Тзатзики - Τζατζίκι
Тзатзики наверное самый известный греческий соус, дип, намазка (как вам нравиться, так и называйте). И самый простой в приготовлении. Действительно, что нужно? Йогурт, огурец, чеснок, оливковое масло. Натереть огурец, чеснок, смешать с йогуртом, добавить оливковое масло, посолить. Всё!
Рецепт не пишу, ими полон интернет.Просто небольшие заметки по теме, чтобы получился так, как надо. Секрет тзатзики в очень качественных продуктах и тогда успех гарантирован.
Раз. Главное - это йогурт. Должен он хорошо отцежен. Я надсекаю крестом ещё йогурт и оставляю минут на 20. Жидкость , что появиться, не выливать, посолить и выпить, полезно и вкусно J
Два. Огурец. Тоже надо очень хорошо отцедить. Я половину натераю, половину мелко-мелко нарезаю.
Три. В чесноке надо вынуть росточек в середине.
Четыре. Масло, хорошее, но не «сильным» вкусом.
Ещё я заметила, что если пермешивать все продукты снизу вверх, а не круговыми движениями, то тзатзики не становиться водянистым.
Тзатзики надо обязательно оставить не меньше 4 часов в холодильнике.
Добавки
Хорошо сочетается укроп, мята, базилик.
И на последок какие варианты я попробовала
Вместо свежего чеснока огурца ппришлось применить чесночную пасту (она у меня всегда есть в холодильнике) и маринновый огурец. Очень вкусно получилось, намного нежнее чем со свежем чесноком.
Огурец, зимой, заменяю на натёртую морковь или огурец+морковь.
Так как я обожаю авоканто, раз я добавила его в тзатзики. Мои греки отказались есть, сама съела. Но вкус получился своеобразный.
П.С. В личке попросили написать количество продуктов. Пишу. Может вам покажется, что много йогурта, нам хватает на 2 дня :))
500 гр. греческого йогурта, 3-4 долек чеснока, один большой (или 3-4 маленьких) огурец, 4-5 столовых ложек оливкового масла.