С 20 по 27 октября в столице Сербии Белграде состоялась 58 международная книжная ярмарка «Простори слободе» («Свободное пространство»), участниками которой стало издательство Марии и Виктора Котляровых (Кабардино-Балкария). Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ), включив нальчан в число четырех участников представлявших на выставке РФ, отметило тем самым их вклад в отечественное книгоиздание. На протяжении трех последних лет книги М. и В. Котляровых называются в числе лучших в РФ по версии АСКИ. Они уже были представлены на стендах ряда международных книжных форумов, в том числе Миланском, отобраны для участия в ярмарке SalonduLivre, которая пройдет в декабре в Париже (Карусель дю Лувр).
На стендах павильона АСКИ, что впервые был открыт на Белградской книжной ярмарке, было представлено около 30 работ нальчикского издательства. Особый интерес вызвал фотоальбом «Черкесы: воины и мастера», за которым выстроилась очередь из желающих стать его обладателем.
В рамках ярмарки состоялось множество встреч, в том числе и с издателем из Кабардино-Балкарии Виктором Котляровым, на котором председатель АСКИ Константин Чеченев сказал немало добрых слов в адрес крошечного (в его составе всего 6 человек) провинциального издательства, выпустившего за годы своей работы более двух тысяч книг, в том числе таких серийных изданий, как «Кавказ», «Народы Кавказа: история, этнография, орография», «Народы Кавказа: страницы прошлого».
На самой пресс-конференции, на товарищеском ужине речь шла о горизонтах содружеечства российских и сербских издателей, переуступке авторских прав, поставках книг в братскую страну. Последняя тема была ведущей и на приеме в посольстве РФ в Сербии. Российский посол Александр Чепурин выссказал в дружеской беседе заинтересованное участие в налаживании контактов, пропаганде лучших образцов книжной продукции.
Сама Белградская выставка, в которой приняли участие сотни издательств, посетили многие тысячи человек, преимущественно молодых (кстати, вход на форум был платный и достаточно дорогой), павильоны которой не пустели на протяжении восьми дней, показала: слухи о смерти бумажных книг и замене их электронными, сильно преувеличены, более того - не соответствуют действительности. Книге жить и жить - долгие-долгие годы.