Обогнув довольно большой кусок озера мы взяли такси и поехали к монастырю.
.
.
.
Моя попутчица (как и все буддисты) свято верит в то, что этот монастырь волшебный и исполняет желания, главное - это знать как их правильно загадывать. У таксиста она поинтересовалась знает ли он о волшебствах, связанных с эти местом, как он тут же подкрепил её веру рассказами о своих (а также близких и друзей) исполненных желаниях. Пока они разговаривали, я пыталась разобраться с таким вот экраном (тут и песТни и игры и фильмы), но тщетно, так как всё на китайском :)
Да, слава у храма огромная: посетителей было очень много. Мы сразу зашли в один из многих сувенирных магазинов, в котором приобрели благовония. Поскольку есть правило как именно нужно молиться в этом храме, то и благовония тут продаются с инструкцией где и как их сжигать.
Но расскажу сначала о Фейлай фэн ("Прилетевшая скала"). Она находится на территории монастыря и с неё мы начали свой "обход", договорившись с гидом (тут их немало, но говорят почти все только на китайском), об экскурсии по этой части монастыря. Гид говорил много, но до меня доходили только сжатые фразы, передающие основную мысль, которые успевала "вклинивaть" Пейпей в непрекращающийся поток его речи.
Откуда же прилетела эта скала? Гид рассказал нам легенду, объясняющую её присутствие именно здесь. Дело в том, что скала на самом деле кажется прилетевшей, так как значительно отличается от близлежащих пейзажей и гор. Так вот, дело было очень давно, когда на месте странной скалы была деревня. Монастырь Линъиньсы в то время уже существовал и в нём был один монах, который отличался от других, он был "со странностями": любил плотно покушать, выпить вина и после этого поболтать с жителями деревни. Никто не мог и подумать, что этот странный монах
обладал даром предвидения. Однажды во сне он ясно увидел, что на деревню из Индии летит огромная скала, которая собирается разрушить всё поселение. Монах прибежал в деревню и стал рассказывать жителям о своём сне, предлагая как можно скорее покинуть деревню. Естественно, никто и слушать не хотел бредни сумасшедшего алкаша и никто ему не поверил. Тогда монах придумал как спасти не верящих ему жителей (конечно их надо спасти, кто же будет его кормить и вино наливать? :))
В тот день в деревне была свадьба. Монах забежал в дом, в котором проходило торжество и похитил невесту. Вся семья невесты, соседи, гости, кроме одного богача (которому все должны были отдавать часть своего урожая) кинулись за монахом. Но у того оказаЛОСЬ столько силы что он без труда улепётывал от разъярённой толпы. Невеста же кричала: - Несёт меня лисa
За тёмные леса,
За быстрые реки,
За высокие горы...
Кот и дрозд, спасите меня... -
нет, не то, вот: - "хешанг ксе во..." (что означает "несёт меня монах..."). Н тут монах остановился и опустил невесту на землю. Толпа собралась накинуться на него как, вдруг, послышался страшный грохот. Обернувшись все увидели на месте деревни высоченную скалу. Тут-то все и поняли, что монах им всем жизнь спас. Подбежали к нему, подхватили на руки и начали в небо подбрасывать, а монах лишь скромно им говорил: -"Невесту благодарите, я-то ничего не сделал. Ой, пить хочется, от бега пересохло-то горло, вина бы сейчас...". Под скалой остался погребён только богач. Отныне и весь урожай принадлежал только самим жителям. Монах предупредил, что скала может снова сорваться с места и улететь, поэтому нужно как можно скорее высечь на ней 500 святых и Будд, чем и занялись крестьяне.
Мы вошли в пещеру, которая посвящена сумасшедшему монаху.
У входа нужно было потрогать специальный камень. Но не просто потрогать, а, совершить ритуал: трогая камень нужно думать о своём благополучии, а потом, захватив с собой всё что "натёр", положить это себе в правый карман :) Дальше мы прошли по коридору под скалой чтобы поклониться статуе. (если я всё правильно поняла, то именно этот святой во сне нашептал монаху о том, что нужно спасать деревню) (слева)
Здесь нужно было три раза поклониться и подумать о своём счастливом будущем. Потом мы ещё походили под скалой, думая о разных хороших и полезных вещах (здоровье, гармония, спокойствие, удача и проч.), останавливаясь у разных статуй, трогая их и забирая всё "надуманное" в тот же правый карман. (я всё запихивала двумя руками :))
Когда мы вышли из пещеры, гид с нами попрощался, мы немного погуляли вдоль скалы, рассматривая статуи, высеченные на ней. Самая большая - это статуя смеющегося Будды Мейтрей. Считается, что его смех- это смех всех людей мира.
А это- дерево влюблённых, около которого обычно фотографируются влюблённые парочки
Ну и, наконец, мы добрались и до самого монастыря. Я уже писала, что это самый древний монастырь в Ханчжоу, и самый большой, расположенный в этих горах. Монастырь Линъиньсы был основан в 328 году нашей эры, во время правления династии Цзинь монахом Хуэйли, приехавшим из Индии. Он был поражён природой этих мест и решил, что здесь должны скрываться души святых. (Название монастыря дословно переводится как "Храм прибежища души"). В 10 веке нашей эры в нём насчитываЛОСЬ 18 павильонов, 72 зала, проживало около 3000 монахов. С тех пор его перестраивали 16 раз. Во время Культурной Революции (1966-1976 годы) храм очень сильно пострадал от рук Красной гвардии, однако его всё-таки удаЛОСЬ сохранить. Монахи купили очень много портретов Мао Дзедуна и завесили ими все статуи Будд и божеств. Представляю как это комично должно было выглядеть :) но пускай лучше смешно, чем руины...
Ныняшняя структура монастыря сложилась к началу 20 века. По основной оси расположены 5 павильонов (три из которых являются основными и расположены в тех же местах, как и при династии Цзинь.
Павильон небесных Владык.
Его посещают, чтобы обезопасить себя.
Пейпей объяснила, что этот зал особенно важен для нас, так как наша работа связана с небом, а тут "небесные владыки", плюс, у нас ещё и риск повышенный на работе, а тут как раз нужно просить защиты от напастей всяческих и несчастных случаев. Раньше этот зал служил входом в монастырь, но несколько лет назад открыли вход со стороны, так что теперь он представляет собой отдельное помещение. Внутри залов фотографировать не разрешается, я и не хотела нарушать в этот раз правил. Потолок в этом зале очень красиво расписан яркими драконами и птицами феникс. В центре зала находится статуя Сканда бодхисаттва (это "существо с пробуждённым сознанием, которое решило стать буддой), который защищает дхарму ("то, что поддерживает и удерживает") и монастыри. Эта статуя является самой старой в монастыре и самой значимой. Перед статуей есть маленькие скамеечки для коленопреклонения. Говорят, что Будда любит всех, независимо от вероисповедания, поэтому и я решила совершить все ритуалы вместе с Пейпей. Нужно было поблагодарить Сканду за то что имеем и попросить защиты на будущее. Мной было всё в точности исполнено. Тогда мы вышли из зала и сожгли первый пучок благовоний перед этим храмом.
Нужно было подержать один конец благовоний над огнём, который поддерживают в специальных урнах (Пейпей сказала, что когда подходишь к урне, то нельзя становиться прямо напротив человека, который там уже стоит, необходимо стать рядом или сбоку, однако, не многие из молящихся соблюдали это правило). Потом встать лицом к храму и поклониться несколько раз, мысленно благодаря за всё. Потом повернуться по часовой стрелке на 90 градусов и проделать то же самое. Повторить до тех пор, пока не поклонишься всем 4 сторонам света и не окажешься снова лицом к храму. Затем нужно остаток благовоний бросить в другую урну, специально для этого предназначенную.
Я всё проделала в точности как было сказано и мы пошли дальше. Между тем, никто из молящихся на меня внимания не обращал, пальцами не тыкал и ничего не говорил (как в некоторых храмах других религий, куда порой не всегда и пускают ( а ведь на лице у меня написано, что на буддистку я не тяну).
Следующий зал - это зал Великого мудреца, в котором находится самая большая в Китае статуя Будды, высеченная из дерева. Тут мы тоже помолились, прося удачи в карьере, любом начинании, деле, бизнесе. Если пройти через весь зал, и завернуть за стену, то можно увидеть очень красивую статую богини Гуаньйинь и 150 божеств вместе с ней (как мен не хотеЛОСЬ её для вас сфотографировать, я решила не гневить никого из божеств, поэтому нашла фото в интернете. Очень красивая древняя "инсталляция".
Богине Гуаньйинь нужно было тоже помолиться (она и только она отвечает за любовь, чувства, верность и семейную гармонию), выполняя ритуал с сожжением третьей части благовоний.
Четвёртый зал - это зал Будды Медицины. Буддисты уверены, что этот Будда обладает невероятной силой. Даже простое повторение его имени (Бхайсайягуру - "наставник-лекарь") защищает от недугов, исцеляет и очищает карму. Ему мы тоже уделили время и попросили здоровья и сил.
Ну и последний зал - Хуаянь, куда помещены статуи трёх божеств. У них нужно просить всего, чего только пожелаешь в этом материальном мире (предварительно поблагодарив за то, что имеешь). И вот тут случился казус. Стою я, значит, перед залом,
пробую с мыслями собраться (мне во всех залах храма это было трудно делать за отсутствием какого-либо опыта в исполнении подобных ритуалов, да и красоту же хочется рассмотреть вокруг, вот и отвлекаешься постоянно. Надеюсь, божества примут во внимание моё искреннее старание), благовония зажгла и вся такая серьёзная - пресерьёзная сделалась, пытаюсь по списку вспомнить что попросить нужно: "... дорожный складной велосипед "Салют", духи "Красная Москва", радиола "Вега-132".." как, вдруг мой мысленный монолог прерывается чьим-то:
- Что это? - явно обращённый ко мне.
Я перестаю кланяться, открываю глаза и вижу молодого человека, который смотрит на меня с недоумением. Пейпей тоже смотрит на него и не понимает что это всё значит.
- Простите, - переспрашиваю я.
- Что это значит? Зачем Вы это делаете?, - не отстаёт он.
- Что делаю?, - начинаю терять терпение я.
(Пейпей пребывает в бешенстве, так как вопрос парня прервал не только мою молитву,
но и её, а прерывать молящегося ни в коем случае нельзя (плакала моя радиола))
- Вы же русская?
- Нет.
(пока я с ним разговаривала, мои благовония загорелись и я сильно ими тряхнула, чтобы потушить огонь, но они сломались и полетели прямо на этого хама. Пейпей мне потом объяснила, что это Будда его так пытался прогнать:))
- Вы же христианка?
- Нет.
- Ааа.. - и он уходит! Ни тебе "простите великодушно, холопа неотёсанного" ни даже малейшего намёка на то, что он сожалеет о своём беспардонном вторжении..
Пейпей хотела его догнать и поговорить и спросить какое его дело кто молиться в храме, но я её остановила. Позже мы его видели на скамейке, с раскрытой книгой на коленях, молящегося громко и странно, что определяло его неадыкватность.
Мы вышли из храма и на такси вернулись к озеру. Был вечер и солнце садиЛОСЬ. Вот только теперь я заметила, что берег озера около "сломаного моста" очень неухожен: из воды торчат коричневые стебли сухого камыша и выглядит это очень удручающе. Но потом я поняла, что это не камыш, а лотос. Какая тут, неверное, бывает красота, когда все эти лотосы зеленеют и потом начинают цвести! Виды такого цветущего озера можно найти на открытках, картинах, чайных банках и коробках со сладостями.
.
Пришло время ужинать. Наконец-то, настоящая китайская кухня, богатая своими разнообразными вкусами с преобладающим умами. Пейпей отвезла меня на очень красивую улицу, где было множество маленьких магазинов с сувенирами, массажные салоны, палатки со сладостями, где прямо у вас на глазах делают кунжутные крэкеры
или вот такие леденцы (можно выбрать из нескольких форм)
а также есть вот такой Хотэй
и вот такой оригинальный второй этаж
и вот такие торты
а вот и улочка со всем съестным, где можно купить всё поштучно.
Мы устроили себе праздник живота и перепробовали всё, что в нас поместиЛОСЬ. Всё-таки я обожаю китайскую кухню!
Вернулись в отель поздно вечером, и я долго ходила по коридорам всех корпусов, пытаясь отыскать свою комнату. Пока, наконец, не пришла на третьем этаже на место, откуда сверху был виден ресепшен, не окликнула работника и не спросила как найти мой номер. Он мне сказал никуда сейчас не уходить, стоять на месте и ждать его, после чего исчез. Появился он где-то через пять минут, повёл меня снова по коридорам, а потом вывел на улицу и посадил в автомобиль, на котором возят багаж и постояльцев и повёз меня к тому корпусу отеля, где находилась моя комната. Вот никогда не понимала, зачем строить такие отели, где легко заблудиться? И таких, между прочим, половина?! Кто это придумывает? И сам он хочет останавливаться в таком, из которого невозможно найти выход или свою комнату? :/
На следующее утро мы раненько пошли в местный супермаркет. Вот это да, чего там только нету! Глаза разбегались от необычных продуктов :) Пейпей накупила столько, что у неё в чемодан даже не всё поместиЛОСЬ, пришЛОСЬ мне кое-что к себе положить :)
Итак, какое впечатление у меня остаЛОСЬ после посещения этого китайского города? Когда-то до Ханчжоу добрался Марко Поло, поражённый его красотой он позже описал его как "самый прекрасный и восхитительный город в мире". Для меня самым прекрасным и восхитительным был и остаётся родной Вильнюс, с его красивейшими улочками, уютными скверами и старыми зданиями. Но Ханчжоу оставил замечательные воспоминания и приятное "послевкусие".