Кулинарная кругосветка: шаурма в разных странах

Aug 15, 2017 09:49



Вы же в курсе, что Вселенная расширяется? Это происходит потому, что в нее просто не помещается человеческая любовь к шаурме, люлям и другим членам этого семейства.

Шаурму всегда хочется в 5 утра после прогулки по барам, она неплохо выручает, когда ваш туристический бюджет ограничен, а еще этот соус...

Мы знаем много путешественников, которые путешествуют с целью «что-то попробовать»: кто-то исследует европейские кофейни, некоторые посвятили свои поездки десертам, а мы вам советуем попробовать всю шаурму мира, выхватить люлей в каждом городе и оценить кебаб в разных районах.

Путешествие ради еды - звучит отлично. Погнали.

Что кладут в шаурму в разных странах

Греция
Здесь классической шаурмы со слезами ангелов, которые способны залечить любую рану, вам не найти.
Зато есть вариация - гирос / γύρος. Рубленое мясо, капусту, печеный картофель, (иногда) помидоры определяют в питу и заправляют чем-то вроде греческого йогурта.Этой штукой можно смело заменить завтракообед и обойдется она максимум в 2 евро. Очень выгодно, когда бюджет расписан, а стандартный ресторанный ужин стоит около 10 евро.



Купить дешевые авиабилеты в Грецию

Франция

Круассаны, луковый суп - забудьте. Теперь в вашей памяти должен быть один ориентир - станция метро Сант-Ан и ларек «МетроКебаб» возле него. От привычной нам шаурмы кебаб из этого ларька отличается тем, что его подают не в лаваше, а в панини. В начинку повар добавляет рубленую свинину, салат, помидоры и соус на выбор. Обязательно попробуйте «бланш». По вкусу он напоминает заправку для салата «Цезарь», но в сочетании с другими ингредиентами заставляет мычать, чавкать и стонать от удовольствия. Еще можно добавить в кебаб картофель фри. Порция получается огромной, съесть ее за один раз почти невозможно. Стоит 4,5 евро.Кстати, шаурма с картошкой почему-то называется sandwichgrec.



Купить дешевые авиабилеты во Францию

Армения
Если вы решите путешествовать с целью вкусить все виды шаурмы планеты, то не пропустите «бртуч». Выговаривается сложно, естся - с небывалой легкостью. Это почти как наша шаурма, но с сыром. Хорошо, что хоть кто-то до этого догадался. Еще попробуйте «карси-хоровац» - это шашлык, завернутый в «псацах» (лаваш).Судя по роликам на Youtube, именно в Армении учат на продавцов шаурмы.



Купить дешевые авиабилеты в Армению

Германия
В Германии чтут турецкие традиции, сочетая их с немецкой любовью к чистоте. Поэтому можно смело брать свой Döner и не опасаться за жизнь.Немецкую (турецкую) шаурму делают из жаренного колбасного фарша, а подают на лепешке в комплекте с овощами. Можно найти вариант на белом хлебе с кунжутом, в котором будут соблазнительно лежать сочные кусочки телятины или курицы в красной капусте. В ливанских забегаловках ищите Türkische Pizza - она того стоит.Отхватить люлей в Германии можно за 3 евро.



Купить дешевые авиабилеты в Германию

Израиль
Все, кто путешествуют ради еды, отмечают местную кухню знаком отличия. К шаурме здесь тоже относятся особенно - называют «шава́рма» (арабы говорят шуа́рма) и считают, что вся остальная шаурма мира - жалкая реплика с Aliexpress.Оригинал выглядит так: пита или лепешка, сверху соус «тхина», затем мясная крошка из ягненка, жареная картошка и салаты на выбор. Топовые соусы - хумус, соус из манго, сезамный соус.Самое чудесное в том, что соусов и салатов можно дополнительно брать в любых количествах, пока мясо не закончится. Не очень привычно для здешних мест.Прикоснуться к прекрасному можно за 3-5 долларов.



Купить дешевые авиабилеты в Израиль

Немного про другие страны
•  Шаурму в Польше можно назвать заводской, так как местная прогрессивная молодежь плотно занялась производством кебаб-заготовок. В итоге вместо самобытного блюда с сюрпризом, повсюду одинаковые, как девушки в Инстаграме, порции и вкусы. Зато сложнее отравиться. И точно знаешь, кого винить - польских хипстеров.

•  Шаурму в Великобритании преимущественно готовят турки и пакистанцы. В качестве начинки они используют говядину, мясо ягненка или курицы, помидоры, огурцы, капусту, чеснок, чили. Начинку заворачивают в лаваш.

•  В Эстонии попробуйте шаурму с сыром. Называется kana tortilla.

•  В США все повернуты на Whole Foods, поэтому сочную красавицу в лаваше сложно встретить в Нью-Йорке или Лос-Анжелесе, но надежда есть.

•  Индийский кебаб - это мясо курицы с листьями салата, свеклой, морковью, картофелем в пряном соусе чили и чесночном майонезе.

•  В Бразилии в шаурму добавляют винегретную заправку: уксус и растительное масло.

•  Японская шаурма чем-то напоминает нашу - с говядиной, капустой и старой доброй смесью майонеза и кетчупа.

•  А вот в Арабских Эмиратах никакой тебе капусты. Только мясо и зелень.

Признание в любви на разных языках
Алжир - дене́р.
Армения - карси-хоровац.
Бельгия - пита-дю́рюм (фр. pita durum).
Болгария - дюнер.
Великобритания - кебаб.
Германия - дю́рюм (от турецкого dürüm - завёрнутый).
Греция - гирос пита.
Израиль - шава́рма, шва́рма.
Иран - турецкий кебаб (kabāb-e torki).
Ливан - кубба́.
Литва - кеба́бас.
Польше - ке́баб с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
Словения - jufka.
Франция - le kebab или chawarma.
США - до 2012 года популярными были «гирос» и «кебаб». Потом Железный человек из марвеловских «Мстителей» высказал желание попробовать шаварму, а в режиссерской версии фильма даже отведал блюдо в компании Тора, Халка и прочих. С тех пор в США стало активно распространяться название шаварма.

Факт для скучного разговора: Шаурмой в Италии и Турции называлась команда гребцов на галерах.

Как выбрать место
Лучше - по совету знакомых. Можно - экспериментальным путем. Это русская рулетка, но если найдете хорошее место, не забудете вкус шаурмы никогда. Шаурму легко испортить: она может быть слишком кислой, максимально соленой, сухой (как сердце бывшей), поэтому не стоит отдавать свои деньги ближайшему вокзальному ларьку.

На что обращать внимание:
•  На соблюдение требований гигиены: в ларьке должен быть умывальник, холодильник, повар в сменной одежде и в перчатках. Помещение должно быть чистым, овощи не заветренными, мясо свежим (белое, а не розовое).

•  На запах мяса. Разумеется, оно не должно пахнуть тухлым. Запах лимона тоже не приветствуется: часто лимон используют для реанимации испорченного мяса. Лимонный сок могут добавлять в шаурму. Но обычно не в мясо, а в соус или приправу к салату.

•  На посетителей. Если у ларька или в заведении есть клиенты помимо вас, скорее всего, место пользуется спросом. В таком случае вероятность получить фастфуд из испорченных продуктов ниже.

•  На обслуживание. Повар, который дорожит своими клиентами, относится к ним дружелюбно: как минимум - вежливо улыбается, как максимум - разговаривает, запоминает постоянных покупателей.

•  На бонусы. Например, в виде топпинга из соуса и дополнительного кусочка мяса. Не главный критерий, но приятное дополнение, которое тоже показывает, что вы здесь желанный гость.

Что если вы - вегетарианец
Сожалеем.

Цена на шаурму в разных странах мира
Самая дорогая шаурма в Лондоне - от 800 до 1500 рублей. В Европе дешевую можно найти в Берлине и Барселоне - от 250 рублей. Шаурма в Турции почти ничего не стоит - цена от 100 рублей.

Источник.

Путешествуйте вкусно!

А вы любите шаурму?
В каком городе России или в какой стране мира шаверма была лучшей, по вашему мнению?




Facebook | VK | Instagram | Telegram

food travel, шаверма, закуска

Previous post Next post
Up