Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы поговорим с вами о плагиате. Ну как о плагиате, о легком таком заимствовании без указания первоисточника.
Для начала предыстория.
Игорь Сысоев - известный тренер по триатлону, основатель и идейный вдохновитель тренировочного центра Cycleon опубликовал неплохую, в целом, хотя и суховатую статью на тему неинвазивных методов контроля тренированности -
http://cycleon.ru/main/analysis_of-_training/ Текст был перепечатан на сайте Trilife.ru, где в комментариях начались нешуточные баталии, после которых запись была удалена из-за того, что администрация ресурса сочла статью рекламной, а представитель Cycleon.ru решила, что это не так и из принципа удалила ее.
Но интересно другое: у меня хорошая память на цифры и тексты и часть текста показалась слишком уж знакомой. А конкретно:
«Разница от 0 до 12 ударов свидетельствует о хорошей тренированности и готовности к гонке со стороны симпатического отдела вегетативной нервной системы. У здорового нетренированного человека разница составляет 13-18 ударов.
Разница 18-25 ударов - показатель отсутствия физической тренированности.
Разница более 25 ударов свидетельствует о переутомлении или заболевании, в таких случаях следует обратиться к врачу.»
Простейший поиск в google.com отсылает ко множеству источников, где эти три абзаца были множество раз перепечатаны почти дословно:
«Разница от 0 до 12 ударов свидетельствует о хорошей физической тренированности. У здорового нетренированного человека разница составляет 13-18 ударов. Разница 18-25 ударов - показатель отсутствия физической тренированности. Разница более 25 ударов свидетельствует о переутомлении или заболевании, в таких случаях следует обратиться к врачу.»
Как видно, «физической тренированности» заменено на «тренированности и готовности к гонке со стороны симпатического отдела вегетативной нервной системы» и добавлено немного переносов. В остальном текст совпадает побуквенно.
источник в интернете -
http://www.e-biblio.ru/xbook/new/xbook335/book/part-036/page.htmВ.С.Николаев, А.А.Щанкин «Двигательная активность и здоровье человека». DirectMedia 2015.
Совершенно точно, что сие уже встречалось где-то и ранее, но это уже не важно. В тексте нет ссылок ни на какие первоисточники.
Дальше - чуть сложнее для простейших автоматических антиплагиаторов, но первый из них выдает ссылку на вот такой кусок:
«Тест - Индекс Старра. Оценка ударного объема сердца.
Как считать и выполнять? Индекс = (100 + 0,5 ПД - 0,6 ДД - 0,6 В) * ЧП/М Измеряется в мл/кг/мин. Обозначения:
ПД - пульсовое давление (разница между систолическим и диастолическим давлением)
ДД - диастолитическое давление
В - возраст
ЧП - частота пульса
М - масса тела
Как интерпретировать? Индекс Старра показывает ударный объем сердца. В аэробном мезоцикле и в темповом мезоцикле он должен постепенно увеличиваться.»
Казалось бы, к чему тут можно придраться?
Ну для начала, «индекс Старра», который на самом деле - «индекс фактического кровообращения» показывает не минутный ударный объем сердца, а количество крови, притекающей к 1кг массы тела человека в минуту. Т.е. забыли поделить на массу тела, ну это бывает, когда спешишь написать что-то фундаментальное. Еще забыли поправочный коэффициента на возраст k.
Кстати, более точные коэффициенты в этой формуле такие:
УОС=(90,97+(0,54•ПД)-(0,57•АДд)-0,61•В)/k
а ИФК = УОС/М
Ссылка на патент. там - много интересного по теме:
http://ru-patent.info/21/85-89/2186520.html Т.е. нет никакого индекса Старра, есть формула Старра и «индекс фактического кровообращения»
А тут уж сами решайте, какова степень заимствования в этом фрагменте текста:
«Формула Старра
Состояние кровообращения оценивается и с помощью формулы Старра:
(100 + 0,5 ПД - 0,6 ДД - 0,6 В) х ЧП
ИКф = ------------------------------------------------- , где
М
ИКф - фактический индекс кровоснабжения;
ПД - пульсовое давление (разница между систолическим и диастолическим давлением);
ДД - диастолическое давление;
В - возраст;
ЧП частота пульса;
М - масса тела.
ИКф означает количество крови, притекающей к 1 кг массы тела данного человека в 1 минуту.»
Собственно, какая разница, какие коэффициенты в формулах, если их не применять в своей практике?
Но это все - такие мелочи…
Игорь посоветовал мне найти плагиат в этой статье
http://cycleon.ru/main/tag/obshhaya-podgotovka-op/ или, например, в этой
http://cycleon.ru/main/tag/specialnaya-fizicheskaya-podgotovka-sfp/ Игорь, прости, но я поищу в этой:
http://cycleon.ru/main/zdorovoe-pitanie-sportsmenov-uglevody/#more-1331 Для начала я, конечно, трижды перечитал весь текст, чтобы убедиться, что в нем нет ссылок на книгу Эллен Коленман «Питание для выносливости» (пиратская версия книги доступна по ссылке
http://www.alpclubbars.ru/files/eating_for_endurance_[torrents.ru].pdf исключительно в целях доказательства плагиата у уважаемого мною автора)
Все цитаты ниже дословно и побуквенно взяты из книги Эллен Коленман «Питание для выносливости» и никто кроме Эллен Коленман и переводчика не может претендовать на авторство, авторское право на все цитаты ниже принадлежат исключительно автору книги
.
В какой-то момент я еще раз дал шанс этой статье и предположил, что ее выложил переводчик. Ну а вдруг? Но нет.
На сайте Cycleon написано, что… а, нет, в этой статье не написано, а там, где должна быть надпись: «Перепечатка всех материалов сайта только с письменного разрешения автора» или что-то такое, написан лишь «автор»: Врач ФССП ЦиклON Евгения Семенова
Посему, будем перепечатывать в удовольствие!
Конечно, каждому, кто читал Эллен Коленман знаком каждый оборот в этом выдающемся опусе:
Последний абзац:
Cycleon (далее - «П» от слова плагиатор):
«В магазинах спортивного питания представлен огромный выбор продуктов для спортсменов, однако нужно быть внимательным и читать ингредиентный состав, чтобы приобрести действительно необходимый продукт.»
Ellen Colenman (далее - «О» от слова оригинал):
«В магазинах спортивного питания представлен огромный выбор продуктов для спортсменов, однако нужно быть внимательным и читать ингредиентный состав, чтобы приобрести действительно необходимый продукт.»
Кстати, а почему здесь текст обрывается?
Мне нравится работать с этим текстом я люблю Эллен Коленман, она - прекрасный автор, так, что я продолжу:
П:
Содержание углеводов в вашем регидратационном (изотоническом) напитке не должно превышать 8%.
О:
Содержание углеводов в вашем регидратационном (изотоническом) напитке не должно превышать 8% (см. Главу 2).
Забыли «(см. Главу 2)», видимо, потому, что даже первую не хватило сил докопировать.
П:
Углеводные добавки можно использовать перед, или после нагрузки, как во время, так и между приемами пищи. Некоторые спортсмены на выносливость иногда применяют углеводные добавки непосредственно во время нагрузки для восполнения энергии, однако как регидратационные напитки (т.е.предназначенные для восполнения жидкости) углеводные добавки не эффективны, потому что концентрация углеводов в них слишком высока.
О:
Углеводные добавки можно использовать перед или после нагрузки, как во время, так и между приемами пищи. Некоторые спортсмены на выносливость иногда применяют углеводные добавки непосредственно во время нагрузки для восполнения энергии, однако как регидратационные напитки (т.е.предназначенные для восполнения жидкости) углеводные добавки не эффективны, потому что концентрация углеводов в них слишком высока (18-24%).
Ладно, пусть будет просто «слишком высока», не стоит перегружать мозг читателя ненужными подробностями.
Ну и следующий с конца абзац тоже скопирован без лишних телодвижений:
П:
Если у вас есть проблемы с потреблением достаточного количества углеводов, можно воспользоваться специальными промышленно изготавливаемыми углеводными добавками. Данные продукты не замещают обычную пищу, однако помогают обеспечить дополнительные калории и углеводы, когда это необходимо.
О:
Если у вас есть проблемы с потреблением достаточного количества углеводов, можно воспользоваться специальными промышленно изготавливаемыми углеводными добавками. Данные продукты не замещают обычную пищу, однако помогают обеспечить дополнительные калории и углеводы, когда это необходимо.
Кстати, ничего, что я иду по тексту в обратном порядке?
П:
Некоторые спортсмены тренируются столь напряженно, что испытывают сложности с потреблением достаточного количества пищи для удовлетворения своих углеводных нужд. Это может происходить по нескольким причинам.
Стресс, вызванный интенсивными тренировками, может подавить аппетит настолько, что спортсмен не сможет съедать нужное ему количество продуктов источников калорий и углеводов. Потребление большого объема продуктов может вызвать желудочно-кишечные расстройства, что будет препятствовать нормальному ходу тренировочного процесса. И наконец, на тренировки может уходить столько времени, что на правильное питание времени просто не останется.
О:
Некоторые спортсмены тренируются столь напряженно, что испытывают сложности с потреблением достаточного количества пищи для удовлетворения своих углеводных нужд. Это может происходить по нескольким причинам. Стресс, вызванный интенсивными тренировками, может подавить аппетит настолько, что спортсмен не сможет съедать нужное ему количество продуктов - источников калорий и углеводов. Потребление большого объема продуктов может вызвать желудочно-кишечные расстройства, что будет препятствовать нормальному ходу тренировочного процесса. И наконец, на тренировки может уходить столько времени, что на правильное питание времени просто не останется.
Здесь плагиатору - большой респект: разбил текст на два абзаца для лучшей читаемости
П:
Минимально обработанные растительные продукты -изделия из цельного и близкого к нему зерна, овощи, фрукты и ягоды -также снабжают организм витаминами, минеральными и другими биологически активными веществами, которые оказывают положительное воздействие на здоровье. Эти продукты называются продуктами здорового питания, -имея небольшую калорийность, они снабжают организм значительным количеством питательных веществ. Замещение в рационе жиров и сахаросодержащих продуктов (например, кондитерские изделия) на углеводы в продуктах повышенной питательной ценности помогает избавиться от лишнего веса. Природные сахара, содержащиеся во фруктах и ягодах, делают их самыми идеально сладкими низкокалорийными лакомствами.
О:
Минимально обработанные растительные продукты - изделия из цельного и близкого к нему зерна, овощи, фрукты и ягоды - также снабжают организм витаминами, минеральными и другими биологически активными веществами, которые оказывают положительное воздействие на здоровье. Эти продукты называются продуктами здорового питания, - имея небольшую калорийность, они снабжают организм значительным количеством питательных веществ. В Приложении 2 даны советы по выбору продуктов здорового питания.
Замещение в рационе жиров и сахаросодержащих продуктов (например, кондитерские изделия) на углеводы в продуктах повышенной питательной ценности помогает избавиться от лишнего веса. Природные сахара, содержащиеся во фруктах и ягодах, делают их самыми идеально сладкими низкокалорийными лакомствами.
Опять забыли «Приложение 2», видимо потому, что и его нет, как и второй главы.
Кстати, тут автор позаботился о читаемости текста больше, чем плагиатор.
Кстати, главу эту оборвали на середине. В оригинале есть еще красивая табличка.
А теперь - еще одна глава:
Сахар и мифы о сахаре
О:
Для интенсивно тренирующихся людей продукты, содержащие сахар, могут являться дополнительным источником углеводов и калорий (энергии). Однако, эти продукты следует употреблять только как дополнение к углеводам высокой питательной ценности, а не вместо них. Когда в рационе продукты, содержащие сложные углеводы, заменяются продуктами с преобладанием свободных сахаров, потребление витаминов, минералов и пищевых волокон заметно снижается. Во многих сладких кондитерских и хлебобулочных изделиях также содержится много жира.
П:
Для интенсивно тренирующихся людей продукты, содержащие сахар, могут являться дополнительным источником углеводов и калорий (энергии). Однако, эти продукты следует употреблять только как дополнение к углеводам высокой питательной ценности, а не вместо них. Когда в рационе продукты, содержащие сложные углеводы, заменяются продуктами с преобладанием свободных сахаров, потребление витаминов, минералов и пищевых волокон заметно снижается. Во многих сладких кондитерских и хлебобулочных изделиях также содержится много жира.
О:
Вопреки заявлениям в популярной прессе, такие продукты, как мед, патока, коричневый и финиковый сахар в плане своей питательной ценности мало чем отличаются от обычного сахара. Они, конечно, содержат следовые количества витаминов и минералов, но этого недостаточно для того, чтобы их потребление привело к значительному увеличению питательной ценности вашего рациона.
П:
Вопреки заявлениям в популярной прессе, такие продукты, как мед, патока, коричневый и финиковый сахар в плане своей питательной ценности мало чем отличаются от обычного сахара. Они, конечно, содержат следовые количества витаминов и минералов, но этого недостаточно для того, чтобы их потребление привело к значительному увеличению питательной ценности вашего рациона.
А этот блок Плагиатор почему-то пропустил полностью.
То ли вздутие живота может отпугнуть целевую аудиторию сайта. То ли получалось слишком много текста.
Некоторые спортсмены считают, что фруктоза - из всех сахаров наиболее подходящий источник энергии, поскольку вызывает меньший выброс инсулина, чем глюкоза. Тем не менее, потребление фруктозы не улучшает выносливости, а иногда даже приводит к ухудшению работоспособности. После приема глюкозы или сахарозы в мышцах откладывается в два раза больше гликогена, чем после приема фруктозы. Фруктоза даже при потреблении в относительно небольших количествах (60 г и более) может иногда вызывать расстройства кишечника (повышенное газообразование, понос и др.). По этим причинам глюкоза, мальтодекстрины (полимеры глюкозы) и сахароза являются основными источниками углеводов в спортивных напитках. Мальтодекстрины образуются за счет распада крахмала ячменя или кукурузы на маленькие глюкозные цепочки (олигосахариды). Прием сахара перед анаэробной нагрузкой в условиях дефицита кислорода в организме, например перед бегом на 100 м или поднятием штанги, не улучшает работоспособность, поскольку при данной работе организм использует запасы АТФ, КрФ и мышечного гликогена. Сахар не даст внезапного всплеска энергии, который бы позволил вам упражняться интенсивнее и дольше. В действительности прием сахара непосредственно перед или во время нагрузки может увеличить риск возникновения желудочно-кишечных расстройств (спазмов, тошноты, поноса и вздутия живота).
А дальше начиная со слов:
Основными источниками углеводов в вашем меню должны быть изделия из цельного или близкого к нему (дробленого и т.п.) зерна, овощи, фрукты и ягоды.
и заканчивая словами
Природные сахара, содержащиеся во фруктах и ягодах, делают их самыми идеально сладкими низкокалорийными лакомствами.
Идет посимвольное копирование текста.
Почему я начал с конца, спросите вы? Я в свое время делал много литературных поисков и проверок на плагиат в том числе. И знаю, что если плагиает есть, он обычно ближе к концу текста, где внимание читателя уже плывет, а антиплагиаторами туда обычно не добираются.
В какой-то момент мне надоело на каждом абзаце убеждаться, что он просто скопирован из «Питание для выносливости» и я решил воспользоваться общедоступными антиплагиаторами.
Первый попавшийся в google сайт с доменным именем text.ru многообещеюще предложл проверить текст на уровень оригинальности.
У удивлению своему я обнаружил, что заимствование из «Эллен Коленман» составляет только 32% текста, неужели остальное уважаемая врач Евгения Семенова написала сама?
Это было бы очень круто, но анализ первой части явно дает отсыл к материалам, опубликованным в Сети в 2006 году:
http://www.fitness-online.by/2006/03/11/carbohydrates.htmlЯ почти уверен, что это тоже - побуквенная перепечатка какой-то книги, но лень искать.
Давайте дернем случайную цитату из середины текста, например:
О (теперь уже по ссылке выше):
Фруктоза - вкусный углевод
Является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное "топливо" - глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 - сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов.
П (все тот же Cycleon)
Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное «топливо» - глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 - сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов.
Напомню, что статья на Cycleon опубликована в 2011 году.
Далее берем книгу Пшендина «Рациональное питание спортсмена»
http://www.ambal.ru/lib-ratsionalnoe-pitanie-sportsmenov.htm?fc=2#ch3и берем оттуда первый абзац раздела «Углеводы и понятие гликемического индекса»
Углеводы составляют один из главных классов природных веществ в животных и растительных организмах. Их общебиологическое значение состоит прежде всего в том, что все органические вещества в конечном счете берут начало от углеводов, образующихся в процессе фотосинтеза. Согласно современным научным представлениям, в биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений вместе взятых. Углеводы составляют основную часть рациона человека - 400-500 г в сутки. В процессе катаболизма углеводов освобождается основная часть энергии для жизнедеятельности. Углеводы, накапливаемые в печени и в мышцах, имеют значение ограниченного энергетического резерва.
и сравниваем с первым абзацем статьи на сайте Cycleon.ru
Углеводы составляют один из главных классов природных веществ в животных и растительных организмах. Их общебиологическое значение состоит прежде всего в том, что все органические вещества в конечном счете берут начало от углеводов, образующихся в процессе фотосинтеза. Согласно современным научным представлениям, в биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений вместе взятых. Углеводы составляют основную часть рациона человека - 400-500 гв сутки. В процессе катаболизма углеводов освобождается основная часть энергии для жизнедеятельности. Углеводы, накапливаемые в печени и в мышцах, имеют значение самого важного, но ограниченного энергетического резерва.
Добавили «самого важного, но ». В целом, неплохо, работы на пару часов.
А вот, кстати, неплохой реферат, висящий в свободном доступе:
http://www.bestreferat.ru/referat-184297.htmlтам и список литературы есть, опубликован реферат, кстати в 2010 году.
Реферат:
Часто резкое ограничение углеводов в диете ведет к значительным нарушениям обмена веществ. Особенно страдает при этом белковый обмен. Белки при дефиците углеводов используются не по назначению: они становятся источником энергии и участниками некоторых важных химических реакций. Это приводит к повышенному образованию азотистых веществ и, как следствие, к повышенной нагрузке на почки, нарушениям солевого обмена и другим, вредным для здоровья, последствиям.
П:
Часто резкое ограничение углеводов в диете ведет к значительным нарушениям обмена веществ. Особенно страдает при этом белковый обмен. Белки при дефиците углеводов используются не по назначению: они становятся источником энергии и участниками некоторых важных химических реакций. Это приводит к повышенному образованию азотистых веществ и, как следствие, к повышенной нагрузке на почки, нарушениям солевого обмена и другим, вредным для здоровья, последствиям.
Кому интересно, может более вдумчиво поискать, из какого именно из этих источников взят данный абзац:
1. Справочник по диетологии/под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. - М.: Медицина, 1981
2. Популярно о питании. Под ред. А.И. Столмаковой, И.О. Мартынюка, Киев, "Здоровье", 1990
3. Королев А.А. Гигиена питания - 2-е изд. Перераб. и доп. - М.: "Академия", 2007
4. Ауреден Л. Как стать красивой. - М.: Топикал, 1995
5.
http://hudeemtut.ru6. Ленинджер А. Основы биохимии // М.: Мир, 1985.
Я проверил, не из 5-го.
А дальше…
Игорь, ты правда думаешь, что я больше ничего не найду среди твоих статей, методичек или в книге, например?
Подавай в суд, правообладатели будут рады.
Кстати, если надумаешь таки подавать в суд, на всякий случай, сообщу, что google кеширует все старые версии документов