Те, кто подписан на меня в инстаграме (ну и с кем я последнее время общалась лично, понятное дело), знают про то, что сейчас я участвую в международном форуме в Австрии, куда съезжается народ со всего мира, и поэтому живу в австрийской деревушке в горах, хожу на лекции-семинары и периодически путешествую по окрестностям.
Я провела здесь уже больше двух недель, послезавтра выдвигаюсь в обратный путь через Вену, и да - это очень на меня не похоже, но первый пост про эту поездку я пишу уже сейчас, находясь всё ещё здесь, а не через пол-года и даже не через месяц.
Про форум подробно можно почитать
вот здесь. Если коротко и своими словами, то он проходит каждое лето в деревне Альпбах, начиная с 1945 года. И, как можно догадаться по году начала проведения, идея в том, чтобы собирать в одном месте много разных людей со всего мира, чтобы они обсуждали социальные и политические проблемы, существующие в мире на данный момент, и решали их мирным путём, ну и плюс межкультурная коммуникация - хорошее дело.
Про то, как меня угораздило на него попасть, я обязательно ещё напишу, потому что это невероятная история) А сегодня я только расскажу (и покажу) немного про Альпбах и наше житьё-бытьё здесь, чтоб ввести в курс дела.
Несмотря на то, что я вроде как видела фотки Альпбаха до того, как я попала сюда, я и представить себе не могла, насколько же здесь красиво. Горы я хоть и видела в своей жизни, но не то, чтобы очень много. Я никогда не была на Урале или в Альпах. Но сказать, что дело в этом, было бы неправильно - горами тут восхищаются все! Даже австрийцы, которые тоже живут в горах, восхищаются Альпбахом, и тоже говорят, что здесь невероятно красиво, а это уже что-то значит)
Альпбах находится на высоте 1 км над уровнем моря. Я всегда думала, что если жить на такой высоте, будешь чувствовать себя как-то не так (ой, да я вообще думала, что это вредно!), но вроде нет) Горы вокруг ещё километр выше. Поэтому в пасмурную погоду, облака начинают закрывать горы и опускаются так, что, кажется, до них можно дотронуться.
Немного фактов. В Альпбахе все очень доброжелательные. Ты идёшь по улице и со всеми здороваешься, и с тобой все здороваются. Автобусы здесь ходят редко (несмотря на то, что во время форума их больше, чем обычно), но все местные готовы подкинуть тебя куда угодно. Здесь автостопом ездят все. Даже я (знатный социопат, уверенная что автостоп - это совсем не для меня), стала ловить попутки и болтать с местными по дороге. По английски, кстати, тут говорят все ну почти все, и почти у всех крутые машины (недавно меня подвозил мужчина на кие, так я бомжом себя почувствовала, после поездок на мерседесах и бмв).
За две недели в Альпбахе со мной вообще произошла куча событий, которые в другом месте никогда не могли бы случиться. Здесь я сидела в первом ряду на открытии политического симпозиума через проход от трёх президентов европейских стран, с русскими ребятами мы завтракали вместе с представителем России в ЕС и обедали с профессором Принстона по международным отношениям, обсуждая конфликт на Украине, по дороге в Альпбах впервые в жизни пила шнапс с сербами, которых тоже видела впервые и однажды спала в одной кровати с девочкой, с которой познакомилась днём ранее, впервые встретила рассвет на вершине горы, жестами объясняла хозяйке моего дома, не знающей английского, что такое утюг (а я не знала это слово на немецком, теперь знаю), рассказывала австрийцам истории из жизни в своём стиле (очень много лирических отступлений, очень длинно и слишком много смеясь), от чего они офигевали. В общем, здесь я была очень экстравертна и социальна, потому что по-другому просто не получалось)
Этот форум - это опыт огромных масштабов для любого, кто попадает сюда. Здесь ты столько всего узнаешь в короткие сроки и заводишь столько знакомств (у меня теперь чувство, что могу практически в любой стране, куда буду приезжать, встречаться со знакомыми), что периодами кажется, что слишком много информации - ещё чуть-чуть и начнёшь забывать.
А так выглядит Альпбах в так называемую хорошую погоду. В основном, кстати, было так, и мы умирали от жары. Я, честно говоря, была уверена, что в Альпах будет холодно, и даже не догадалась взять шорты/босоножки (однако же, моё предчувствие купальник мне взять не помешало, и это хорошо).
Да-да, я уверена вы уже заметили - цветы здесь на каждом доме) Я от пары людей слышала, что здесь есть закон, запрещающий жить в Альпбахе без цветов на балконе, что похоже на правду.
"Нуу просто очень милый домик" по словам Лены, которая была здесь в прошлом году и красочно рассказывала, как она каждый раз проходила мимо него и умилялась. Её описания были настолько красноречивы, что мы уже успели навоображать себе чего-то большего и были слегка разочарованы действительностью)
Я изначально не собиралась писать про наши будни, условия жизни и учёбы, но вдруг подумала, что это всё-таки может быть кому-то интресно, поэтому немного расскажу. Во время форума все местные сдают комнаты по стандартной цене 20 евро сутки (что, кстати, очень дешево для Австрии но я бы всё равно за свой счет не смогла бы так две недели прожить). Не было такого домика в Альпбахе в течении этих двух недель, где не жили бы участники форума (а также в соседних 3-4 городках, потому что на всех здесь места не хватает)
Этаж, который был в распоряжении меня, девушки из Беларуссии и трёх итальянцев, а также мой аутентичный ключ от комнаты, которым мы ни разу не воспользовались, на фоне не менее аутентичной лестницы.
В общем, стиль здесь, как вы поняли, специфический. И примерно так во всех домах. Когда я первый раз зашла в дом, первым делом я увидела кучу чучел животных, католические кресты, рога на стене... странная атмосфера, да. Мне тогда нужно было подождать час до следующего автобуса в сторону центра, из соседей никого не было, так что я не знала, чем себя занять, и было как-то не по себе.
Ну фоток рогов и чучел у меня нет (ну почти), зато есть фото нашей кухни (ещё до того, как итальянцы раскидали повсюду свои вещи).
И фото моей халупы, которую я делила (и делю до сих пор) с итальянкой (до того, как она приехала и раскидала повсюду свои вещи).
Немного про учебный процесс. Первая неделя - это seminar week. Из 16 семинаров на очень разные темы (от здорового питания до космологии) нужно было выбрать 2 наиболее интересных, и ходить на них в течении 6 дней. Естественно, всё это не принудительно и можно было спокойно и не ходить.
Семинары нужно было выбрать, когда я заполняла всякие заявления ещё в мае (!) ну это ж австрйцы - они любят sicherheit. Меня это тогда страшно удивило, ведь я даже не знала поеду я или нет, но я - человек ответственный, и не поленилась прочитать аннотацию к каждому из них и принять решение. На форуме оказалось, что их спокойно можно было и поменять, просто придя на другой, но каким-то образом ещё за три месяца до форума я выбрала два очень крутых семинара, на которые так и ходила всю неделю и ни разу не пожалела, в то время как народ не мог определиться и бегал с одного на другой)
Система была такая - пол-семинара мы слушали some information, потом был coffee break, и вторую половину мы делали что-то сами - что именно, это уже зависело от преподавателей.
Например, один из моих семинаров назывался "Why are countries different?" - чисто экономический семинар, на котором к тому же очень часто использовались статистические термины и приводились примеры статистических исследований, подозрительно похожих на мою научную работу. На второй половине нас всегда разбивали по группам по разным критериям и давали задание, а потом все по очереди рассказывали другим, что получилось.
Вот например, самое первое занятие. Нас тогда разделили по группам по самому простому критерию - по странам (хотя добавив ещё пару австрйцев в каждую группу), и было задание перечислить различия своей страны с Австрией, найти причины этого, ну и рассказать у доски остальным потом.
Вторая неделя уже свободная от семинаров, но не прекращаясь идут разные симпозиумы (например, экономический, технологический, политический... ), и в рамках этих симпозиумов уже всякие лекции, семинары, и ещё штук 5 названий, типа breakout sessions, plenary sessions... и другие.
Так выглядит наш конгресс-центр. Модное здание, куда все обычно идут, когда не знают чем заняться) Ну и ещё в нём проходят все самые значимые мероприятия, вроде лекций очень крутых спикеров во время симпозиумов.
Лену очень волновало, что будет, если в эту штуку упадёт человек - как он выберется оттуда. Мне же до сих пор интересно, что происходит с конгресс-центром во время, отличное от форума, потому что кажется он только для этого и нужен.
Это была моя первая ознакомительная часть про Альпбах)
I hope you enjoyed it, и не переключайтесь - я обещаю ещё рассказать про наши путешествия по Тиролю, свои отношения с иностранными языками в эти две недели, и как я сюда попала таки!