Часть 5-я, заключительная
Здесь не обойтись без собеседника автора книги Александра Кузнецова, который и ездил на экскурсию с немцами: «В Верхней Балкарии мы увидели роскошные дома, во дворах которых стояли собственные легковые и грузовые автомашины, кованые решетки и ворота, а перед домами каждая хозяйка утром мыла бетонный тротуар. Вот так живут. Глянули бы немцы на какую-нибудь тульскую деревню, где все богатство - стеганка да резиновые сапоги.
Встречали немцев со свирепым кавказским гостеприимством, резали в их присутствии баранов, кормили, поили и укладывали спать на пуховые перины. Немцы были в восторге. Со всей Кабардино-Балкарии свезли учительниц немецкого языка, немцы удивлялись и говорили, что в Баварии столько людей не знают русского языка».
А вот что происходило в это время в Приэльбрусье. Слово Владимиру Кавуненко: «Мы стали поднимать немцев на «Приют 11» для 2-3-дневной акклиматизации и восхождения на Эльбрус. Немцев около сорока да наши. И в это время узнаю, что приехал ОМОН. Подняли мы немцев и наших ребят, я попросил остановить кресельную дорогу. Зейтун мне помог. На ратраках отвезли немцев на «Приют 11» и в это время поднимается ОМОН. Подходит капитан. Кобура открыта, пистолет торчит, на поясе наручники... Но ботиночки весенне-осенние, не для снега. А мы стоим с Башкировым. Он у меня спрашивает: «Где этот сучий Кавуненко?» - «А что случилось?» - «Нам надо его взять». - «Не знаю, наверное, на Приюте».
Я отвел в сторону Володю и говорю: «Если вы ночью не выйдете на восхождение без всякой акклиматизации, то больше не выйдете на него никогда». Он отвечает: «Понял». И пошел наверх.
А я в это время ушел в подполье, спрятался на разрушенной электростанции возле «Бочек». Прямо, как в детективе. Мне носят еду, я по радио держу связь с Приютом и руковожу, будучи в курсе всех дел. И вот, когда утром я увидел немцев уже у скал Пастухова, понял, что могу выходить из подполья. Идут они по-немецки, организованно, разбились по отделениям по 10 человек. Как говорится, процесс пошел и он необратим. Никакой ОМОН его не остановит.
На скалах Пастухова мы установили точку для тех, кто сварился и идти дальше не может. Там Кизиков, Емельяненко, Игорь Кавуненко... всех не вспомню, Башкиров, Чумиков, Рябов, Лобанков Валера из Уфы и другие здоровые ребята-киты должны были сопровождать немцев до вершины и уйти вниз последними. Все четко выполнено.
Поднимается глава администрации Тырныауза, мой хороший знакомый, кричит радостно: «Владимир Дмитриевич! Кавуненко!» С капитаном ОМОНа чуть плохо не стало. Он накануне со мной беседовал, не знал кто я, спрашивал, где немцы. А они уже вытянулись в косую к перемычке. Я говорю: «Вот они!» - «Как нам быть?» - «Да никак, поезд ушел».
Бог не обидел мою жену Лену Кавуненко, она первой поднялась на восточную вершину. Причем легко. Потом Чумиков и Рябов. Они сидели, ждали и встречали немцев. Лена рассказывала, что у немцев эйфория была, радость, слезы... Деды, отцы и дети стоят на такой горе! Один поднялся в 74 года и другой (Альфред Альтман) в 78 лет. Оба были здесь в 1942 году. Их, конечно, вели такие ребята, как Башкиров, поддерживали, но не несли же на руках. Это был своего рода рекорд. И не только в этих старичках, рекорд в том, что без акклиматизации 34 немца вышли на вершину в пять тысяч шестьсот с лишним метров. Они такой высоты у себя в Альпах не знают. Но желание, совершенно неуемное желание!»
Из сайта «На Пресне»: «Подтверждая благородные идеи альпиниады, у вершинного тура Эльбруса собрались 36 немецких восходителей, российские ветераны и тренеры, обеспечивавшие успех необычного похода. Рядом стояли Светлана Кропф (дочь Л.С. Кропф), 78-летний ветеран дивизии «Эдельвейс» Альфред Альтман, Зигфрид Шропп и Татьяна Одноблюдова, спасая которую в 1942 перенес на руках через перевал Бечо ее отец Г. Одноблюдов».
И вновь возвращаемся к воспоминаниям Владимира Кавуненко: «На следующий день киношник Стас Покровский, Краснов и я пошли на гору для себя уже, сами пошли и там засветили российский флаг. Покровский об этом неплохой фильм снял, по телевидению он шел»
Кстати говоря, Станислав (Стас, как его все звали) Покровский (1939-2012), бывший в течение 25 лет (1966-1991) редактором, а затем специальным корреспондентом знаменитой телепередачи «Клуб кинопутешествий», первым в Советском Союзе рассказал о капитане Гроте, том самом, который поднял в августе 1942 года фашистские флаги над Эльбрусом. поведал со слов своего товарища альпиниста Евгения, разыскавшего весной 1982 года альпийского стрелка в Мюнхене. Вот как он сам писал об этом: «Историю этого поиска Евгений рассказывал мне в купе поезда Москва - Нальчик, когда мы вместе с альпинистами-ветеранами, участниками боёв за Кавказ ехали в Приэльбрусье на встречу с ветеранами 1-й горно-егерской дивизии вермахта (более известной, как дивизия «Эдельвейс»).
Запланированное совместное восхождение на первую вершину Европы называлось «Эльбрусиада примирения». По дороге на Эльбрусиаду, которую я и мой коллега-оператор снимали для «Клуба путешественников», я и узнал, что же разыскивал Евгений в Мюнхене
…Навстречу из глубокого кресла поднялся сухой, прямой, как доска, старик. Это и был знаменитый капитан Грот, легенда вермахта и герой дивизии горных стрелков «Эдельвейс». Евгений представился, рассказал о своих кавказских восхождениях, о поисках фактов боёв за Кавказ. Капитан Грот (мундир капитана он последний раз одевал лет 40 назад) показал на сына:
- Вот вам один из фактов. После того, как мы установили на обеих вершинах Эльбруса флаги Германии, фюрер распорядился предоставить мне месячный отпуск. После этого отпуска и родился Пауль. Мы с женой до сих пор называем его “ElbrusKnabe ” (эльбрусский мальчик).
За чаем капитан Грот рассказал, как летом 41-го, намотав на ледоруб белый шарф, отправился один к Приюту 11-ти - высотной альпинистской гостинице, расположенной на высоте 4200 метров над уровнем моря. Размахивая символом парламентёров, он пришёл в расположение советского воинского подразделения, державшего оборону в районе Приюта. На карте показал советскому лейтенанту, что его часть окружена и остаётся только тропинка, по которой пришёл он, капитан Грот. Лейтенант долго не раздумывал, собрал солдат и вольнонаёмных из Приюта, повариху с кухни.
Через полчаса их и след простыл. Уже в наше время Евгений нашёл в Нальчике ту самую повариху из Приюта 11-и. Она подтвердила правдивость рассказа капитана Грота. Недолго горные стрелки занимали Приют 11-и. Фюрером была поставлена одна задача: поднять на обе вершины высочайшей горы Европы флаги фашистской Германии. Как известно, Гитлер был большим поклонником оккультных наук и по астрологическому прогнозу флаги рейха на Эльбрусе приближали победу гитлеровских войск. Однако вышла накладка. Флаги были подняты на обе вершины, как и приказывал Адольф Гитлер.
Но флаги вермахта. Политкомиссары из НСДАП долго «мылили» шеи командованию элитной дивизии. Пришлось капитану Гроту со товарищи второй раз отправляться на обе вершины Эльбруса и устанавливать там флаги, уже со свастикой. А спустя пару месяцев «егеря», поняв, что вот-вот окажутся в «котле» у Советской армии, поспешно покинули Приют 11-и».
И снова воспоминания Владимира Кавуненко:
«Несмотря на все сложности эпопея веселая была. Приехало много друзей, Успенский Лев с женой Лидой. Женя Гиппенрейтер поднялся на вершину с кислородом, Вадим - его брат - не ходил. Много хороших людей собралось, я пригласил заранее ребят-бардов - Митяева и Тарасова, они украсили праздник. На берегу Баксана все собрались, зашашлычили, море баварского пива, песни... Башкиров с Альтманом обнимаются, Люба Кропф, милая Любовь Сергеевна, участница боев на Эльбрусе в 1942 году, и Алексей Немчинов, снимавший тогда немецкие флаги с Эльбруса... Сидят, толкуют с немцами. Много в тот день выяснилось подробностей событий пятидесятилетней давности. Без переводчиков друг друга понимали. Не поняли только немцы, как все это нам далось.
А когда все уехали, остался один Мишель, он из тех, кто воевал здесь в Отечественную войну в горнострелковых частях. Такой симпатичный старичок, мы его называли «Гном-Ворчун». И с ним его подруга Хайди. Мой сын Игорь с ними гулял на склонах Эльбруса и я пошел их встречать. Приезжаю туда - упала кабина кресельной дороги. Сорвался вагончик с людьми в самом верху. С тросом вместе улетел. А они могли быть в этой кабине. Я туда. Начали подвозить на акьях (спасательных носилках-лодочках) людей в тяжелом состоянии. Я помогаю, делаю уколы. Не все живы остались.Они должны были ехать на подъемнике, а Мишель говорит, пойдем лучше пешком. Погуляем, поснимаем... Перед ними кабина полетела. Мишель все это снимал на видео. Вот так судьба играет»...
…В книге Эрика Осли «Покорение Кавказа» (Москва: «Вагриус», 2008), представляющей из себя обзор наиболее существенных моментов в кавказской истории, начиная с эпохи Шамиля и до последних десятилетий, читаем: «В 1992 году, когда Германия и постсоветская Россия решат в знак восстановления дружеских отношений отметить пятидесятую годовщину битвы за Эльбрус совместным восхождением бывших противников, все отметят отсутствие Хайнца Грота, заслужившего презрительное прозвище «вертишейка» (по названию птицы с чрезвычайно гибкой шеей). Праздник удастся на славу, на вершину Эльбруса будут водружены два национальных флага, но бывший капитан сочтет благоразумным остаться дома».
Этой констатацией - «праздник удался на славу» - мы и закончим наше повествование.