Масляная рыба (эсколар)

Feb 09, 2008 21:54

Я пока что всё ещё не решила, что делать с филе сома, а уж очень хотелось чего-то рыбного, ну и вообще рыбу мне сейчас кушать - самое оно! Поэтому я вспомнила, что кроме сома мы купили ещё одну интересную рыбу - эсколар, или как у нас её называют - масляную рыбу.
Немного о самой рыбке -
масляная рыба (эсколар)единственный представитель рода Lepidocybium. Обитает в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Ловится круглый год, но лучший сезон для вылова -
с середины осени до середины весны. Чаще всего попадается в качестве прилова тунца. 
 Во всем мире она ценится как изысканный деликатес. Масляная рыба живет только в очень чистой среде, настоящий экологический продукт. Обладает очень жирным, сочным и нежным мясом. Жир (до 22%) расположен под кожей, в толще мяса, а также обильно покрывает внутренности. В ней практически нет костей. Недаром ее вкус сравнивают с нежным мясом угря. Японцы предпочитают масляную рыбу есть сырой в сашими, но особо популярна масляная рыба в копченом (х/к) исполнении. Идеально подходит для приготовления блюд на гриле и шашлыков. Не рекомендуется подавать масляную рыбу в кляре, т.к. весь жир сохраняется внутри.

Увидеть рыбку можно здесь: тыц и тыц.
Отмечу, что рыбка не маленькая - около метра длинной и сантиметров 20 диаметром в самой широкой части, но продаётся кусками (мы выбрали кусок из середины, где побольше мяса, длинной тоже около 20 см, т.е. получился эдакий квадрат из рыбы 20х20), и рыбка не дешёвая - этот кусочек обошёлся нам в 60 грн с лишним. Но оно того стоило!

Рыбу я разморозила. Хочу отметить, что в отличии от многих морских мороженных рыб её мясо после разморозки осталось упругим и не водянистым. Действительно похожим в срезе на кусок отличного сливочного масла.

Рыбу я разрезала на небольшие куски (где-то размером 3х4-5 см), посыпала травами (соли не нужно!), выложила на смазанное сливочным маслом керамическое деко, а сверху разложила нарезанный ломтиками лимон. И всё это запекала в духовке 20 минут при температуре 200 С.

Получилось обалденно вкусно! Рыба очень сочная, держится кусочками, вкус у неё действительно очень нежный, а с лимоном вообще замечательный. Мяса в ней очень много! Костей практически нету, а те, что есть - либо длинные и толстые и легко вынимаются, либо вообще похожи на костяные пластинки. Корочка у рыбы меня при готовке насторожила, потому что вместо луски (может, она там и была, но рыба продаётся уже чищенной) на ней были небольшие такие колючки, но после запекания колючки размягчились и корочка тоже была вкусной.

В общем, рыба замечательная! Рекомендую!

рецепты

Previous post Next post
Up