Самое вкусное в ЖЖ: Вы тоже моете сырую курицу?

Jul 24, 2017 15:00



Напомню, что с этого понедельника я решил, что в моем личном кулинарном блокноте, будет выходить своеобразный дайджест из лучших вкусных постов Живого Журнала за прошедшую неделю.

Сразу скажу, что это мой личный выбор из тех кулинарных постов, которые попадаются мне на глаза или в моей френд ленте или в топах ЖЖ (в главном и региональных).

Первый из лучших постов прошлой недели вышел сегодня в 09-00 . Продолжаю постом тоже про еду, но с неоднозначным для меня советом.

Оригинал взят у yurayakunin в Вы тоже моете сырую курицу? Никогда так больше не делайте!

Вы тоже, как 92% людей, моете курицу перед готовкой и считаете, что так избавляетесь от вредных бактерий? А вот и нет! Это грубая ошибка, которая может стоить вам здоровья! И вот почему…

В сыром мясе присутствуют (и активно размножаются при комнатной температуре) опасные бактерии - сальмонелла и кампилобактер. Эти бактерии являются главными виновниками пищевых отравлений. Вот только мытье сырой курицы не уничтожает бактерии, а наоборот - способствует их распространению по всему столу, раковину и кухне, с которыми вы позже контактируете!



Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:

«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий - это называется аэрозолизацией».

Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:

Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.
Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта - отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.

Употребление пищи, заражённой вышеупомянутыми бактериальными штаммами, может привести к тяжёлому отравлению - и это ещё не самый страшный вариант.

При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота.

Большинство отравлений сальмонеллой проходят за пару дней, но иногда возникают осложнения, чреватые летальным исходом.

Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья:ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена - Барре.

По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.

«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: Сырое надо мыть».

Напоследок - ещё один совет: готовую курятину следует хранить в закрытой ёмкости в холодильнике; при комнатной температуре всегда есть риск заражения.

Кстати, вот интересно, а Вы моете курицу перед приготовлением?




Facebook | VK | Instagram | Telegram

неоднозначно, кухня, курица

Previous post Next post
Up