Пита и закуска

Oct 29, 2005 02:00

По заказу для lalawa -Дашеньки (и не только)

Пита - «стрифтИ» улитка

Улиткой её назвали мои детки, потому что «закручиваем» листы в виде улитки. Начинку можно приготовить любую - и солённую и сладкую. Тесто простое, не дрожжевое. Можно и тесто - фило применить. Но с домашним тестом вкуснее.

Нужно:
Начинка:
500 гр. сыра фета
250 гр. не кислого творога
3 яиц
1 чашка растительного масла (оливковое масло - лучше)

Для теста:

1,5 - чашки тёплой воды
2-3 ст.л. масла
1 ч.л. винного белого уксуса
1 ч.л. соли
Муки, сколько возьмёт, примерно 500гр. и больше.

Замешиваем тесто, даем тесту « отдохнуть». Взбиваем слегка яйца. Разминаем Фету вилкой, добавляем творог, яйца, перемешиваем. Делим тесто на шарики. Раскатываем тесто в лист, смазываем маслом. "Разбрызгиваем" начинку по всему листу (4 ложки примерно), свертываем в колбаску и закручиваем улитку. Теперь - можно сделать несколько таких улиток. А можно продолжать закручивать и дальше, по кругу, начиная с центра. Полить маслом. Сбрызгиваем слегка водой. И в духовку - на час. Температура - 180С. Вынимаем, ещё раз сбрызгиваем водой, укрываем полотенцем на пол часа.
Если будете делать из теста фило, то тогда по-другому надо собирать пирог.
Смазываем маслом 3 листа, накладывая один лист на другой. Размазываем по листу 1\3 начинки, складываем боковые концы, свертываем, как и выше. Из пачки получаются 3 «улитки». Смазываем маслом, взбитым с водой 1 желтком, сбрызгиваем молоком. Выпекаем при 200С 25-30 минут. Вынимаем и укрываем полотенцем.
Ну и начинки, которые нам нравятся.

500 гр. сыра фета
300 гр. натурального йогурта
Стакан примерно молока
6 яиц
Перец
Можно добавить мяты

Начинка со шпинатом и щавелем
1 гр. примерно шпинатом и щавелем
3 лука порея (белая часть)
2 шт. Зелённого лука
Чашка масла
600 гр. сыра фета
Чёрного перца
Немного укропа

Моем шпинат и щавель. Чистим лук порей, зеленый лук, нарезаем их и укроп. Разминаем сыр вилкой. Смешиваем: шпинат, щавель, лук-порей, зеленый лук, укроп, пол чашки масла, сыр, перец. Если нужно- солим.

Начинка с маслинами.
500 гр. маслин без косточек («мясистых»)
1 большая луковица
5 шт. зелённого лука
3 лука порея
2 шт. сочных помидор
250 гр. сыра фета
Перец
Нарезаем маслины, лук, зеленый лук, лук порей. Очистить помидоры и нарезать кубиками. Прожариваем в масле лук, зеленый лук, лук порей. Добавляем помидоры и прожариваем, чтобы испарилась жидкость. Даем остыть и перемешиваем с сыром, перцем.

Если пита с фетой то можно и такое подать.
Закуска из маслин.
Маслины для этого должны быть из тех, что здесь называем «thrumba». Они мягкие, «сморщенные». Печь можно на тефлоновой сковородке, под грилем. Насаживаем на деревянные шпажки по пять маслин. Нагреваем сковородку и печём маслины 3-4 минуты, часто поворачивая.
Даш, если вы там найдёте спелые, «кишмишные» свежие маслины, то можно их тоже испечь, посыпав крупной солью.

закуски, оливки, греческая кухня, выпечка, пита, рецепты, маслины

Previous post Next post
Up