Это,пожалуй,тот самый салат, который вы должны сделать, когда хотите насладится помидорами в самый пик их сезона, который вы ждали весь год.
Красочная банда томатов черри и впечатляющие большие томаты смешиваются с чипсами из лаваша, соленой фетой и множеством трав. Так элегантно!Так модно!
Невероятно яркий и вкусный салат из помидор! Мой рецепт. Фото Челси Грейс/bonnappetit.com
И да, используемая тут заатарская заправка: поджаренная, ароматная и острая, также хороша на жареных кабачках, жареной рыбе или кукурузе в початках.
Когда вы выбираете помидоры для этого салата помните, что они должны быть не только большими, но и спелыми, они должны пахнуть невероятно помидорами и да, они должны быть тяжелыми на вес, а значит сочными.
Ингредиенты
на 6 порций
- Большие спелые помидоры - 3 шт. (приблизительно 600-700 грамм);
- Смешанные цветные помидоры черри - 300 грамм;
- Соль - 1 чайная ложка;
- Свежий лимон - 1 шт.;
- Чеснок свежий - ½ зубчика;
- Оливковое масло первого отжима - 6 столовых ложек;
- Приправа za'atar - 2 столовые ложки;
- Чипсы из лаваша - 1 большая тарелка;
- Мед - 1,5 чайной ложки;
- Греческая фета - 100 грамм;
- Базилик - 1 небольшой пучок;
- Мята - 1 небольшой пучок.
ГОТОВИМ
- Нарежьте каждый большой спелый помидор на 8-12 кусочков, в зависимости от их размера, с помощью очень острого ножа для шеф-повара или зазубренного ножа (если ваш нож шеф-повара не заточен, он раздавит ваши помидоры).Помидоры черри разрежьте пополам.
- Поместите помидоры в большую миску и добавьте 1,5 чайной ложки соли.Эта соль будет вытягивать влагу из помидоров, что усилит их вкус.Размешайте,будьте осторожны с этими нежными помидорами; отложите в сторону.
- Натрите лимонную цедру около ½ чайной ложки.
- Натрите на мелкой терке или пропустите через пресс ½ зубчика чеснока.Отложите в сторону.
- Нагрейте 6 столовых ложек оливкового масла первого отжима в маленькой кастрюле или сковороде на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, около 2 минут.
- Добавьте 2 столовых ложки za'atar и обжаривайте,время от времени помешивая, до того как появится аромат, а масло станет темного цвета, 1-2 минуты.
- Добавьте цедру лимона и чеснок.Подождите 10 секунд, затем снимите с огня. Перелейте масло za'atar в термостойкую мерную чашку.
- Поместите чипсы из лаваша в среднюю миску.(Да, вы можете сами приготовить чипсы из лаваша, но зачем включать духовку? Вместо этого мы предпочитаем выкладывать купленные в магазине чипсы.)
- Налейте 2 столовые ложки масла с za'atar поверх; посолите.
- Хорошо перемешайте с помощью резинового шпателя, стараясь покрыть чипсы, не кроша их.
- Соедините 2 столовые ложки лимонного сока с 1,5 чайной ложки меда и половина чайной ложки соли.Добавьте масло za'atar, постоянно помешивая, до эмульгирования (это означает, что вы не видите никаких шариков отделенного масла).
- Попробуйте заправку и добавьте больше лимона, меда или соли, если необходимо.
- Раскрошите сыр фета на мелкие кусочки, а затем добавьте в миску с консервированными помидорами.
- Сверху добавьте 3 столовые ложки заправки и перемешайте.
- Добавьте чипсы из лаваша в миску (не оставляйте оставшееся масло - тоже соскребите его). Выложите салат на блюдо, не оставляя соки. Сбрызнуть оставшимся маслом.
Click to view
Ешьте быстро пока чипсы остаются хрустящими.
Этот салат невероятно красив и невероятно вкусный! Приготовьте!