Чакапули.Очень весенний рецепт из Грузии. Фото dodago.ge
Чакапули (ჩაქაფული) - это шедевр грузинской кухни, в переводе означающий мясо в пенке. Секрет вкусового разнообразия таится в сочетании белого вина и эстрагона, ткемали и баранины. Вместо баранины можно взять телятину или говядину.
Применение правильного соединения ингредиентов позволит придать мясу своеобразную кислинку с нежным ароматом.
Приготовить настоящее Чакапули можно только из свежего мяса молодого барашка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо молодой баранины, 600 грамм (вид мяса можете выбирать на свой вкус);
- 300 грамм зеленого лука;
- Кинза и эстрагон, по 8 веточек;
- Сухое белое вино - ½ стакана;
- 200 грамм сливы или такое же количество зеленых ткемали;
- 1 стручок зеленого перца;
- Черный молотый перец;
- Соль.
ГОТОВИМ
1. Порезав баранину, на небольшие кусочки, выложить ее на сковороду. После образования на мясе румянца, накрываем сковороду крышкой. На слабом огне и в закрытой крышкой сковороде мясо медленно тушится в течение 10-15 минут, в выделяемом собственном соку.
2. После начала вскипания мясного сока, в сковороду добавляем вино и мелко измельченный зеленый лук. Все в течение 8-10 минут томится на медленном огне, но уже без крышки.
3. Добавляем сливу или ткемали, а также соль, перец и тушим еще в течение 5 минут. За это время необходимо следить за блюдом, лучше чтобы мясо находилось в жидкости. Если жидкости недостаточно, то добавьте вино.
!!!!! Необходимо помнить, что воду использовать нельзя, в данном случае, вода губительна для блюда.
4. На завершающей стадии, которая длиться еще 1-2 минуты, в блюдо добавляется мелко нарезанные стручковый перец, кинза, листочки эстрагона.
На этом приготовление завершено. Пока блюдо горячее его необходимо подать к столу вместе с белым вином.
Чакапули является традиционным религиозным блюдом для грузин и готовится весной в период празднования Георгиева дня (6 мая), Пасхи и других религиозных праздников.
Праздничные дни в Грузии принято проводить на свежем воздухе, поэтому завелось, что Чакапули готовится на костре.