Стамбул. Часть 1.

Aug 15, 2015 04:18


Это лето - первое настолько насыщенное в моей жизни. Я тут вспоминала - максимум у меня было две поездки за лето, и то однажды, когда я ещё училась в школе, а никак не 4 разных места за 2 месяца, не считая Москвы)

Казалось бы - если я уже и так еду на море на две недели в июле, а в августе планируется ещё одна поездка аж на 3 недели, и ещё надо успеть попасть домой в Ростов, куда ещё вставлять одну поездку, да и какая необходимость - и так слишком много впечатлений? А ответ очень простой - нам же нужно было где-то встретиться с Виталей за лето. И учитывая, что ему надо было ехать из Болгарии, а мне - из Ростова, мы выбрали Стамбул.





Да, я приехала только вчера в Москву, и через пару дней уезжаю снова. Все знают, что я, как правило, далеко не сразу пишу в жж о путешествиях, но в этот раз времени ждать нет, ведь потом будет ещё много всего, и я решила поднапрячься и подготовить сразу же хотя бы половину)



Я прилетала первая, и так уж вышло, что почти на день раньше. После прошлогодних приключений в Болгарии, когда мы отправились в разные города, и мне пришлось в неадекватном состоянии (после абсолютно бессонной ночи) проехать в одиночестве пол-Болгарии, я поняла, что вообще не боюсь быть forever_alone-туристом, и, более того, это по-своему круто. Правда после того случая, я пообещала себе всегда спать хотя бы 4 часа перед ранне-утренними рейсами, потому что моё состояние тогда было суровым. Но и в этот раз я его не сдержала, и заснула только на пол-часика.

Я очень хорошо помню свой этот первый день - я из тех людей, кому нужно путешествовать, чтоб разбираться в себе. Чтобы узнавать о себе больше. Как бы приторно и избито это не звучало, но это неизменно происходит, когда ты оказываешься в новой обстановке. Мне было интересно, как я почувствую себя в этом городе и что нового вынесу. Я столько слышала о Стамбуле, и столько знакомых тут уже перебывало. А я ведь даже не была никогда НЕ в Европе (all inclusive в той же Турции, сами понимаете, не в счет), а Стамбул хоть отчасти тоже европейский, причем не только в географическом смысле, всёж-таки уже этакий переходный этап.



из этого кафе на крыше четырехэтажного дома, где мы сидели, ветром сдуло мои очки, и они каким-то чудом остались целы

Первое, что я поняла о себе, выйдя на улицу с вокзала - что я очень рада на самом деле закону о курении. Забавно, но в России я этого не осознавала. Когда его приняли, я негодовала вместе со всеми окружающими, сочувствуя курильщикам, что им теперь так трудно найти место для курения, и считая, что эти ограничения только всем усложнят жизнь. А, оказывается, я так быстро привыкла к тому, что нигде не пахнет табаком, что после кафешек и клубов у меня не прокуренная насквозь одежда, что, оказавшись на улице в Стамбуле, я стала задыхаться и не понимать, как вообще так можно жить.

В путешествиях сплошь и рядом случаются моменты, что ты что-то ищешь изо всех сил, и уже не веришь, что найдешь и начинаешь паниковать, и тут делаешь несколько шагов, и ОНО выплывает навстречу тебе, оказывается прям тут перед глазами, как будто перестаёт быть невидимым. Например, остановка нужного автобуса около аэропорта среди кучи других остановок и пристающих таксистов. То же самое было у меня, когда я прилетела в Варну год назад. В Стамбуле прям дежавю случилось.



мистическое и очень древнее место - Цистерна Базилика. подземное водохранилище, откуда раньше брали воду

В автобусе меня постоянно вырубало, и, в очередной раз проснувшись на какой-то остановке, я выскочила из автобуса, абсолютно неуверенная, что это моя, но боясь уехать ещё дальше. Погуляв минут 20 с чемоданом по району туда-сюда, я убедилась, что вышла где надо. "Где надо" - это была площадь Таксим. После я бодренько открыла телефон, чтобы посмотреть, как добраться до гостиницы, и обнаружила, что забыла сохранить карту, как туда дойти. Ну привет.

Тогда я поняла вторую вещь за эту поездку о себе - я люблю оставлять долю спонтанности во всём. Организовывать всё, но не до конца. Оставлять место для момента неожиданности, экспромта, принятия решений по ходу. Этот случай не был случайностью -  у меня так всегда. Я не пускаю всё на самотёк, но и не продумываю до мелочей планы для полной Sicherheit.



Как и любой нормальный человек в такой ситуации, я занялась поиском вай-фая, дальше были ещё довольно странные 20 минут, когда я продолжала гулять по улицам с чемоданом, и выбирать кафе, куда зайти. Мне вроде как было всё равно, но перед каждой очередной кафешкой внутренний голос говорил: "Нет, тут никого нет - это подозрительно, сюда мы не пойдём" или "А здесь какие-то непонятные личности. Зачем они на меня так смотрят? Лучше пройду мимо" или "А эта слишком пафосная", "А эта какая-то дырявая, наверное у них и вай-фая нет". В итоге я вернулась на Таксим, увидела Старбакс и подумала: "Оооо! Хоть что-то родное!"

Я взяла кофе, но в Старбаксе не работал вай-фай. Я пролистывала фотки, надеясь, что всё-таки ошиблась и схема проезда у меня есть, писала Витале, который не отвечал, и пыталась открыть навигатор, но свой интернет, естественно, тоже не работал. Каким-то чудом у меня открылись google-карты, которыми я никогда не пользуюсь, и я не знаю, как это случилось, но путь был найден.

И выйдя из Старбакса, вливая в себя остатки кофе, я почувствовала - новый город перестал быть чужим. Я вдыхала его с воздухом, он всасывался в кровь, шёл по венам и проникал в мозг. И на ближайшие 7 дней он становился частью меня.



До гостиницы был километр, но дорога всё время шла в гору, а я тащила чемодан, так что для меня это были все пять. На крыльце отеля сидел парень с кошкой, и дальше последовал диалог в стиле:

- Можно пройти?

- Вы бронировали номер? Reception is here!

Наша гостиница - это вообще отдельная тема) Никогда ещё мне не приходилось столько ходить в гостинице на ресепшн со всякими просьбами. У меня создалось впечатление, что им тупо влом лишний раз напрягаться. Это Турция, детка!

Вот, например, сначала у нас в номере не было туалетки. Уходя, я попросила принести. Любитель кошек пообещал уладить нашу проблему. Когда мы вернулись, он сказал: "Всё, что вы просили, сделано! Не волнуйтесь". Но вернувшись в номер, мы обнаружили, что ничего не изменилось. Тогда я пошла снова и спросила, ничего ли он не перепутал. Потом последовал долгий диалог, пока он не мог понять, что я ещё от него хочу, и задавал кучу вопросов. Когда я в пятый раз сказала, что у нас нет туалетной бумаги, он выдал с выражением крайней степени удивления:

- Is it a problem??!

- Yeeeah!

- Oh my God!

Уборщица вообще не считала своим долгом ничего делать, кроме смены постельного белья и выноса мусора, если мы забывали оставить чаевые. Это же Турция! Посуду она оставляла грязной, пыль на полках, и не давала нам новые гели для душа/шампуни. Учитывая, что она пришла всего один раз, мы так и не дали ей чаевых)

Когда у нас окончательно кончились эти мыльно-пенные принадлежности, я тоже пошла на ресепшн, и со мной опять разговаривали пол-часа, сто раз спрашивая: "Так в чём проблема?" и видимо, недоумевая, почему мы не можем купить сами себе шампунь) В итоге я им рассказала полную историю нашего житья-бытья в их гостинице, о том, что нам ни разу не принесли новые, а я думала, это входит в их обязанности, и он согласился. Принесли их, кстати, тогда огромное количество. И ещё рулон туалетки. И бельё раньше времени поменяли. Видимо, чтоб этим капризным русским больше не на что было жаловаться.

В общем, это было л.о. на бытовую тему. Рассказываю, что я делала дальше в первый день) Я выбрала маршрут в путеводителе и решила пройти, отчасти придерживаясь его. Мы правда никогда не планируем прогулки заранее и пытались так делать только однажды, в Праге, и там у нас ничего не вышло, но я решила попробовать ещё раз, раз уж мне нужно гулять одной.

Идея снова не увенчалась успехом. Я ходила по улочкам в нашем районе и постоянно отступала от плана, пыталась вернуться на свой маршрут, но по дороге что-то другое привлекало моё внимание, и я шла туда. Потом я увидела море среди домов. Море в мои планы не входило, и я развернулась. Через некоторое время я опять обнаружила себя, спускающейся вниз к морю. И тут я поняла - меня тянет к морю, и перестала этому сопротивляться.



Третья вещь, которую я поняла о себе - у меня абсолютно европейский менталитет. В нём, конечно, есть всякие ростовские южные примеси и замашки, но никак не восточные) У Гришковца в "Асфальте" есть рассуждение главного героя, почему ему нравится ездить в Европу. Так вот главный аргумент там, что "люди там умеют себя вести". И не так важно, что они на самом деле о тебе думают. Важно, что они тебе улыбаются, и вежливо с тобой общаются, но не навязываются. И его это устраивало. Читая это ещё несколько лет назад, я поняла, что это чисто моя точка зрения - меня тоже вполне устраивает, если люди умеют себя вести, когда речь идёт о "просто знакомых", "малознакомых" и, особенно, об обслуживающем персонале.

Мало вещей бесят меня больше, чем парикмахерша, делающее важное лицо, или продавщица, которая считает, что имеет право с тобой по-хамски разговаривать. Мне правда всё равно, что эти люди думают обо мне, я хочу, чтоб они мне улыбались и пытались угодить, потому что это их работа. Когда мне грубят в магазине или в кафе до того, как я сделала заказ, я обычно разворачиваюсь и ухожу, даже если я хотела купить у них вещь или была очень голодной. С этим постоянно сталкиваешься в России. А в Турции проблема обратная - тебе слишком пытаются все угодить и это раздражает, официанты лезут с разговорами, продавцы не дают ничего посмотреть самостоятельно. Ещё тебя постоянно пытаются развести - приносят, например, воду и хлеб сразу к столу, не спрашивая, а потом включают её в счёт, и всё время надо торговаться, даже за кусочки арбуза на улице. Нам, европейским людям, это всё как-то дико и непривычно)



вид со смотровой Галатской башни. Стамбул сверху очень напомнил мне фотографии из городов южной Европы.

Ещё факт о людях в Турции, который я осознала только в этой поездке - несмотря на то, что они особо не скрывают свои эмоции, и, как следствие, могут вспылить, - они, в большинстве своём, здесь добрые, и пытаются помочь, чем могут. Я действительно очень много раз столкнулась с этим за эту неделю. Когда вам подсказывают дорогу, хотя вы не спрашиваете, когда в автобусе вам говорят, что сейчас он развернется назад, не доезжая до конечной, видя, что вы не местные, а объявление-то делали только на турецком.

Самый яркий и массовый порыв помочь мне тоже случился в первый день, когда я пришла на автовокзал встречать Виталю. Сначала я не могла его найти, выйдя из метро, но делала это своими силами, вспоминая, что в таких случаях "ещё чуть-чуть пройти и она появится из-за угла") Но проходящий  мимо мужчина сам спросил, что я ищу, и не дал этому моменту свершиться. Потом вокзал... он оказался огромен, куча автобусов, куча офисов автобусных компаний. Мы договорились встретится около табло с расписанием, которого тут не оказалось. К тому времени начала подступать паника, я почему-то не могла дозвониться до Витали, и была уверена, что он уже приехал и тоже не может меня найти. Я уже не помню, спросила ли кого-то первая я, или же опять у меня кто-то из водителей спросил, но цепная реакция, которая началась потом, это было нечто!

Первый водитель не мог понять, чего я хочу, и потащил меня к своему знакомому, который speak English, знакомый тоже оказался совсем чуть-чуть speak English, и потащил меня к следующему... Я раз 10 спрашивала у разных людей, есть ли у них тут расписание, и как мне можно узнать, куда приехал автобус из Бургаса. Периодически я психовала, решала, что всё бесполезно, и пыталась сбежать от них и объяснить, что "спасибо-спасибо, но я лучше как-нибудь сама", но мне буквально не давали уйти и обещали, что вот-вот кого-то найдут, кто тут всё знает! Один из водителей подумал, что понял меня, но понял всё наоборот) Он стал говорить, что мне надо сесть в метро и поехать в город! Он понёсся в метро, по дороге я кричала, что он ничего не понял, а он махал на меня рукой и говорил своё. В метро я сказала, что у меня нет жетона, надеясь, что это избавит меня от продолжения маршрута, но он тут же прислонил свою карточку и показал мне, чтоб я быстро заходила. Видя, что ничего не поделать, я зашла, надеясь, что тут-то он оставит меня в покое, и я выйду. Но нет - и в метро он стал подбегать к разным людям и спрашивать про меня, как мне куда-то там проехать, тут уже я кричала, что он меня не понял, и мне надо на вокзал, надеясь, что хоть среди этих людей окажется какой-то english-speaker, который донесет до него эту мысль. Но нет. Кто-то из них показал направление, он добежал со мной до той платформы, пожал руку и удалился, видимо очень довольный собой, а мне ничего не оставалось, как поблагодарить его.

Другой из водителей (по-моему, самый первый, но последний, с кем я общалась), стал пролистывать всю телефонную книгу в своём телефоне, обещая мне найти чувака, который послушает меня и всё ему переведёт. Причем сначала он искал того, кто хорошо говорит по-английски, не смог ему дозвониться, и искал того, кто знает русский. Но тут уже я с пятой попытки вырвалась от него, сказав спасибо, но я как-нибудь сама. Ему, кажется было очень неудобно, что он не смог мне помочь.

В общем, Виталин автобус задержался на час, и мы нашлись без помощи персонала, а по стандартной схеме "кафешка-вайфай", но вот этот порыв меня поразил, конечно.

Получилось уже очень много текста, поэтому дальше пусть будет просто немного фоток.



катались по Босфору на кораблике



по этому самому длинному в Европе мосту, соеденяющим две части света, я проезжала единственный раз на пути в аэропорт. Это было рано утром, и, стыдно сказать, я проспала этот знаменательный момент, хотя изо всех сил старалась не спать. Да-да, я как обычно.



и застали закат на воде



в этот раз очень много было культурной программы, и, неудивительно, в Стамбуле столько всего можно смотреть!

Это, например, был археологический музей. А в первый день мне нужно было пойти в музей, куда точно не захочет идти Виталя, и я выбрала музей современного искусства)) Насчёт Витали я, конечно, не ошиблась, но туда и мне можно было не идти.







Ещё мы плавали на Принцевы острова



И на острове, где Троцкий был в ссылке, мой друг устроил мне адовый подъем в гору в самый пик жары.



А на самой вершине нас ждала не смотровая площадка, как это обычно бывает, а просто сосновая роща.
Вооот. Пожалуй, пока хватит, а на следующий раз (который непонятно, когда будет), я расскажу несколько фактов о Стамбуле, подтверждённых нашим опытом)

photos, impressions, тупые истории, trips, istanbul

Previous post Next post
Up