Nov 29, 2011 07:55
Мне нравится сметана приготовленная по такому рецепту.
Сепарируем 3-3,5 литра молока. Получается 0,5 литра сливок.
Ставим сливки в холодное место, например, в холодильник.
Через 2-3 дня сливки выливаем в блендер. Добавляем чайную ложку крахмала. Взбиваем. Полученную сметану разливаем в ёмкость.
Объём молока указан приблизительно, потому что выход сливок зависит не только от настроек сепаратора, но и от жирности молока, которая варьируется в зависимости от козы, сезона.
Сливки получаются очень жидкими. Для козьего молока это нормально.
Выдерживать 2-3 дня желательно, потому что если этого не сделать, то из блендера выходит воздушная масса, которая хоть и загустеет и будет приятной на вкус, оставляет ощущение пустоты, ненасыщенности. Она слишком легко тает во рту. Но может кому понравится. Я не знаток поварского искусства, но мне кажется, что это практически готовый крем для тортов. Только надо добавить сладкого.
Чайная ложка крахмала это приблизительный объём. Он зависит от жирности. В магазине продаётся загуститель сметаны Смета. Он придаёт сметане чуть более сладкий вкус. Кстати, добавлять его пришлось в больших дозах, чем указано на упаковке. Цену не помню, но покупать его не целесообразно, так как состав загустителя крахмал и сахарный песок. Если крахмал не добавлять, то сметана остаётся жидкой.
Сметана получается очень сытной. Обычно бывает достаточно несколько столовых ложек, какой бы вкусной она не казалось.
Вкус такой сметаны нейтральный, без кислинки, ближе к вкусу масла.
Если полученную сметану оставить при температуре 15-18 градусов на пару дней, то чуть подкиснув она немного увеличиться в объёме. К вкусу добавиться незначительный кислый привкус.
Дополнение о сепарировании козьего молока.
В интернете встречается противоречивая информация о сепарировании козьего молока. Одни утверждают, что это невозможно, другие, что возможно, но только с помощью специальных сепараторов, третьи говорят, что проблем с сепарированием нет вообще.
Козье молоко сепарировать можно. Возможно имеет значение скорость вращения, некоторые утверждают, что нужно не менее 12тыс. оборотов. Я не знаю сколько оборотов даёт наш сепаратор, в руководстве отсутствуют эти сведения.
Для сепарации парное молоко не годится. Ему надо дать отстояться. Кстати, мы ни летом ни зимой не закрываем наглухо парное молоко. Иначе в нём появляется козий привкус. Мы специально это проверяли. Так что молоко охлаждается в банках, прикрытых салфеткой.
Для сепарации молоко нагревается до 50 градусов. Сам сепаратор тоже прогревается тёплой водой, которую наливаем в молоко приёмник.
После сепарации на ситах остаётся очень много жира, поэтому часть молоко я прогоняю повторно, что бы смыть его в сливки.
Дополнение по сметане 2
Некоторые партии сметаны из козьего молока получаются с козьим вкусом. Пока установить причину этого не удаётся.
Сметана изготовленная из смеси козьих и коровьих сливок более приятна на вкус.
рецепты