Готовить любую национальную кухню всегда очень опасно.
Есть риск приготовить что-нибудь не то или не совсем то.
Харчо (именно Харчо, не суп харчо и даже не суп-харчо с говядиной))), так как в переводе с грузинского Харчо - говяжий суп!) я готовлю лет так эдак 20-ть, а то и больше.
Ингредиенты, которые в харчо не подлежат никакой замене - говядина, тклапи и грецкие орехи.
Тклапи - высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. У многих народов Кавказа, Ирана такие тонкие лепёшки из высушенного фруктового пюре называются «лавашана». - Википедия
Хотя нет, можно заменить тклапи (только в очень крайнем случае) свежевыжатым гранатовым соком, и только им!
Сейчас злые языки утверждают, что харчо - это не суп, а принцип приготовления…. Да пусть это будет на их совести. А мы будем готовить Харчо!
Как я готовлю суп харчо
- мясо режу небольшими кусочками (4-5 см), кладу в кастрюлю ёмкостью 5 литров и ставлю на огонь. Как закипит, тщательно удаляю образовавшуюся пену, уменьшаю огонь (чтоб только чуть-чуть «булькало») и варю 2,5 - 3 часа;
- лук нарезаю мелко и обжариваю его с кукурузной мукой;
- промываю рис, перебираю и измельчаю орехи;
- нарезаю зелень из следующего расчёта: петрушка - 2 ст. ложки, кинза - 2 ст. ложки, базилик и укроп - по 1-й ст. ложке;
- по истечение отведённого времени на варку бульона, вылавливаю мясо, бульон процеживаю. Мясо освобождаю от всего лишнего (кости, жилы, плёнки);
- кладу в кастрюлю с бульоном рис и солю его. Довожу содержимое до кипения. Варю 10 мин;
- закладываю в кастрюлю с рисом нарезанные орехи, обжаренный лук и черный перец горошком. Варю ещё 5 минут;
- кладу тклапи (или выливаю гранатовый сок), добавляю хмели-сунели, красный сладкий и острый перец, корицу, куркуму и резаную петрушку. Возвращаю в кастрюлю мясо. Довожу до кипения и варю 5 мин.
- выключаю огонь;
- кладу резаную кинзу, базилик и укроп, лавровый лист и толчёный чеснок. Перемешиваю и закрываю кастрюлю крышкой;
- жду минут 30, что бы харчо настоялось.
Ингредиенты
- Говядина (грудинка) - 1,5 кг
- Лук репчатый (средний) - 4-5 шт
- Орехи грецкие - 1 стакан
- Рис - ½ стакана
- Чеснок - 20 гр
- Кукурузная мука - 1 ст.ложка
- Тклапи - 1 «лепёшка» (или 0,7 л гранатового сока)
- Зелень (кинза, петрушка, укроп и базилик) - по небольшому пучку
- Лавровый лист
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Базилик
- Перец черный горошек - 8-10 горошин
- Перец сладкий молотый красный и острый - по ½ ч.л.
- Куркума - ½ ч.л.
- Корица - ½ ч.л.
Суп харчо в моем исполнении нравится всем, кто его пробовал!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
👍👨🍳🚩 Понравился рецепт? Поставьте лайк! Напишите комментарий! Поделитесь мои рецептом в ваших социальных сетях!
Готовьте на радость себе и своим любимым!
Не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс Мессенджере -
https://clck.ru/PZuJt , мой канал в Телеграмм -
https://clck.ru/PZvWm , мою группу в ВК -
https://clck.ru/PZvRg , и в Facebook -
https://clck.ru/PZvNb Ну и конечно подписывайтесь на мой канал в Яндекс. Дзен -
https://zen.yandex.ru/che