Есть такие блюда, которые раз в месяц-два обязательно хочется съесть. У нас таким блюдом является простая картошка с жирной малосолёной селедочкой. Но, так уж устроен человек, что кушать всегда хочется чего-то новенькое и хочется себя чем-то удивлять.
Так и банальные картошечка с селедочкой могут быть разными.
С разными соусами, разными добавками (к картошке, например-пропущенный через пресс чесночок или свежий укропчик).
Что же, сегодня в моем кулинарном блокноте рецепт печёного картофеля с вкуснейшим сметано-селёдочным соусом.
Блюдо вкусное и простое в приготовлении.
Да, немного затратное по времени, но, это не большая проблема. Как всегда, я публикую рецепт с расчётом на 2 человека.
Нам понадобится:
- 4 отборных картофелины;
- 1 чайная ложка соли;
- 250 граммов филе малосолёной селедочки;
- 1 небольшая головка красного салатного лука (можно использовать и белый салатный лук);
- 2 крепкого зубчика чесночка;
- 3-4 шт. маленьких маринованных огурчика;
- пучок свежего укропчика (можно использовать и сухой укроп);
- 400 граммов жирной сметаны.
Готовим:
- Отборные клубни свежей картошки очень тщательно моем.
- Каждый клубень прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
- Картофель натираем смесью растительного масла с солью.
- Каждую картофелину отдельно заворачиваем в фольгу.
- Отправляем нашу завернутую картошку в духовку в разогретую заранее до 200 градусов.
- Запекаем картофель 60 минут до полной готовности. А готовность проверить легко - деревянной зубочисткой. Зубочистка должна легко протыкать картофелины.
Пока готовится наша картошка мы готовим наш сметано-селедочный соус.
- Довольно мелко нарезаем филе селедки, укропчик, огурчики, репчатый лук, измельчаем в прессе чесночок.
- Добавляем к нашей нарезанной смеси жирную сметанку, и все хорошо перемешиваем.
- Добавляем немного соли, если вам не хватает соли от корнишонов и селедочки.
Готовый запеченный картофель аккуратно, чтобы не обжечься, освобождаем от фольги, делаем надрез в каждой картофелине и аккуратно раскрываем её.
В сделанную "лунку" укладываем наш сметано-селедочный соус.
В дополнение к нашей запеченной картошечки с сметано-селедочным соусом можно подать или соленные помидоры с огурчиками, или же квашеную капустку.
Приятного аппетита!
Готовьте, - это просто!