Испанский соус Ромеско - универсальная приправа с насыщенным вкусом

Jan 30, 2023 17:00





Соус ромеско очень популярен в Испании, где его производят даже в промышленных масштабах. Хотя лучшим все же считается соус домашнего приготовления.

Соус Ромеско или «сальса ромеско» происходит из региона Таррагоны, что на северо-востоке Испании. Говорят, что местные рыбаки приготовили его в ступке с пестиком, чтобы поесть вместе с рыбой свежего улова.

Хотя соус отлично сочетается с морепродуктами, это также очень вкусный соус к мясу и овощам.



Запеченный красный перец смешивают с молотым миндалем, оливковым маслом и уксусом, чтобы получился однородный, насыщенный ореховый соус, который имеет прекрасный вкус, даже если его просто намазать на ломтик свежего хлеба.

Соус Ромеско

Ингредиенты

  • Свежий чеснок - 1 головка;
  • Миндальные орехи (очищенные) - 12 шт.;
  • Фундук (с кожурой) - 10-12 орехов;
  • Оливковое масло - 5 ст. ложек;
  • Черствый белый хлеб - 1 не толстый ломтик;
  • Помидоры спелые - 2 помидора среднего размера (или 1 крупный помидор);
  • Сладкий болгарский красный перец - 2 больших перца;
  • Красный винный уксус - 3-4 ст. ложки;
  • Небольшой острый перец;
  • Соль - по вкусу.
Технология приготовления

  1. Болгарский перец разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку, сердцевину и семена. Чеснок очистите от лишней шелухи.
  2. На противень выложите пергамент, положите перец кожурой вверх и целую головку чеснока. Сбрызните оливковым маслом и поставьте противень на самую верхнюю полку духового шкафа. Запекайте 20 минут при 150 градусов Цельсия.
  3. Орехи измельчите в блендере.
  4. Хлеб пожарьте на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Выложите хлеб на бумажное полотенце и удалите лишний жир. Когда хлеб остынет, раскрошите его в блендер, там где уже есть измельченные орехи.
  5. Помидоры разрежьте на четвертинки и обжарьте их с добавлением оливкового масла на сковороде. 5-7 минут. Выложите помидоры в чашу блендера.
  6. Достаньте с духовки противень с перцем и чесноком. Аккуратно снимите обжаренную кожицу с перцев и выдавите чеснок из кожуры. Запеченный перец и чеснок добавьте в блендер.
  7. Добавьте острый перец, соль, влейте уксус и все пюрируйте.

Соус Ромеско готов!

Приятного аппетита! Готовьте дома - это просто и бюджетно!

🔶Буду рад видеть вас среди моих подписчиков в Дзене или в Пульсе.

Присоединяйтесь к моей группе в Одноклассниках!

соусы, вкусно, универсальный соус, орехи, помидор, рецепты, испанская кухня

Previous post Next post
Up