Начался новый страйкбольный сезон. И первой моей игрой в этом сезоне было открытие, устроенное Обществом Страйкбольных Команд(ОСК). По традиции это одна из самых массовых игр за сезон.
На игре случился эпизод, который я решил запротоколировать. Но для начала я расскажу одну дорожную история, а как же выезд за город без приключений?!
Моральная подготовка нас была проведена еще по дороге туда. Итак, суббота, утро, мы едем на полигон в Каннельярви. Уже проехали соответствующую ж.д. станцию, и тут дорогу перед нашей машиной перебегает белка. Маленькая, отощавшая после зимы, но довольно бодрая. Ну, белка и белка, что в этом удивительного? Мы посчитали так же, и долгого обсуждения ее поступка не последовало. А через минуту трое людей в камуфляже и вовсе о ней забыли. Больше сюрпризов по дороге туда не было. Зато были вечером. Отыграв целый день (подробнее об этом ниже), уже за полночь мы поехали обратно. Можно было переночевать в палатках (все необходимое было в наличии), но у многих нашлись дела на следующее утро, так что решили ехать по домам в ночь.
Около часа ночи, грунтовая дорога, освещаемая яркими фарами, и тихий ночной лес по сторонам. В свет фар периодически попадают лягушки, переходящие дорогу. Водитель больше обращает внимание на то, чтобы объезжать рытвины и камни, но и лягушек понапрасну старается не давить. Я на мгновение отвлекся от дороги и в тот же миг машина делает очередной резкий, но плавный маневр. Поворачиваюсь к дороге и вижу небольшой камушек около 20 см. в диаметре, скрывающий ровно под центром капота. А после этого еле слышный “шурх” под днищем.
- Ежик… был, - невозмутимо прокомментировал водитель.
- Был? - акцентировал я, - хотя вроде не хрустнул.
Да, встретить ежика ночью на тихой грунтовой дороге тоже не такое событие, если бы не было третьего гостя.
Примерно тот же участок, не далеко от ж.д. ст., в свет фар попадает небольшая статуэтка около 30 см. в высоту. Скорость не большая - останавливаемся, всматриваемся: Ровно по центру дороги сидит сова. Повернула на нас голову, сверкнула желтыми глазами, отвернулась. Мы в шоке! Она опять повернула голову, смотрит на нас в упор. Хотя наверно ее ослепили дальним светом, но не улетает. С полминуты мы рассматривали друг друга, потом водитель ткнул по клаксону. Сова встрепенулась и тяжелыми широкими взмахами гордо улетела во тьму. Ну а мы поехали дальше, постепенно отходя от пережитого потрясения. У меня крутилась мысль попросить кого-нибудь сфотографировать на телефон, но шок был сильнее.
Поэтому загружаю фотографии других счастливчиков подобного зрелища, надеюсь, они будут не в обиде.
А теперь собственно про игру. Всю описывать не буду, только один момент, который мне очень понравился.
По сценарию команды были поделены на 3 группы. Две соперничающие за пока нейтральные поселения. После захвата поселения одной из сторон, весь состав поселения переходит на захватившую их сторону. Итак, нашу и еще одну команду объединяют и отправляют по направлению, где предположительно находится не захваченное поселение. Мы углубляемся в лес, потом он переходит в легкую заболоченность. И именно там мы натыкаемся на сопротивление. Разумеется, у обороняющихся было преимущество, но небольшое. Открытое пространство, заросшее невысокой травой, редкое хилые березки. Лежащий в камуфляже боец не заметен, особенно если он не шевелится, или пока ты не подойдешь на расстояние десяти метров. Но стоит ему поднять голову или уж тем более начать стрелять - определить местонахождение не составляет труда. Они слышали о нашем приближение и когда посчитали, что расстояние сокращенно достаточно - открыли огонь. Двое упали, как подкошенные, остальные тоже не мешкая скрылись в спасительной траве. Первые потери - вот плата за обнаружение вынесенных бойцов, охраняющих подступы к поселению. С одной стороны слышится работа радиста, сообщающего об обнаружении противника, с другой - командир отряда по рации раздает указания. Завязывается партизанская война. Мы медленно продвигаемся вперед, стараясь не сильно высовываться из спасительной травы. Одно неловкое движение, задетый тонкий стебель - и из двух или трех укрытий противника открывается огонь. Тот, кого заметили, тут же вжимается в землю, а остальные аккуратно приподнявшись, пытаются ответить, накрыв стрелков огнем. Иногда попадаем… противники тоже. Потери идут примерно на равных, но мы не знаем сколько их, а нас становится все меньше и меньше. Но делать нечего - приказ отдан, и мы его исполняем - продвигаемся к центру поселения.
Я оказался на краю левого фланга, в стороне от основного удара, но и тут врагов хватает. Самый крайний боец пытается сделать перебежку к небольшому кустику, но этот маневр не остался незамеченным - сразу два холмика шевельнулись и из них высунулись стволы. Один из них затих после моей очереди, другого накрыл наш пулеметчик, но платой за это оказалось то, что теперь я последний живой на левом фланге. Замираю в небольшой низинке, теперь моя роль следить за флангом: чтобы никто не зашел в тыл. Бой по основной линии атаки тоже стихает: нас осталось мало и самоуверенности поубавилось (любящие брать нахрапом уже отдыхают в “мертвятнике”, а те, кто остались, стараются понапрасну не рисковать). Да и противники высовываться не спешат. Они заняли удобные позиции (в большинстве еще до нашего прихода) и теперь просто ждут, когда мы сделаем ошибку или устав валяться в траве - пойдем на штурм в открытую. Прошло еще около получаса, может больше, понимаю, что редкое очереди с обеих сторон - лишь надежда заставить врага дернуться и демаскировать себя. Рации у меня нет, связи, соответственно тоже. В зоне видимости только один товарищ.
Надо было узнать обстановку, поэтому отползаю чуть назад на безопасное расстояние, а потом к центру атаки. Пока полз, заметил, что еще один боец выполняет подобный маневр. Спустя пару минут тихого шуршания, мы встретились, обменялись новостями. Оказывается, из команды нас осталось как раз трое, еще пара снайперов на правом фланге - не густо. Пулеметчик, он же теперь радист по моей просьбе связывается со штабом на предмет подмоги и других указаний. Подмога ожидается в течение получаса, приказано удерживать позиции.
С удержанием проблем нет, благо обороняющиеся в наступление идти не спешат… пока. Их тоже мало и они тоже не знают сколько нас, но! Тут в силу вступают игровые условности. “Убитые” бойцы отбывают в т.н. мертвятник, отдыхают там час и вновь возвращаются к ведению боевых действий. Наша подмога - это как раз подстреленные товарищи, но и к противнику тоже вернутся бойцы и все начнется с начала. Мы уже видим флаг поселения, то бишь его центр, всего в тридцати метрах от себя. Это значит, что продавили оборону мы порядочно. Большой соблазн додавить оставшихся, тогда “ожившие” противники для нас не помеха. Если мы доберемся до флага, то сможем у него укрепиться куда надежнее. Но если мы не рассчитаем сил и провалим последний штурм впятером, то мы не выполним приказ об удержании позиции, и получится, что минувшие два часа мы зря продавливали оборону.
После тяжелого обсуждения решили двигаться дальше, но максимально аккуратно. Про аккуратно, кажется, подумал только я. Снайперы залегли, пулеметчик устроился поудобнее, а мы вдвоем, как наиболее мобильные двинулись вперед. За следующие пять минут я прополз 3 метра, замирая после каждой шелохнувшейся ветки, а напарник сделал пару перебежек, ну хоть пригнувшись. Замер у дерева. Ему сказали: “еще пять метров вперед”, после этого он встал в полный рост за тонюсенькой березой и стал осматриваться. У меня слов не было, да и не дело кричать за тридцать метров от противника. Тишина, может их и не осталось совсем? Простоял с полминуты - ничего не изменилось. Собрался двинуться дальше, только поднял ногу для шага, как мы услышали короткую очередь практически в упор, там и десяти метров не было. Следом стрекот нашего пулемета. Ну вот, разменяли еще по одной фигуре, причем с нашей стороны, как мне кажется, потеря была совершенно не оправдана.
Вздохнул, пополз дальше. Наконец нас догнало подкрепление и с наскоку попыталось смять оставшихся. Почти получилось. Я опять оказался со фланга, и в центр на побежал, зато уложил еще пару, целящихся в моих товарищей. Причем последний, кажется, был именно мой, но это не главное - мы достигли флага, теперь надо удержать оборону и дождаться командующего нашей стороной, после чего поселение будет признано захваченным.
Пулеметчик залег прямо под флагом; я, те двое снайперов и еще один из второй волны - как раз в круговую оборону на все четыре стороны на расстоянии не более десяти метров. В штаб доложено: “Поселение под контролем, требуется командующий для окончательного захвата”. Нас опять пятеро, цель та же: удержать позицию, не подпустить противника к их флагу. А противник тоже начал “оживать”, так что праздновать победу еще ой как рано! Ожившие начали пытаться отбить флаг, но теперь мы поменялись ролями: у нас преимущество и удобные позиции.
Еще одна условность: пришли трое с красными повязками (т.е. вне игры, еще не ожившие) к своему флагу и видят, что они тут уже не хозяева и стали звать организаторов, что бы те разъяснили им что делать. Минут пять топтались по базе, любовались на наши распростертые за хоть какими-то холмиками тела, потом им напомнили правила: если ваше поселение штурмуется - отходите от флага на 100 метров в любую сторону, оживаете - и в бой, выгонять захватчиков. Они потупили еще с полминуты, сначала хотели пойти к своим, и поддержать их атаку, потом сообразили и пошли в противоположную сторону. И вот тут то мы поняли, что влипли. Они увидели, где мы затаились, а теперь еще и зажмут в кольцо. Пять человек в круговую оборону - это смешно, особенно, если с каждой стороны минимум по трое.
Но Судьба была к нам благосклонна, уже в который раз за этот день. Подоспела группа самого командующего. Теперь он ( именно он и никто другой) должен выдернуть флаг - после этого поселение считается захваченным, а все его жители переходят на нашу сторону.
Продолжая отстреливаться от наступающих, краем глаза замечаю, как к флагу подходят трое, остальные из охраны командира прикрывают это продвижение. Два метра до флага… хлопок, вспышка, и с трудом сдерживаемые ругательства тех, кого не задело растяжкой. Да, растяжка, прямо под флагом, всего в метре от пулеметчика. Как он ее не задел, занимая позицию? И как ее задел командир, которого охранял специально выделенный отряд?! Теперь он, как и любой другой боец будет час отдыхать в мертвяке, этот час мы не сможем захватить флаг племени, значит все зря и поселенцы имеют шансы нас выдавить со своей земли. Всего одна растяжка…
Но нет, Судьба от нас не отвернулась, или же командир оказался умнее, чем я о нем подумал после взрыва. Дым рассеялся и я увидел, что его тело не лежит рядом с нашим верным пулеметчиком. Среди первых подошедших его не было, зато теперь он спокойно и невозмутимо выдергивает флаг из влажной земли и показывает его еще не отошедшим на сто метров оживающим поселенцам. Те все поняли без слов и уже убирают оружие, признав новую власть. Оставшиеся в живых (кроме меня еще один или два снайпера) присоединяются к отряду командира, мы берем его с флагом в “коробочку”, и направляемся к базе. По пути получаем благодарность за успешно выполненную операцию и разрешение “перекура”.
Когда я пришел в лагерь и увидел сокомандников, отбывающих второй штрафной час, первое, что они спросили: “ты что, еще живой?!” Потом мы обсуждали этот эпизод неоднократно. С одной стороны, я поступил не очень красиво, по отношению к товарищам. Я не поддержал штурм типа “в полный рост” и лежал, пока они погибали, хоть и наказал в итоге четверых противников. С другой стороны, пережив три волны атаки, я выполнил главный приказ - продавить, удержать, захватить. В реальной армии подобные случаи часто и подолгу обсуждаются в военном трибунале. Но мы выполнили задачу. А мой личный счет в этом эпизоде 4:0, что тоже неплохо.
Для себя же сделал вывод, что массовый штурм с криками “УРА!!!” - это иногда необходимая мера, и если прикажут - пойду со всеми, но лучше я буду тяготеть к снайперской роли, она мне, куда ближе по духу, благо терпения хватает.