Одна китайская поговорка гласит: "На небесах есть рай, а на земле есть Сучжоу и Ханчжоу". До Сучжоу мы ещё доберёмся, а вот справедливость поговорки относительно Ханчжоу сейчас проверим.
Это направление мы только недавно открыли, поэтому мне крупно повезло получить его сразу (обычно новые полёты просят все бортпроводники, поэтому шанс сразу попасть туда очень небольшой). Этот город расположен недалеко от Шанхая (180км), но как и все города Китая на нехватку жителей не жалуется. На сегодняшний день их около 9 млн. Ханчжоу каждый год принимает туристов не только из Китая, но и из близлежащих стран, которые приезжают сюда, чтобы лично прикоснуться к истории, успокоить душу в самом старом и влиятельном (на Юго-Востоке Китая) монастыре и порадовать глаз незабываемыми пейзажами и изумительной природой.
Пассажиры были почти все местные, возвращающиеся домой. Свободных мест в самолёте не было, поэтому ещё на брифинге нас предупредили о том, что до завершения посадки никому не обещать ничего поводу "пересадить, посадить семью вместе, рассадить", да и как показывает наша практика, редкий китаец, летящий в эконом классе будет говорить на иностранном языке.
Началась посадка. Как мы не пытались объяснить пассажирам, что самолёт полный и необходимо занять свои места, указанные на посадочном талоне, они только кивали, мол "да-да, знаю" и продолжали перемещаться по салону взад и вперёд и громко перекрикиваться между собой. В какой-то момент я поняла, что все мои попытки хоть как-то помочь пассажирам рассесться не имеют никакого смысла (все собирались сесть так, как сами хотят) посмотрела на всё происходящее не как участник, а как отвлечённый зритель и мысли быстро понеслись у меня в голове: 1. Где я? 2. Что вообще происходит? 3. Мы никогда не взлетим, если это будет продолжаться. В кабине стоял такой хаос! Люди кричали с начала самолёта в конец, показывая свои посадочные талоны, кто-то кого-то приветствовал, кто-то шёл с конца салона в начало, чтобы пересесть, так как уже договорился и тащил свой чемодан через тех, кто только вошёл на борт, кто-то доставал багаж (хотя его нужно спрятать), стояли все :) Но в какой-то момент все просто разом сели. У всех оказались места (хотя я сомневаюсь в том, что был хоть один человек, который сидел на своём "законном" месте.) Никогда ни на одном полёте за всё время работы я не видела такой организованности. Иногда рейсы задерживают из-за одного пассажира, который не соглашается занять своё место, так как хочет, чтобы всё его семью,
состоящую из 9 человек, посадили вместе, а рядом сидят такие же, которые этот получасовой полёт желают проделать сидя рядом с друзьями, жёнами, детьми, коллегами; и никто не хочет уступать, а ещё более странное, когда они оба из одной страны, а предпочитают общаться через посредника - бортпроводника, который на их родном языке и слова не знает. У китайцев нужно поучиться - молодцы: быстро и дружно (как в армии) решили вопрос и начали доставать термосы, чтобы попросить наполнить их горячей водой.
Наш шеф (родился и вырос в Лондоне), когда узнал что я из Литвы, сказал, что в Вильнюсе был несколько раз в 2006 году.
-"Вы тогда ещё не были в Европейском союзе".
-"Как это не были, мы в нём с 2004 года?",- сообщила я.
-"Ну у вас ещё евро в то время не было введено, только думали как это сделать", - напомнил он мне.
-" Аааааа, ну так оно ещё и сегодня не введено", - засмеялась я. А он очень удивился и сначала даже не поверил.
Из аэропорта в отель мы ехали около сорока минут. Но! На протяжении всего пути из автобуса можно было наблюдать такую картину (простите, фото из автобуса)
Целые улицы и РАЙОНЫ разрушенных домов. Причём, сносят не ветхие лачуги, а нормальные двух-трёх этажные коттеджи. Сколько мы ехали, столько мы дивились на размах будущей стройки. Местные коллеги рассказали, что на этом месте строят многоэтажки. Действительно, вдалеке виднелись корпусы многоэтажек с ещё не вставленными окнами, вместо которых зияли тёмные дыры. Вся эта картина (напомню, что тот же вид был на протяжении всего пути) напоминала кадры из фильмов о войне или о каком-то всемирном бедствии (если есть идея снимать фильм на эти темы, то готовые декорации можно найти в Ханчжоу). Вид на самом деле жутковатый. Зато отель поразил своей красотой: озеро, окружённое горами, сад, маленькие мостики и беседки, деревья с висящими на них апельсинами и помело, большие комнаты, шикарная мебель - удивительное место. Поскольку мы прилетели вечером, то решили сначала хорошенько отдохнуть и выспаться, а с самого утра отправиться гулять. (собрались с девочкой - китаянкой по имени Пейпей).
Я разложила вещи, приняла душ и начала засыпать, как зазвонил телефон:
-"Аллё"
-"Я бы хотел заказать эспрессо в свой номер"
-"Конечно, Вам двойной?", - подыграла я.
-"Нет, обычный"
-"А сахар принести белый или коричневый?"
-"Без сахара"
-"Вы что, шутите?" - не выдержала я.
-"Нет, я пью без сахара"
-"Это номер, а не ресторан"
-"Ой, простите великодушно, наверное я ошибся номером, простите".
-"Вы простите, я думала коллеги балуются"
От сна не остаЛОСЬ и следа и я села читать. Уснуть удаЛОСЬ уже далеко за полночь..
С Пейпей (ударение на первую "е") мы встретились утром, доехали на маршрутке до метро и оттуда где-то за 20 минут до центра.
Позавтракали в небольшой забегаловке, в которой вот так готовили сотнями пельмени с двумя начинками, которые (судя по непрекращающейся очереди) пользуются большой популярностью.
.
Традиционный суп с макаронами мы не доели - какая-то халтура..
Место, куда первым делом спешат все туристы (и местные жители по выходным) - это озеро Сиху, или Западное озеро. Пресноводное озеро с прилегающими к нему садами, храмами и мостами два года назад было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро с трёх сторон окружено горами и разделено тремя дамбами на 5 частей. Две дамбы дамбы названы в честь известных в стране поэтов ("Не могу покинуть Ханчжоу из-за любви к озеру Сиху",- писал один из них)
Вот как оно выглядит
Озеро Сиху самое знаменитое в Китае никак не могло обойтись без красивой легенды, которую знают все китайцы (она является одной из самой известных в Китае, существует даже несколько экранизаций) и передают из поколения в поколение как мы передаём сказку про Колобка или легенду о башне Гядимина. Почувствуйте и вы себя китайцами, прищурьтесь (для большей убедительности), а я вам её расскажу. "Легенда о Белой змейке" относит нас в те далёкие времена, когда в городе жил и учился студент, которого звали Сюй Сянь. Как-то раз он гулял возле озера Сиху и встретил прекрасную девушку, которая на самом деле была Белой змейкой (девушка эта была Белой змейкой и в прошлой жизни Сюй Сянь спас ей жизнь, после чего она обратилась к богине и та предложила ей заняться самосовершенствованием, чтобы стать человеком). Девушка прогуливалась около озера со своей подружкой - Серой змейкой. Узнав в студенте своего спасителя она решила проверить каким человеком он стал в этой жизни и вызвала сильный дождь среди ясного дня.
Юноша оказался дёообрым и хорёоошим и предложил свой зонтик девушкам. Так они познакомились и вскоре сыграли свадьбу. Чтобы спасать людей от болезней они открыли аптеку и начали продавать лекарства, обладающие волшебными свойствами по очень низким ценам (реклама так и напрашивается сама: "Евровайстине" -мы следуем традициям Белой змейки и Сюй Сяня). Люди очень любили молодую чету, однако, вскоре у них появились и завистники. Один из таких людей был завистливый и злой монах по имени Фахэ. Он знал, что Белая змейка когда-то была змеёй и настаивал, чтобы она оставила Сюй Сяня и вновь приняла свой облик. С помощью магии он удавил змейку под пагодой Лэйфэн
и сказал, что Белую змейку можно будет освободить только в том случае, если озеро иссякнет, а пагода рухнет.
Настало время для Серой змейки совершенствоваться, чтобы увеличить свою силу и умение. Несколько лет спустя ей всё-таки удаЛОСЬ победить злого и завистливого монаха: она осушила озеро, выпив всю воду, пагода рухнула и Белая змейка была расколдована. Вот так романтическая легенда учит нас дружбе, преданности и любви.
Мы пришли к берегу Западного озера и пошли по берегу. Почти сразу мы встретили вот такого человека, который обмакивая большую кисточку на палке в ведро с водой писал на тротуаре стихи. Пейпей сказала, что этот человек очень хороший каллиграф, так как писать водой очень сложно, а его стихи очень хорошие, но не смогла их перевести.
Позже мы встретили и других поэтов,которые точно так же создавали мимолётное искусство.
Принято считать, что у озера Сиху есть десять лучших видов. Каждый из видов описывается фразой из 4 иероглифов и помечен стелой, а вместе они составляют "10 видов Сиху". Вот, например, одна из таких стел.
Сломанный мост (Дуан Ксяо), на котором впервые встретились Белая змейка и студент. Зимой, когда озеро заносит снегом, мост выглядит недостроенным или сломанным.
По пути к мосту мы увидели небольшой хор, который исполнял народные китайские песни (долго не слушайте, а то потом от мотива тяжело избавиться:))
Click to view
А в беседке около моста можно вот так потанцевать
.
Click to view
Погуляли мы и по мосту, сократив таким образом путь вокруг озера (который собирались проделать). Людей было очень много, На другом берегу услышали классическую музыку и увидели "поющие фонтаны". Очень красиво.
.
По озеру можно покататься на лодке, а можно высадиться на островке и провести там время. Мы решили, что в этот раз пропустим это мероприятие, так как нас ждал ещё долгий путь.
А это (слева) - могила героя одного из самых известных произведений китайской литературы, романа "Речные заводи". И могила Су Цяо Цяо (справа). Известная своим интеллектом и красотой поэтесса, жизнь которой со временем обросла легендами и историями в достоверности которых мы можем сегодня сомневаться. Ушедшая из жизни в молодом возрасте, она всё же успела вдохновить многих китайских поэтов и художников на создание шедевров.
Заглянули мы и во временную резиденцию династии Цин, от которой остались только руины, лежащие под стеклом. Зато сад сохранился и мы с удовольствием по нему прошлись.
Вдоль набережной можно увидеть много памятников, скультур и просто красивых домов.
.
.
А теперь я вынуждена остановить свой рассказ, так как мне нужно собираться на полёт. Обещаю продолжить в скором времени.