Как я готовлю грузинское харчо

Jul 14, 2020 11:22

Готовить любую национальную кухню всегда очень опасно.
Есть риск приготовить что-нибудь не то или не совсем то.

Харчо (именно Харчо, не суп харчо и даже не суп-харчо с говядиной))), так как в переводе с грузинского Харчо - говяжий суп!) я готовлю лет так эдак 20-ть, а то и больше.



Ингредиенты, которые в харчо не подлежат никакой замене - говядина, тклапи и грецкие орехи.

Тклапи - высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. У многих народов Кавказа, Ирана такие тонкие лепёшки из высушенного фруктового пюре называются «лавашана». - Википедия

Хотя нет, можно заменить тклапи (только в очень крайнем случае) свежевыжатым гранатовым соком, и только им!

Сейчас злые языки утверждают, что харчо - это не суп, а принцип приготовления…. Да пусть это будет на их совести. А мы будем готовить Харчо!

Как я готовлю суп харчо
  • мясо режу небольшими кусочками (4-5 см), кладу в кастрюлю ёмкостью 5 литров и ставлю на огонь. Как закипит, тщательно удаляю образовавшуюся пену, уменьшаю огонь (чтоб только чуть-чуть «булькало») и варю 2,5 - 3 часа;
  • лук нарезаю мелко и обжариваю его с кукурузной мукой;
  • промываю рис, перебираю и измельчаю орехи;
  • нарезаю зелень из следующего расчёта: петрушка - 2 ст. ложки, кинза - 2 ст. ложки, базилик и укроп - по 1-й ст. ложке;
  • по истечение отведённого времени на варку бульона, вылавливаю мясо, бульон процеживаю. Мясо освобождаю от всего лишнего (кости, жилы, плёнки);
  • кладу в кастрюлю с бульоном рис и солю его. Довожу содержимое до кипения. Варю 10 мин;
  • закладываю в кастрюлю с рисом нарезанные орехи, обжаренный лук и черный перец горошком. Варю ещё 5 минут;
  • кладу тклапи (или выливаю гранатовый сок), добавляю хмели-сунели, красный сладкий и острый перец, корицу, куркуму и резаную петрушку. Возвращаю в кастрюлю мясо. Довожу до кипения и варю 5 мин.
  • выключаю огонь;
  • кладу резаную кинзу, базилик и укроп, лавровый лист и толчёный чеснок. Перемешиваю и закрываю кастрюлю крышкой;
  • жду минут 30, что бы харчо настоялось.
Ингредиенты

  • Говядина (грудинка) - 1,5 кг
  • Лук репчатый (средний) - 4-5 шт
  • Орехи грецкие - 1 стакан
  • Рис - ½ стакана
  • Чеснок - 20 гр
  • Кукурузная мука - 1 ст.ложка
  • Тклапи - 1 «лепёшка» (или 0,7 л гранатового сока)
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп и базилик) - по небольшому пучку
  • Лавровый лист
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Базилик
  • Перец черный горошек - 8-10 горошин
  • Перец сладкий молотый красный и острый - по ½ ч.л.
  • Куркума - ½ ч.л.
  • Корица - ½ ч.л.
Суп харчо в моем исполнении нравится всем, кто его пробовал!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



👍👨‍🍳🚩 Понравился рецепт? Поставьте лайк! Напишите комментарий! Поделитесь мои рецептом в ваших социальных сетях!

Готовьте на радость себе и своим любимым!

Не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс Мессенджере - https://clck.ru/PZuJt , мой канал в Телеграмм - https://clck.ru/PZvWm , мою группу в ВК - https://clck.ru/PZvRg , и в Facebook - https://clck.ru/PZvNb

Ну и конечно подписывайтесь на мой канал в Яндекс. Дзен - https://zen.yandex.ru/che

как сварить суп, рецепт супа, еда и рецепты, харчо, суп, еда, рецепты, грузинская кухня

Previous post Next post
Up