Уже во время моего первого дня пребывания в Киото я поняла, что планировала "объять необъятное". Наивно было думать,
что удастся посмотреть хотя бы половину из того, что хотеЛОСЬ. Чтобы получше узнать культуру Японии, её традиции и архитектуру, нужно там поселиться. Надолго :)
Мне японцы показались людьми другого мира. Такое ощущение, что они знают что-то, чего не знает никакая другая нация в мире. И делиться этим знанием они не хотят. Не то чтобы не хотят: как-будто мы ещё не готовы, что ли. Такая по-детски-открытая любовь к природе, высочайшая культура, уважительное отношение к другому, гостеприимство, стремление к гармонии - это всё удаЛОСЬ наблюдать. Убедилась я и в том, что они не могут отказать в помощи если об этом их попросишь. Но в то же время они очень замкнутые. Проявляя такие качества как внимательность, отзывчивость, искреннюю
радость, им удаётся оставаться закрытыми. Как-будто между ними и тобой есть невидимая стена. Не нужны им "чужие", не доверяют они им. -"Поездите, посмотрите, восхищайтесь нашей страной, но надолго не задерживайтесь, нам и без вас прекрасно живётся", - читается в их глазах.
Я уехала в Киото и только вечером в отеле поняла, что не взяла с собой телефон. Как же мне теперь без будильника проснуться? Спустилась на ресепшен и попросила меня утром в 8 часов разбудить. Интересно, как они это будут делать, телефона в "капсуле" нету. Спала я после яда фуги как убитая и проснулась без 6 минут 8 (ничего себе, побочный эффект от этого блюда:)) Начала ждать как меня будить будут. Ровно в 08:00 (пунктуальный японцы народ) в стенку капсулы тихо-тихо постучалась девушка и шёпотом сказала: -"Мэм, доброе утро, просыпайтесь". Если бы я не спала, я бы ни за что не услышала. А она таким шёпотом, может быть, все "капсулки" на ноги подняла :)
Я собралась, сдала ключ, попрощалась и вышла на улицу. Было свежо и немного прохладно, но встающее солнце обещало сделать день тёплым. Люди уже спешили на работу, прыгающие на кусте воробьи о чём-то весело разговаривали.
Я вдохнула в лёгкие побольше свежего утреннего воздуха и отправилась в самый известный район проживания и работы гейш - в Гион.
.
До сих пор не до конца разбираюсь в иерархии этой профессии, и не могу с точностью сказать кем были те несколько девушек, которых мне удаЛОСЬ увидеть на улицах в этом районе. В Гионе можно посмотреть на традиционную японскую культуру, которая остаётся практически без изменений.
Недавно властями города было принято решение восстановить облик Гиона так, чтобы не остаЛОСЬ ничего, не отвечающего традиционной культуре. Число гейш в Японии за последние годы очень сокращается. Бытует мнение, что Гион - это район "красных фонарей", но это не так. Гейша - это человек искусства. Она может вести беседу на любую тему, развлекать клиентов (женщин и мужчин) танцами, театральными представлениями, песнями. Именно Гион стал зарождением театра Кабуки в 17 веке. После выхода фильма "Мемуары гейши", Гион привлёк к себе большое внимание туристов, которые начали обращаться с гейшами и ученицами грубо. Местные жители установили патрулирование и какое-то время были вынуждены защищать женщин. (Вот, наверное, откуда закрытость по отношению к туристам). Часть района была объявлена Национальным историческим памятником.
Здесь можно увидеть традиционные дома "матия" и чайные домики "отяя". В чайных домиках раньше развлекались самураи, а теперь богатые бизнесмены. Я не стала фотографировать девушек на улице. Представляю, что им и без меня надоело всеобщее внимание туристов и вспышки камер.
Ну и последней точкой в моём путешествии в этот раз стало святилище Фусими Инари Тайся. Вот это место никак нельзя пропустить, когда будете в Киото. На него в идеале нужно потратить весь день. У меня из-за нехватки времени получиЛОСЬ посмотреть только часть, так как территория по-японски огромная.
Фусими Инари является самым известным святилищем Японии. Посвящено оно Инари и её переходу через страну. Инари - это синтоистская богиня изобилия, риса и житейского успеха. Японцы считают, что посланниками этой богини являются лисы, поэтому их скульптур тут очень много и все они разные.
Главные ворота - тории.
Считается, что человек, добившийся успеха в бизнесе, должен пожертвовать вот такие ворота для святилища.
.
Их здесь тысячи. На каждых воротах написано имя пожертвовавшего. Особенно эффектно смотрятся вот такие, расположенные очень близко друг к другу и невысокие. Внутри такого коридора как-будто попадаешь в другой мир.
.
.
Незабываемо и необычно. На входе в "коридор" людей очень много, а вот подальше - совсем никого. Для того, чтобы обойти всё, придётся потратить день, так как есть и дорога "вокруг горы". Я сначала даже собралась пойти по ней, но потом что-то мне подсказало, что этого делать не стоит. В начале пути ещё можно вернуться назад по специальным тропинкам, но если уж решил пройти весь путь, придётся так и сделать. Я шла очень быстро (дорога здесь такая, что приходиться то подниматься, то спускаться по лестницам) и потратила около трёх часов, не дойдя и до середины пути. ПришЛОСЬ возвращаться назад. Красота, конечно, неописуемая.
Те, кто не может позволить себе именные ворота, может приобрести и подписать и оставить у храма на входе вот такие маленькие. На удачу, счастье и успех в бизнесе.
Из этого места не хотеЛОСЬ уезжать и я ещё немного походила по району около святилища. Вот как молодёжь приучают к чистоте :) Целая группа детей во главе с воспитательницей, шли по городу и собирали мусор специальными щипцами в мусорные мешки. Детям так нравиЛОСЬ это занятие, что они наперегонки бежали и окуркам и бумажкам. Понятно, что после этого, вряд ли кто-нибудь из них станет мусорить на улице.
Япония- удивительная страна в которой многое для нас остаётся непонятным. Например, почему многие люди носят медицинские маски. Это прямо как мода теперь. Где-то прочитала, что есть несколько причин: чтобы не подцепить вирус, чтобы не заразить других, чтобы скрыть лицо без макияжа, чтобы лицо выглядело меньше, японская молодёжь, зависимая от социальных сетей, хочет таким образом сохранить свою анонимность :) а некоторые считают, что это мило. Сразу же нашлись те, кто решил заработать на странной причуде, начав выпускать маски с рисунками и рекламой. Но наиболее популярными остаются самые простые и дешёвые.
Узнала почему японки так косолапят! Просто спросила на полётах у самих японцев. Оказывается, японские девушки, считают, что это очень мило и инфантильно. Боже, глядя на некоторых просто хочется подойти и предложить свою помощь (через дорогу перевести или сумку поднести). Я засняла несколько таких "милых" походок. И это ещё не самые-самые.
Click to view
.
Click to view
Зачем себя так уродовать? :/
Не могу понять, почему Япония, будучи такой развитой и культурной страной, продолжает варварскую охоту на дельфинов, вызывающую критику всего мира.
А вот это, наверное, гастроли местного "Аншлага" :)
Да, чуть не забыла! Повезло мне и на рикш посмотреть. Адский труд, конечно. Видела несколько женщин-рикш. Однако, сегодня это только элемент туристической индустрии, их совсем немного.
.
Вернулась я в отель к вечеру, а так как улетали мы ночью, успела поспать несколько часов. Уже не мало времени прошло с тех пор как я побывала в Киото, но завораживающие виды его уголков очень часто всплывают в моей памяти. Однозначно, буду ещё просить полёты эту страну!