Хошимин. Вьетнам.

Aug 02, 2014 08:53



   Давным-давно повелитель морей Лак Лонг Куан взял в жёны дочь бога гор фею Ау Ко. Но как поётся в песне моего любимого Олега Газманова :) "ты- на суше, я -на море, мы не встретимся никак.." Вот и они никак не могли определиться где жить, в глубинах морей или в горах. Предложил тогда Лак Лонг своей супруге поделить сыновей (а было их сто) и разойтись по своим дорогам. Те сыновья, которые решили уйти с отцом стали прародителями вьетнамского народа, а те, что поднялись с матерью - высокогорных народов страны. Старший сын Лак Куана основал первую вьетнамскую династию Хунг и назвал страну Валанг. Сегодня историки считают людей, заселявших тогда эти земли, истинными прародителями сегодняшнего вьетнамского народа.

Гибель первой династии произошла по вине дочери последнего короля. Решил он её выдать замуж за самого выдающегося и мужественного человека и объявил соревнование. Среди претендентов на руку принцессы был и представитель соседнего царства, который, увы, в соревновании не победил. Тогда он приказал своим преемникам стереть с лица земли Валанг. (и правда какой-то недостойный был кандидат) Приказ был исполнен его внуком, который поработил страну и создал новое государство - Аулак.

Несколько веков подряд Вьетнам находился под китайской оккупацией. Иногда здесь вспыхивали восстания, иногда начинались междоусобные войны, войны с Китаем, страну делили на западную и восточную. Годы становления Вьетнама совпадают с годами правления династии Ли (1010-1225). В конце 12 века начался кризис, который затронул экономику, политику и социальную жизнь. Таким положением сразу же поспешил воспользоваться род Чан, который давно выжидал удобный случай. Началась гражданская война, итог которой оказался неожиданным. Император правящей династии заключил перемирие с родом Чан и предоставил им важнейшие должности в государстве. Чаны даже уговорили императора выдать его семилетнюю дочь замуж за одного из представителей династии Чан, который был старше невесты на год. Когда император скончался, девочка вошла на престол и передала бразды правления своему супругу.


    Дальше Чаны повели себя очень подло: они умертвили всех членов рода Ли и запретили даже упоминать эту фамилию. Вместо неё было приказано писать "Нгуен". Этот приказ касался абсолютно всех жителей страны, которые отныне стали носить эту фамилию. (сегодня фамилию Нгуен носят 40% жителей Вьетнама. Вообще, в стране активно используется не более 100 фамилий, а 90% населения носят одну из 14 наиболее распространённых). Династия Чан прославилась противостоянием тогда самой могучей и непобедимой в мире монгольской армии.

В 15 веке начался бурный рост городов, активная торговля не только в стране, но и за её пределами. В 16 веке крестьяне восстали, что привело к разделению страны на 2 независимых государства. В 18 веке народный гнев в государстве Нгуенов провёл к полному истреблению всей правящей династии. Чудо спасло только маленького Нгуен Ань, который к 1802 году смог установить свою власть на землях обеих государств и назвать страну Вьетнам.

Правителем Ань был толковым и смог провести несколько реформ, после которых жизнь во Вьетнаме стала более качественной. Но в середине 19 века случилась очередная напасть - французские колонизаторы, которые захватили сначала Южный, а потом Северный Вьетнам и пробирались в сторону китайский провинций, богатых залежами минералов.       Франция захватила не только Вьетнам. В список колонизированных стран входили Камбоджа, часть Китая и Лаос, которые Франция объединила под одним флагом - Индокитайский Союз. Вьетнамский народ не сидел сложа руки и очень активно боролся за свою независимость, вместе с китайскими освободительными дружинами. В 1930 году во Вьетнаме была создана первая Коммунистическая партия, которую возглавил Хо Ши Мин. С 1941 до 1945 года Вьетнам находился под оккупацией японской армии, в то же время Хо Ши Мин организовал Лигу борьбы за независимость. В 1946 году Вьетнам принял свою первую Конституцию, но Франция всё-ещё продолжала войну на юге страны. В течение 9 лет продолжалась освободительная война, в которой народ воевал за свои интересы. В итоге Франции прошЛОСЬ сдать свои позиции и создать условия для создания мира.

До 1975 года Хошиним называли Сайгоном (это название до сих пор распространено в разговорной речи вьетнамцев), а после 75 года начали называть в честь первого президента.

Побывать во Вьетнаме всегда было моей мечтой (особенно туда захотеЛОСЬ после прочтения романа "Тихий американец") и вот оно! Ещё одна мечта сбылась. Я лечу в Хошимин. На целых 3 дня!

Первым делом я отправилась в центр города, чтобы поужинать. В Хошимине при населении 8 млн человек, 6 миллионов мотороллеров. Перейти дорогу вне светофора просто невозможно. Вот так выглядит движение:



но это только на первый взгляд. Мы посмотрели как это делают местные, потренировались и тоже научились. Дело в том, что когда переходишь дорогу, лучше просто идти. Да, идти в эту вереницу гудящих моторов. (Гид позже пошутил, что нужно ещё и зажмуриться :)) Если начинаешь всех пропускать - так и будешь стоять сутками (движение одинаковое днём и ночью), а если будешь пытаться идти по одному шажочку, то просто создашь пробку, так как водителям трудно понять ты пойдёшь вперёд или отскочишь назад. А вот когда ты быстрым и уверенным шагом идёшь вперёд, то тебя просто объезжают справа или слева. Логично? Ещё как! Чтобы научиться переходить дорогу в Хошимине без волнения, необходимы, наверное, месяцы тренировок, но для первого раза мне хватило просто научиться её переходить.

На такси до центра мы ехали около 20 минут (расстояние было не больше 5 км), просто машина в Хошимине - не тот транспорт, на котором нужно передвигаться. Постоянно возникающие перед твоей машиной 6 миллионов мотороллеров (а кажется, что это именно так) тормозят движение автомобилей и автобусов.

Таксист привёз меня на центральный рынок - Бентхань. Ещё на полёте мне все очень ракламировали это место. "Не посетить рынок - это всё равно, что вообще в Хошимине не побывать", - говорили мне. "А там всё так дёшево и столько можно купить". Ну, кагбэ, мне, собснно, ничего не нужно, разве что необычные сувениры и кухня вьетнамская сейчас особенно актуальна.


Я так и не поняла почему рынок Бентхань считается таким популярным местом. И что там можно купить кроме футболок? Да, шмоток навалено много, но какое качество?! Вещи одноразовые, синтетика жутчайшая, дизайн - :) а что это за слово такое? Очень много "брэндовых" вещей: "Дольче Габанна", "Версаче", "Луи Витон" просто за копейки, вот только материалы другие, фасоны, качество..        Кроме одежды есть всё! Игрушки, часы, сумки, ткани, специи, еда, шкатулки, украшения, фрукты и многое-многое другое. Но из одежды и обуви глаз положить не на что, хоть и дёшево. А вот фруктов и ягод я купила столько, что еле их дотащила до отеля. Спелые, красивые, никогда прежде мной не виденные (не всё понравиЛОСЬ, но попробовать было интересно) и дешевле, чем в Бангкоке (где я обычно покупаю самые вкусные фрукты).

А вечером рынок закрывается и вокруг расставляются палатки с другими товарами, которые рассчитаны на туристов. Сувениры тут достойные, но торговаться нужно до потери пульса, так как первая цена, которую тебе называет продавец - космос.

Работает та же система, что и в Турции, например: кладёшь вещь на место и собираешься уходить - цена падает процентов на 30%, а потом уже торгуйся как умеешь (если умеешь, то заплатишь столько, сколько сам захочешь). Например, купила вот таких стрекоз :)



Такая прелесть. Я их сначала увидела в Японии, но там они очень дорого стоили, я даже одну не смогла купить. А тут приобрела несколько штук :) Удивительная вещь. Держится стрекоза носиком на любом предмете и не падает :) А на ветру ещё и покачивается.

Особой фишкой этого рынка (вернее, не в самом крытом, а на улицах рядом) являются рестораны. (про опыт "ларька" под крышей я расскажу чуть позже).

Еду здесь готовят у всех на виду, так что всё гигиенично и чисто. Народу тьма, запахи стоят обалденные.


В одном из ресторанов сидела какая-то известная азиатская поп-группа, о которой снимали фильм, но я уже не лезла с расспросами кто да что, а дедушка, который продавал "стрекоз" по-английски толком не говорил, так что не понял даже о чём я его спрашиваю.


Покушала я там на славу. Цены в том ресторане, где засела я, были не высокие, но и не совсем дешёвые. (с другими местами я не сравнивала) Погуляла ещё немного в поиске чего-нибудь необычного, но ничего не нашла. Картины красивые есть, но мне нравятся большие, а как её потом в Доху перевезти? Вернулась в отель и собралась на массаж. Недалеко от нашего отеля есть массажный салон, в котором нам, работникам Катарских авиалиний, делают очень хорошую скидку. Я решила впервые попробовать массаж горячими камнями. Это самый лучший массаж, который мне когда-либо делали.

Камни для этой процедуры используют вулканического происхождения, гладкие такие, одинаковой формы. После обычного массажа, который длился около часа, мастер принёс большой термос с горячей водой, в которой лежали камни (это я уже потом рассмотрела и расспросила). Массажист вынимал по два камешка из воды и водил ими по телу, прижимая достаточно сильно, пока они не остынут. Затем брал из термоса следующие два, повторял процедуру. А потом положил несколько камней по длине всего позвоночника, сказал лежать около получаса и ушёл. Релакс незабываемый и за смешную цену.

На следующий день у меня была запланирована экскурсия по дельте реки Меконг. С экскурсией этой не всё было гладко. Я решила заказать путешествие заранее по интернету. Нашла интересное предложение (их очень много), но оказаЛОСЬ, что только зарезервировать не получится, нужно сразу оплачивать. На сайте турфирмы было подробно расписано что это за экскурсия, куда нас повезут и что покажут, плюс заберут прямо из отеля. Супер, согласна. Оплатила, мне сразу же прислали подтверждающее резервацию письмо и програмку на день экскурсии. И только там уже было написано, что мне необходимо приехать в 8:00 к офису, откуда мы и начнём путешествие. Я тут же написала в офис, мол, какая-то ошибка, у вас на сайте было написано, что забирают из любого места в Хошимине (а именно так и было написано), на что мне гид ответила: "отель ваш находится далеко и нам дорога за Вами одной ехать". Когда я спросила как мне до них добраться и во сколько нужно выходить, чтобы быть вовремя, мне вежливо ответили, что это не так далеко, займёт около 15 минут, максимум пол часа, и будет стоить ВСЕГО 5$. Ну да, как мне ехать - всего 5$, а как забрать из отеля, так далеко, долго и дорого. Ну ладно, не обеднею, а вот о вас потом отзыв в трипадвайзере обязательно накатаю..


К офису я приехала без 5 восемь. Мне сказали немного подождать. По Вьетнамским временным меркам "немного" - это 40 минут. Меня такая непунктуальность не напрягла, так как я с удовольствием осмотрела несколько маленьких магазинчиков с китайским ширпотребом, выпила чашку кофе с булочкой и просто разглядывала людей на улице. Вся эта организация, да и мелкий "развод" с транспортом никак не отразился на моём настроении (я уже не удивляюсь таким трюкам в Азии).


С большим опозданием к офису подкатил небольшой автобус, в котором уже сидели довольные туристы, которых забрали из отелей: 2 немца, 2 пары из Австралии, 3 малайзийки, пара из Англии и я. Гид по имени Дэн предложил сначала всем познакомиться. Каждый должен был назвать своё имя и страну, из которой он прибыл. Я была Алдоной из Литвы. Потом Дэн ознакомил с планом на день и начал развлекать вопросами-шутками, а мы за правильные ответы получали сладости. В это время мы уже ехали в город Митхо, находящийся в 70 км. от Хошимина. Когда шутки закончились, мы продолжали ехать молча. За окном стелились поля, мелькали небольшие деревеньки, на обочинах дороги местные жители продавали фрукты. Через час мы сделали остановку вот в таком красивом месте



Тут можно было приобрести сувениры, картины из яичной скорлупы,



выпить чаю или купить воды. Цены очень даже "кусачие". Здесь мы гуляли с парой из Австралии. Через пол часа мы снова загрузились в автобус и продолжили свой путь.

(продолжение следует)

Previous post Next post
Up