Примите мои поздравления!!! :)
Извините, что с запозданием. Но вы меня поймёте - двое мальчиков, которые сидят у компа и маму не пускают :)
Конечно, собрались за столом. Но перед этим съездили в деревню. Откуда было привезено : маленький поросёнок (7 кг), две головки поросячих и ножки, 8 штук ( для холодца, зельца?), домашних колбасок, вино домашнее, оливковое масло, маслины, сыр.
Блюда приготовленые были простые:
- Поросёнок:
Обмыла белым вином, натерла его смесью специй - корианд, зира, зелённый перец, душистый перец, розмарин - всё по 1 ст.л., специи были растёрты в ступке. Мариновался ночь в холодильнике. Субпродукты (сердце, печень, лёгкие) нарезала мелко-мелко кубиками. Прожарила, добавила большую луковицу, тоже мелко нарезанную. Полила коньяком (рюмочку). Потом добавила рис и пол стакана бульона. Проварила 10 минут. Начинка была завёрнута в 2 слоя пекарской бумаги и в 2 слоя фольги. Положила пакет во внутрь поросёнка. Потом запекла всё, примерно 3,5 часов, подливая и поливая поросёнка смесью бульона и белого вина.Шкурку в последние 30 минут помазала смесью мёда и апельсиновым соком.
![](http://www.ljplus.ru/img/v/i/viky_grechanka/th_IMG_0421-copy.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img/v/i/viky_grechanka/th_IMG_0438-copy.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img/v/i/viky_grechanka/th_IMG_0440-copy.jpg)
Как это всё выглядело на тарелке заснять не удалось, съели всё (да и стыдно было перед гостями).
-Хлеб рождественский - ХристОпсомо.
Просто хлеб. Порезла, по обычаю, крестом и украсила орехом.
![](http://www.ljplus.ru/img/v/i/viky_grechanka/th_IMG_0441-copy.jpg)
-Салаты:
<>капустный - белокочанная и красная капуста, морковь. Полит лимонный соком = оливоковым маслом. Ну и зелень добавила - петрушка, укроп, сельдерей.
<>зелённый салат- рукола, латук, ну и всякие итальянские листовые салаты, зелённый лук, укроп. Полит лимонным соком, оливковым маслом.
<>греческий салат
<> по заявкам греков - винегрет (без мяса). Он им очень нравиться. Так же как и оливье. Винегрет назвают "кОкини рОсики салАта" -красный русский салат, оливье просто "рОсики салАта" русский салат. Оливье будет на Новый год! Только я заправляю натуральным йогуртом пополам с домашним маонезом. :)
-были сыр фета(домашняя), и разные греческие сыры.
-холодец, сваренный из 2 поросячих голов и 8 ножек. Варился (булькаль) 8 часов. Очень вкусно получился. Спасибо Эрику, Вредителю, Маями, Алле (allag), freshman и всем, кто помог своими советами и опытом.
-на сладкое были наши греческие печенья, я ниже довала рецепты. Ещё я испекла другие печенья - меломакАрона. Рецепт повешу.
![](http://www.ljplus.ru/img/v/i/viky_grechanka/th_IMG_0434-copy.jpg)
Всех ещё раз Рождеством!!! :)))