжи, а в 60е построили завод



Дико сейчас воспринимается решение строить сталелитейный завод на берегу моря, где были пляжи



Мост Моранди с развязками, который рухнул
4 года назад



Революционный метод строительства: стальные конструкции заливали бетоном. Простоял меньше 60 лет



А это эстакада, которая идёт вдоль города



Длинные многоквартирные дома были такой же необходимостью и воспринимались, как невероятное счастье теми, кто в них жил. Это наши хрущевки.



Эти бетонные дома называют Biscione Змея



На выставке было много примеров работы архитектурных бюро в Генуе. Очень оригинальные.
Ренцо Пьяно из Генуи и начинал здесь.
Из последних его проектов: проект нового моста. Сделал бесплатно.



Рафаэла Карра. Ее портрет стал символом выставки.



В 60 х был бум дизайна.



Реклама, телевизионные передачи и ещё очень многое, что дорого сейчас итальянцу и составляет его культурный код.



Палаццо Реале, к счастью, был закрыт. Иначе мы бы точно потащились смотреть королевские покои и залы для приемов. Но во дворе погуляли.
Это черная и белая галька с пляжей



Вот такие ковры из гальки можно "прясть"







Эта улица ведет в морю



Та же улица. Я повернулась на 180 градусов.
Генуя - вертикальный город



Это уже набережная Нерви. Впервые дверь в эту башню была открыта. Я конечно же заглянула внутрь



Нам предложили подняться наверх.
Пожилой дядечка - волонтер сопровождал и рассказывал про историю башни.

Такие башни стояли по всему побережью. Это сторожевая башня. На ней находилась стража и следила за морем. В далёкие времена был пиратский бизнес. Устраивали набеги на прибрежные города и увозили в плен жителей. И просто грабили. Часто отплывали потом в море и требовали выкуп.
Башня находится в 10км от Камольи и 10 км до Генуи.
Увидев пиратский корабль, зажигали факел. А народ, побросав все, бежал в горы.



Справа мыс Портофино. А перед ним бухта Камольи



1910. Так по этой набережной Нерви гуляла под зонтиком и дышала морским воздухом мама Марины Цветаевой с дочками в 1902 году



А потом был концерт джаза. Бедные музыканты изнывали от жары. Им выдали полотенца и после каждого произведения они вытирали пот.
Темы использовали бразильских композиторов.
Цикады сбивали с ритма ударника.

музей, Нерви, Фестиваль Нерви, концерт, музыка

Previous post Next post
Up