Соус ромеско очень популярен в Испании, где его производят даже в промышленных масштабах. Хотя лучшим все же считается соус домашнего приготовления.
Соус Ромеско или «сальса ромеско» происходит из региона Таррагоны, что на северо-востоке Испании. Говорят, что местные рыбаки приготовили его в ступке с пестиком, чтобы поесть вместе с рыбой свежего улова.
Хотя соус отлично сочетается с морепродуктами, это также очень вкусный соус к мясу и овощам.
Запеченный красный перец смешивают с молотым миндалем, оливковым маслом и уксусом, чтобы получился однородный, насыщенный ореховый соус, который имеет прекрасный вкус, даже если его просто намазать на ломтик свежего хлеба.
Соус Ромеско
Ингредиенты
- Свежий чеснок - 1 головка;
- Миндальные орехи (очищенные) - 12 шт.;
- Фундук (с кожурой) - 10-12 орехов;
- Оливковое масло - 5 ст. ложек;
- Черствый белый хлеб - 1 не толстый ломтик;
- Помидоры спелые - 2 помидора среднего размера (или 1 крупный помидор);
- Сладкий болгарский красный перец - 2 больших перца;
- Красный винный уксус - 3-4 ст. ложки;
- Небольшой острый перец;
- Соль - по вкусу.
Технология приготовления
- Болгарский перец разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку, сердцевину и семена. Чеснок очистите от лишней шелухи.
- На противень выложите пергамент, положите перец кожурой вверх и целую головку чеснока. Сбрызните оливковым маслом и поставьте противень на самую верхнюю полку духового шкафа. Запекайте 20 минут при 150 градусов Цельсия.
- Орехи измельчите в блендере.
- Хлеб пожарьте на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Выложите хлеб на бумажное полотенце и удалите лишний жир. Когда хлеб остынет, раскрошите его в блендер, там где уже есть измельченные орехи.
- Помидоры разрежьте на четвертинки и обжарьте их с добавлением оливкового масла на сковороде. 5-7 минут. Выложите помидоры в чашу блендера.
- Достаньте с духовки противень с перцем и чесноком. Аккуратно снимите обжаренную кожицу с перцев и выдавите чеснок из кожуры. Запеченный перец и чеснок добавьте в блендер.
- Добавьте острый перец, соль, влейте уксус и все пюрируйте.
Соус Ромеско готов!
Приятного аппетита! Готовьте дома - это просто и бюджетно!
🔶Буду рад видеть вас среди моих подписчиков в
Дзене или в
Пульсе.
Присоединяйтесь к моей группе в
Одноклассниках!