Как-то получиЛОСЬ, что в Коломбо я прилетела только сейчас, когда все мои белоруски успели побывать там уже давно и даже не по одному разу. В этом крупнейшем городе Шри-Ланки у меня есть знакомый. Он давно уже числился у меня в друзьях на фб, но мы с ним никогда в реальной жизни не
встречались. Когда я узнала, что меня ждёт рейс в Коломбо, то сразу написала ему (зовут его Таринду (ஹலோ, என் நண்பர் :))
и спросила будет ли у него возможность и желание встретится. Он с радостью согласился и сказал, что прибудет ко мне в отель как можно раньше утром.
Встретились мы в 9 часов утра и поехали в центр города. Мдаа, движение на дорогах ужасное. Подрезать, обогнать там, где этого нельзя делать и сигналить считается обычным делом, и хаос, который я там наблюдала, никого не удивляет. При этом пробки от такого вождения меньше не становятся, так как транспорта очень много и все водят безобразно. Весь путь занял у нас около часа. За это время Таринду успел рассказать мне легенду о том, как на остров прибыли первые жители и кем они были. Значит так, началась история с того, что индийская принцесса влюбилась во льва :) и у них родился сын. Сын этот стал государём, у него тоже родился сын, который устроил заговор против отца, но у него ничего не получиЛОСЬ и он был изгнан из страны. Он не растерялся, собрал 700 соратников и отправились они на кораблях в длительное путешествие. Плавали долго и бесцельно, пока в день смерти великого Будды ветер не пригнал их корабли к необитаемой земле. Принц решил, что прибытие на остров именно в этот день нужно расценивать как знак свыше, что ему необходимо здесь королевство. Так он и сделал: где-то 500 тыс. лет до
нашей эры на территории современной Шри-Ланки было основано первое сингальское королевство.
Синха переводится как "лев". Лев до сих пор является символом государства (даже на флаге изображён). Помирились ли когда-нибудь отец с сыном никто не знает, да и неважно это уже.
Мнoго веков подряд островитяне беды не знали, развивались, жили и наслаждались жизнью, пока португальский мореплаватель не открыл остров Цейлон, после чего португальцы беспардонно оккупировали часть острова. Через век появились голландцы, которые вытеснили португальцев, а потом сами же были вытеснены англичанами. Независимость Шри-Ланка получила в 48 году прошлого века, но оставалась доминионом Британии до 1972 года. Сегодняшняя Шри-Ланка -это независимое государство с президентом во главе, который избирается на срок правления в 6 лет прямым голосованием.
ОказаЛОСЬ, что Таринду внимательно следит за моими путешествиями в жж и знает, что я предпочитаю, по возможности, посещать места злачные и недоступные обычному туристу. Поэтому начали мы знакомство с городом вот отсюда
Это местный рынок, по которому одиночным туристам лучше не лазить. Находится он недалеко от вокзала и ничем не отличается от любого рынка подобного типа: характерный для таких мест запах (гниющих овощных и фруктовых очистков), мухи, летающие вокруг и засиживающие эти же фрукты и овощи, покупатели, умеющие выбирать хороший (по крайней мере удовлетворяющий потребности) товар, продавцы (не сомневаюсь, они здесь тоже обвешивают), выкрикивающие "кричалки-завлекалки". Часть рынка находится под открытым небом, а часть - вот в таких помещениях
Мы побродили по рынку и пошли дальше. В Шри-Ланке тоже есть тук-туки, но, в отличие от Нигерии, Индонезии и других стран, в которых мне доводиЛОСЬ этот транспорт видеть, в Коломбо водители за ними следят и ухаживают. Не было поцарапанных и побитых машинок. Такое ощущение, что этот транспорт появился на дорогах Коломбо совсем недавно.
.
Но Таринду объяснил мне, что в красивую машинку захотят сесть больше человек, чем в облезлую. Мы дошли до вот таких симпатичных часиков, стрелки которых показывали 16 минут первого.
<<<-------- Эта часовая башня была построена в Коломбо семьёй из Бомбея по фамилии Кхан (это очень распространённая фамилия в Индии, местный Иванов). Прибыли в Шри-Ланку Кханы из Индии и стали крупными бизнесменами. Изначально часовая башня (построена в начале 20 века) была оснащена и фонтаном, имеется даже мемориальная пластина, на которой сказано, что часовая башня и фонтан - подарок горожанам в честь 45-й годовщины смерти Кхана-старшего от его сыновей.
Мы находились недалеко от порта. Он был известен римским, арабским и китайским торговцам ещё 2 тыс. лет назад. На сегодняшний день этот порт является самым большим не только в Шри-Ланке, но и во всей южной азии. К сожалению, простым смертным, не имеющим никакого отношения к порту, вход на территорию воспрещается, но мы походили вокруг и посмотрели на краны :)
А этот отель, находящийся недалеко от порта - гордость Коломбо. Построенный в 1870 году, в то время это был самый модернизированный и красивый отель востока не только по мнению самих жителей, но и по утверждениям гостей со всего мира (останавливались в нём даже королевские особы) На крыше были оборудованы места для принятия солнечных ванн. Оттуда же можно было любоваться и проходящими мимо грузовыми судами.
Много где на улице можно увидеть
Эти листочки - это статистика счастливых чисел в лотерее. Уж не знаю что можно выиграть, но, судя по интересу местного населения к этим бумажкам, занятие это пользуется большой популярностью.
Дальше мы встретили вот такого хироманта и соблазнились на его услуги.
Сначала он предсказывал судьбу Таринду, очень долго что-то ему объясняя. Со мной была другая история: то ли он английский плохо знал, то ли не мог поверить своим глазам, что всё настолько идеально :) (это моё предположение), но мне он сказал намного меньше, зато сказал, что всё у меня очень хорошо. Вообщем, я теперь тоже могу гадать по руке. Только брошюрку нужно купить. И на ярмарке Казюкаса (кстати, скоро же будет) место найти.
А это - старый и уже не функционирующий маяк.
Изначально задумывался как часовая башня, но позже в неё был встроен навигационный свет и башня стала маяком. Шли годы, вокруг него начали появлятся новые здания, из-за которых света маяка не стало видно и он перестал выполнять свою функцию. Тогда маяк снова стал часовой башней. В 1913 году в неё встраивают часы того же производителя, что и Лондонский Биг Бен.
Мы зашли в торговый центр. На втором или третем этаже куча маленьких магазинчиков, в которых продают драгоценные камни. Продавец спросил откуда я приехала и я была почти уверена, что моё -"Литва" будет встречено молчанием или вопросом типа: "а где это?" (не помню уже, писала или нет, когда-то с белоруской Катей произошёл комичный случай: когда она сказала кому-то что родом она из Беларуси, человек закивал головой, мол, знаю. Она переспросила "а Вы знаетегде это, может даже были?", на что получла следующий ответ: "нет, пока не был, но знаю, что это очень красивая страна, там такие горы!") Но наш собесдник меня удивил вопросом: - а может из Клайпеды? ОказаЛОСЬ что он - бывший моряк и несколько раз (хоть и очень давно) бывал в Клайпеде. Камни у него красивые, но дорогие. Мы ничего не купили..
.
А это очень старая мечеть
И белая пагода
А вот такое можно увидеть недалеко от первой телефонной станции города
Таринду решил показать мне железнодорожный вокзал. К перрону можно пройти свободно, если есть билет на поезд. А вот если билета нету, придётся заплатить за вход. Цена символическая. В ожидании поезда люди могут посмотреть индийский фильм. Почти все поезда, которые мне удаЛОСЬ увидеть очень старые, даже древние.
При выходе с вокзала, нужно отдать билетик охраннику.
Мы дошли до старого здания парламента, которое находится на берегу моря. Здание было построено в период британского колониализма и в нём размещался законодательный совет Цейлона (старое название Шри-Ланки). Сейчас в нём располагается секретариат президента.
Погуляли мы и по набережной.
.
Церковь Христа
А эта церковь находится на острове рабов.
Вообще же это не остров, а часть города недалеко от центра города. Рабов держали здесь до 19 века, оттого и название. Официально церковь носит название Церковь Святого Розария, однако в народе её называют Церковь Младенца Иисуса. Цековь небольшая, но красивая, а статуя Святого "Эль- Ниньо", которая встречает прихожан, как говорят, обладает чудодейственной силой. Шесть лет назад в результате терракта, произошедшего неподалёку от церкви, погибло несколько человек.
Мы направлялись к озеру Бейра.
Находится оно в самом центре города и является самым большим озером в Шри-Ланке. Когда-то это было болотом, но сегодня это очень красивое место, на берегу которого мы видели много влюблённых парочек. Также по озеру можно покататься на катамаранах в виде лебедя.
Один из необычных святилищ Сима Малака расположено тоже на озере Бейра. Три взаимосвязанные между собой платфотмы, поднимающиеся над водой, на одной из платформ находится непосредственно само святилище, на другой - священное дерево Бо, а на третей - какая-то постройка. Вход платный только для туристов. В этом святом месте происходит инаугурация новых буддийских монахов, а также сюда приходят медитировать.
Мы дошли и до храма Гангарама. Этот храм является одним из наиболее важных и значимых в Шри-Ланке был построен в 19 веке судоторговцем Доном Себастьяном. Святилище Сима Малака относится тоже к этому храму. С самого первого дня образования и до сегодняшнего дня этот храм является местом обучения буддийских монахов. Совершенно бесплатно каждого желающего независимо от национальности, пола и возраста, на английском языке могут обучить основам технических наук. Служители храма действительно "просветлённы": очень доброжелательны и приветливы. Нам удаЛОСЬ увидеть даже самого главного монаха (Таринду сказал, что этот человек очень известен в Шри-Ланке), который общался на английском языке, отвечая на интересующие вопросы.
Обувь при входе в храм необходимо снять.
Путешественники и благодарные посетители привозят и присылают подношения храму, которые выставляются в небольших музейных комнатах.
Мы увидели фрески, на которых изображено повествование жизни Будды. Таринду мне с удовольствием очень подробно рассказал о "просветлённом" и о буддизме.
Если я в следующей жизни буду человеком верующим, хотеЛОСЬ бы, чтобы это был буддизм. Очень какая-то приятная религия, не напрягающая, дающая право огромного выбора, плюс медитация и расслабление совсем подкупают :)
В отель я вернулась уже когда стемнело. А, ещё! Зачем-то на строящихся домах ставят вот таких манекенов.
(Может это как у нас, когда крышу начинают накрывать, то веночек вешают, а у них такую пару ставят?)
В конце рассказа хочу поблагодарить Таринду за экскурсию по городу и информацию, которой он со мной поделился. Спасибо и до скорой встречи!