Перед переездом я с большим интересом читал "деревенские" блоги. И очень огорчался тому, что авторы пишут слишком редко. Меня интересовало всё, хозяйство, быт и т.п. Но сейчас я нахожусь на месте авторов и очень хорошо понимаю их затруднения. Писать по сути не о чем. Когда только начинаешь этим заниматься, всё в новику, сейчас это обычные рутинные операции и писать о них кажется немного странным.
Огород.
Огурцы.
До сих пор собираем огурцы. Конечно их уже существенно меньше. Ходим собирать не каждый день, а раз в 2-3 дня. Площадь посевов около 25м^2, нам хватило огурцов с головой. Но так как мы (читай жена) консервировали под заказ, огурцы докупали. Любопытно, что огурцы посеянные в июле урожая не дали. Они очень быстро пошли в рост, быстро зацвели, но после заболели, и урожая от них мы не дождались.
В литературе написано, что огурцы не любят полив холодной водой. Могу сказать следующее, что лучше поливать холодной водой, чем не поливать.
Помидоры.
Помидоры тоже собираем. Садили два сорта, на одном даже ещё зелёные есть. Думаю созреть успеют. Сколько точно посадили не скажу, садили на двух огородах, в три места. Пожалуй тоже 25 квадратов. И тоже помидор не хватило бы для потребления. Часть помидор болело. Мы в этом году совсем не обрабатывали посадки от болезней, а делать это надо обязательно иначе останешься без урожая.
Баклажаны.
Собрали урожай. С 24 кустов 9,5 кг + то что собирали раньше + то что осталось на дозревание. Тоже докупали для консервирования. В принципе, покупали всё.
Капуста.
Козы вырвались на свободу и на одном огороде съели всю капусту. Включая ту, что дала вторые кочаны. Жалко. На другом огороде поливная капуста дала хорошие большие кочаны, и ещё их не собрали, рано. А те, которые не поливали, даже не дали кочана, просто вытянулись в лист.
Фасоль.
На зерно, собрали. Маловато посадили, стакан. В следующем году посадим намного больше. А вот спаржевая, продолжает удивлять. Мы собрали урожай летом и думали всё, но как оказалось, фасоль созрела ещё и так как мы пропустили сроки сбора, то спаржевая фасоль получилась на зерно. Очень мне понравилась эта фасоль. Посадим ещё. Неприхотливое и урожайное. Также почти созрела фасоль посаженная в июне. Это пожалуй единственное что выросло из летних посадок.
Летние посадки.
Садили летом фасоль, репу, редис, дыню, огурцы, тыквы, кабачки, салат. Вроде бы всё так быстро стартануло, но из всего созрела только фасоль. Возможно выросла бы репа и редис, но её очень быстро слопала блошка. Хоть я и пересаживал 4 раза, осталось пару репок, остальное было сожрано.
Кабачки.
Кабачки начинают отходить. Желтеют листья и очень-очень медленно растут плоды. Так что мы ботву скосим и отдадим козам. Очень простое в уходе растение, дающее прекрасный урожай.
Свекла.
Кормовая радует, но не выдала все 100% из-за недостаточного ухода. Даже египетская подросла. Кстати, у нас садят свеклу между картофелем, как уплотнитель. Надо будет попробовать в следующем году.
Морковь. Ну её ещё рано оценивать, она ещё растёт. В принципе, урожай нормальный. Но обязательно нужно ухаживать. Поливы и прореживание необходимы.
Тыквы.
Тыквы у нас кормовые и кашные. Садили не очень много. Получили нормальный урожай без особых проблем. Некоторые кормовые тыквы наверное кил по 10. Тыквы хранятся хорошо, так что их можно на зиму откладывать.
Сюда же напишу про тыкварбузы. Мы их и не садили. Проросли семена из перегноя. Очень жизнелюбивый сорт, да и едят их охотно и свиньи и ослы. В следующем году посадим специально, как уплотнитель. В этом году они у нас и между огурцами, картошкой, да и во дворе выросли.
Перец.
Выросли, без заметных проблем. Что горькие, что сладкие. Хотя несколько кустов почти не поднялись, я их поздно замульчировал.
Картошка.
Садил между навозными грядами, в грунт, под солому, с окучиванием и без. Конечно сравнение нельзя проводить, так как садили в разное время да и разные сорта, но всё таки самый большой урожай между навозными грядами, был бы самым большим, если бы его не съела медведка. Потом под соломой, потом с окучиванием. Кстати, картошку под соломой тоже хорошо покушали, но меньше, чем между навозных гряд.
Лучший урожай дала синеглазка. Элитные сорта не оправдали себя. Надо будет искать районированные сорта.
Люцерна.
Люцерна пожалуй будет радовать. Косил несколько раз, но посадка редкая. Буду досевать. Сейчас она бодренько зеленеет, до зимы успеем не только ещё раз скосить, но ещё и повыпасать по ней животных.
Вроде бы ничего по огороду не забыл.
По огороду мы уже пришли к таким выводам:
1. Дорожки надо делать ещё шире, иначе потом всё настолько разрастается, что пройти нельзя.
2. Обязательно надо травить жуков, лечить от болезней. Ладно собрать колорадского жука не тяжело, но блошку руками не отловишь, хотя конечно есть "экологические" способы.
3. Навоз добавил нового вредителя - медведку.
4. Прикинули что будем садить и в каком объёме. Решили, что садить надо всё тоже самое, но только гораздо больше. И, и это самый парадоксальный вывод, картошку на зиму садить не будем. Только для летнего потребления.
5. Выращивание для себя не трудоёмко. Также можно посадить и на корм для животных. Хотя в рамках нашего хозяйства это не существенная экономия. Я уже писал, что если держать небольшое хозяйство, то молоко, мясо и т.д. условно можно считать бесплатным. Так как у нас много животных, мы должны докупать корма, а следовательно продавать продукты, а следовательно расширять хозяйство, а значит докупать ещё больше кормов ну и т.д. Но если держать для себя, парочку коз, свинью, немного курей, то можно обойтись без покупок на стороне.
Животные.
Козы всё лето находятся на улице. В результате, уже два мастита. Доим их отдельно, пока не найду, где можно проверить их на скрытый мастит. Благо молоко есть куда девать, козлята бегают, свиньи с поросятами.
Кстати о поросятах. То что мы решили покрыть свинью братом, было правильное решение. Не понесли затраты на покрытие. Не так жалко погибающих поросят, а они гибли. Дело это для нас новое и мы допускаем ошибки. Часть погибла по неизвестной причине. Жена предполагает, что из-за инбридинга, я так не думаю, но моё мнение ни чем не обосновано. Парочку свинья придавила кормушкой. В общем, поросята гибли, но зато мы научились многому. Откусывать зубы. Кастрировать. Кстати, при кастрировании произошёл такой случай. Я держал поросят, а кастрировала знакомая, которая держит свиней не один год. Очень она ругалась по поводу неправильного местоположения яичек, но тем не менее, кастрировали всех. Но у одного поросёнка начали вываливаться кишки через это отверстие. Я конечно не знаток свиной анатомии, но могу подтвердить, что она сделала всё правильно. Тут пришлось мне вспомнить молодость и она под моим чутким руководством (я держал поросёнка) вправила кишки и зашила рану. Удивительно, но с ним всё в порядке (тьфу-тьфу-тьфу). Честно говоря я думал он загнётся от инфекции. Они первый день больше лежали, на второй день некоторые уже начали бегать друг за дружкой.
Поросята умудряются пролазить в такие дырки, о которых я даже не подозревал. Поэтому соседи уже знают, что мы держим свиней. Так что у нас уже просили продать поросят. Мы не планировали, но по-соседски, почему бы и нет. Хотели свинок, но когда узнали, что есть кастрированные захотели их. Договорились, что зайдут через неделю выберут. Цена поросёнка 50 грн (чуть больше 200 руб). Убыток конечно, железо, глисты, комбикорм, молоко. Но по-соседски, почему бы и нет. Тем более, мы уже почти полностью встроились в социальные отношения.
Подошёл к жене сосед, предложил собрать у него с огорода тыквы, так как они ему не нужны, а садил он их для того, что бы земля не пустовала. Деньги брать отказался, договорились обменять на яйца, мясо. Пошла она собирать тыквы, зовёт другой сосед, говорит выкопал картошку, осталась мелкая не хочет ли она её собрать. Начала собирать, зовёт соседка, - не хочет ли она собрать огурцы. В общем, мы с ней таскали от соседей ещё и дыни с арбузами. Так что вопрос продажи поросят не в деньгах, а в общении. Кстати, пока решили не покрывать свиней. Что бы зимой не возиться с ними в доме, сарай то не обогревается. Хотя вроде бы держали зимой в сарае, говорят им соломы побольше накидать, они там норку устраивают и живут не тужат, но мы решили подгадать к весне. И спрос будет на поросят и содержать легче.
Другие новости и фотографии следующим постом.