(no subject)

Aug 02, 2011 07:23

Возможно у меня получится сохранить пост, хоть на этот раз.

Раз тема в этом году огородная продолжим. Начну с люцерны. Мы посадили около 4-х соток люцерны рассчитывая получить корм и сено для наших животных. В качестве побочного варианта улучшение структуры почвы и обогащение её азотом. Люцерна взошла плохо, скорее всего мы её неправильно посадили. Садили после вспашки россыпью и заделывали граблями. Но после заделки землю не прикатывали. Это первая ошибка. Вторая - недостаточная плотность посадки. В результате я перед двором больше накашивал, чем с огорода. Кажется растёт густо, но скосишь - голая земля.
Я писал, что сорняки в одной части забили люцерну, поэтому я прошёлся косой и срезал всё где-то на высоте 8-10 см от земли. В результате люцерна на этих участках либо обгоняет сорняки, либо идёт на уровне. Так что это было правильное решение.

Недавно пользуясь небольшим дождём я подсеял люцерну в те места, которые показались мне пустыми. Даже разбросанная поверх земли пустила корешки. Но скорее всего засохнет под солнцем.
Сейчас я считаю, что было бы более результативно посадить на этой площади кабачки. Они у нас явно удались, мы с площади около 20м^2 собираем отличный урожай. Если собираем через день, то собираем около 15-25 кг. Если через два дня, то две-три тачки. Уже даже не закрываем их, итак закрыли 20 банок, а по плану было 50 банок солений, но о заготовках ниже. Кабачками мы кормим коз, курей, гусей, свиней, а вот ослы категорически отказываются их есть. Мы как то поставили им в кормушку зерно в смеси с кабачками, так они не стали его есть.
Очень довольны Грибовским 37, а вот Аэронавт явно менее урожайный сорт. В общем, с такой площади мы собрали никак не меньше 300кг, то есть с сотки реально собрать тонну, так что люцерна по выходу зелёной массы явно до кабачков не дотягивает. Правда она у нас первый год, так что в следующем году посмотрим, что с ней будет. Кстати, у нас соседи посадили овёс. Когда появились зёрна, они скосили и затюковали солому. С соток 15, точнее не скажу, получилось 45 тюков. Вес тюка где-то 15-18 кг. Причём это солома с зерном. Животные едят её очень охотно. Было бы у нас 2 козы, я бы вообще корма не покупал бы, обошёлся бы огородом.
Урожай огурцов не радует. Собираем каждый день кил 2-6 (чаще 2). Кроме плохой земли им явно полива не хватает. Огурцы это настоящий вызов интеллекту. Ни разу не удалось собрать все огурцы. Сначала прохожу я два раза, причём каждый раз собираю одинаковое количество. Потом жена проходит и собирает столько же сколько я. Потом мы ещё раз вдвоём собираем очередную порцию. Огурцы надо выращивать на шпалере, иначе очень неудобно собирать. Субъективно урожай на шпалере выше, чем у лежащих на земле. Мы сильно отстаём от соседей. Они уже собрали огурцы и приглашают нас собирать. Прям хоть не сади. Кстати, здесь принято собрать сколько нужно, а на остальное просто забить. Мне это кажется расточительным.
Начали созревать помидоры. Причём низкорослые кусты падают. Надо было их подвязывать и ещё больше окучивать. Помидоры на них крупные, больше кулака. В общем, если не сожрут, то урожай будет нормальный.
Перцы горькие давно уже созрели, хотя горькими их можно назвать с трудом. Поспевают и сладкие перцы. В принципе перцы можно выращивать для себя. Урожай нормальный получился. И возни не много.
Уже ели синенькие. Урожая ещё надо подождать, но отдельные плоды в еду годятся. К счастью, никто кусты пока не съел, да и опасения относительно трудности выращивания оказались напрасными. То же как-то без особых проблем их вырастили. Даже жалко, что мало посадили.
Раннюю капусту пускаем на борщ. Кочаны у неё не плотные, а размер с футбольный мяч. Поздняя где нормально получается, а где блошки так её погрызли, что даже кочаны не сформировались. Блошки были настоящим бедствием. Я писал, что третьего июля посадили под зиму репу и т.п. Пятого числа показались ростки. Восьмого числа чёрная земля - всё блошки пожрали. Причём зола нифига не помогла. Даже отрава (марку не помню) оттянула истребление репы только на пару суток. Но мы вряд ли будем ещё садить горчицу, так что надеюсь подобного больше не будет. На прошлой неделе посадил ещё пару рядков репы, закрыли агроволокном, говорят, такой способ работает. Посмотрим что получится. Ах да, капуста. Мы срезаем головку оставляя корешки и листья. В результате формируются маленькие головки. Вроде бы ещё можно получить головку 0,5кг. Головки действительно формируются, но почему то не на каждой срезанной капусте. Наверное что-то лишнее отрезаем.
Лук и чеснок выкопали. Подзимний лук показался большим. Но когда начали копать весенний, то оказалось, что он не сильно отличается по размерам от подзимнего. Но если получится, всё равно подзимний посадим, т.к. его надо садить тогда, когда особых огородных работ нет. Уход же и сроки созревания одинаковые.
Лука мне кажется мало получилось. В следующем году посадим побольше. Это продукт такой, что излишки не будут излишками.

Чеснок садили и семенами, разбрасывая их в пустых местах. В результате вырастает один зуб, который вполне годится и в пищу и в консервирование. Зато хлопот никаких.
Картошка. Это основной огородный продукт. В этом году, по крайней мере у нас, не получился. Конечно рано ещё говорить, но у элитной картошки ботва почернела, так что ожидать прироста не стоит. В среднем получается 4 картошки размером с куриное яйцо и куча гороха. Погода похоже подкачала. Но это только по двум способам посадки. Что с остальными пока не известно. Причём посаженная под соломой даёт такой же результат, как и контрольные. Чудо урожая нет, но работы меньше. Под кустами, во время копки зачастую находим лёжки колорадского жука. Наверное под зиму вспашем огород, что бы жуки помёрзли.
Пока за урожай рано что говорить, но с 10 кустов и полведра не наберётся. На лето точно хватит. На всю зиму вряд ли.
Завязалось немного арбузиков. В этом году мы совсем мало посадили. Дынь практически ни у кого нет. Погнили во время дождя. Зато у нас есть несколько тыкв просто огромного размера. Но несмотря на огромные размеры, однозначно кабачки более урожайные. Зато тыквы лежат дольше, да и обладают большей пищевой ценностью. Вряд ли сделаем упор на посадке тыкв. Их проще купить. В прошлом году тыквы продавали 0,6грн/кг(2,40руб). Лучше их купить, а на месте тыкв посадить картошку. Но для себя растить их всё равно будем, ребёнку нравятся тыквенные каши.
Очень жалею, что кукурузы мало. Сахарная кукуруза это что-то... м-м-м. Ребёнок изъявил желание всё засадить кукурузой. Всё не всё, но соточку посадим. Мало того что вкусно, так ещё ухаживать просто, да и безотходное растения. Стебли всем животным нравятся.
Свекла. Удивительно, но даже египетская плоская подросла. С ведро наберём, очень много недоросло из-за плохого ухода. За свеклой нужен тщательный уход, тогда и результат есть. А мы прозевали. Кормовая свекла почти со стакан. Ну это там где получилась. На других рядках совсем маленькая. Ботву едят все, и козы и свиньи, и ослы. А вот корнеплод козы есть отказываются. Свиньи тоже выплёвывают. Зато ослы просто трусятся над свеклой. Если бы они могли разговаривать, наверняка предложили бы за свеклу Родину продать или хотя бы почку. Странно, я думал её все любят. По крайней мере на вкус мне она больше, чем египетская нравится.
Морковка с большой палец. Часть потрескавшаяся. Такое бывает из-за разброса влажности. Похоже, что изменение климата стабильно и соответственно нужно скорректировать выбор культивируемых растений и монтировать систему полива. Иначе ничего толком не получится выращивать.
Созревает вьющаяся фасоль. В следующем году её надо будет больше садить, и наверное пустим по кукурузе. Жена так садить не хочет, ей не удобно собирать. Так что потом будем мы с ребёнком за фасолью ухаживать.
Вроде бы ничего не забыл по огороду.

Теперь можно и о заготовках. По нашим прикидкам, нам на троих надо150 кг картошки, 100 кг капусты, 50 банок (я считаю только трёхлитровые) солений. Такой вот странный получился минимум. Объём картошки - из опыта и без учёта посевного материала. Надо бы ещё и под порчу заложить, но почему-то процент испорченной у нас крайне незначительный. Это ровно тот объём который мы съедаем, если хранить больше, то картошка остаётся. Но надо отметить, что мы докупаем крупы, макароны и т.п. пусть понемногу, но запас всегда есть.
50 банок получилось из расчёта по одной в неделю. Планируется расширить соленья за счёт капусты. Я уж было прикидывал ёмкости под соленья, но, к счастью, вспомнил, как жена квасила капусту в трёхлитровых банках. Получается очень удобно, не надо мучатся с бочкой, с температурой хранения и т.п. сложностями. Нарезал в банку, засолил, съел. Капуста же вполне неплохо хранится в кочанах. Так что солить в бочках мы не будем.
Кстати, и огурцы/помидоры солим мы (жена разумеется) двумя способами. Часть стерилизация под железную крышку, а часть холодным способом под пластиковую крышку. Но помидоры засоленные холодным способом надо съесть до НГ, иначе они становятся очень резкими на вкус и пустыми внутри. Но способ совсем простой, да и вкус солений другой.
Отдельно без учёта объёма засолим арбузы. Нравятся мне солёные арбузы, но к картошке не очень подходят.
Кое-какую мелочь, типа икры, борщевых наборов и т.п. конечно тоже закрываем. Но я не хочу загружать жену консервацией. Я склонен к компромиссу между простотой приготовления и вкусом. Это она, больше по своей охоте делает, к счастью для нас.
Ещё консервируем рыбу, мясо, но не для сохранения, а как вкусный и готовый к употреблению продукт. Иногда нет времени готовить, откроешь банку и готов ужин.

За животных писать особо нечего. Козы всё время на улице, в загоне. Там растут деревья, так что тень помогает бороться с жарой.
Ослы большую часть времени проводят в сарае. Им там явно прохладнее. Не такие они жароустойчивые, как от них ожидал. Очень не любят купание. А я думал им понравится.
В сарай даже куры днём забираются, там прохладнее. Свиньи тоже в основном сидят в сарае, но если поставить им лёгкую поилку, то они сразу её опрокидывают и устраивают себе бассейн. Причём выкапывая глубокую яму.
Кстати, не такие уж они заботливые мамаши, как об этом пишут. На детей не обращают внимания ходят по своим делам. Наступила на поросёнка и ладно. Уцепился поросёнок за сосок - молодец, может пообедает. Приходится держать детей отдельно и запускать к ним мамашу на время кормёжки и на ночь. Причём сразу по заходу свинья отходит в дальний угол и делает свои дела. Они ж типа чистоплотные, на выгуле нельзя, там на них все смотрят.
Хотя может я и зря на них выступаю, всё таки первые роды, да и поросятки подросли, уже успевают за мамой.
Собаки сильно страдают от жары. Приходится выливать воду на землю, одна ложится в лужу, другая не хочет пачкать свою шубу. Она выкапыает себе яму для лёжки. Уже скоро метр глубиной будет.
Нам тоже жара приносит серьёзные неудобства. Работать днём совершенно невозможно. 10 минут и головной убор высыхает полностью. Всю работу делаешь едва шевелясь, где-то раза в три медленнее обычного. Но дожди, как мне кажется, хуже.

P.S. Поросята уже едят траву и другую зелень. По чуть-чуть конечно, но всё-таки.
Previous post Next post
Up