Поздравляю всех вот уже с наступившим Новым годом! Желаю любви, здоровья, исполнения всех желаний и веры в будущее!
Вот не знаю как у всего населения Латвии, но я этот год провожала с тяжёлым сердцем... Не думаю, что открою секрет и разглашу государственную тайну, если скажу, что 2009 год для половины населения маленькой, но гордой страны Латвия обернулся катастрофой. У нас банкрот государства! Самый настоящий! Денег в казне нет, больше чем половина населения на грани нищеты, банкротство фирм поголовное ( объявления о сдачи помещений в аренду висят вместо красочных плакатов в витринах каждого второго магазина), налоги повысили, зарплаты уменьшили всем ( кроме министров и депутатов, а то как же!), кредиты платить не с чего... Зная кто и как принимает решения на государственном уровне, становится страшно смотреть в будущее... У нас тут даже в прошлом (уже в прошлом) году ходила байка якобы предсказанная астрологом - в стране будет голод и разруха, в больших городах не будет еды; и городские жители пойдут войной на сельских жителей( потому как у тех будет урожай, который они в город не повезут - сами будут есть!), а селяне их будут встречать вилами и лопатами около Сигулды ( это своеобразная граница между Ригой и селом) и там держать оборону. Противостояние будет великое! Вообщем, после такого и видя, как непрвильно принятые правительством решения тянут страну всё ниже и ниже, начинаешь задумываться - а не свалить ли из этой страны?! Но дух населения поддерживается - все астрологи поголовно обещают улучшение и материального процветания в 2010 году! Понять бы вот только причину этого оптимизма! Почему астрологи? Да потому что правительству мы уже не верим!Надо же хоть кому-то верить...
Но несмотря на это, мы советские люди, которых годами учили подчиняться и терпеть, пока другие живут хорошо, да к тому же северный народ! Мы очень медленные - пока раскачаемся,время уже прошло и никто не помнит о чём спорили! Пока наше правительство это спасает!
Так вот, к чему я?!! Пока еда у нас есть! )))
Покажу кое-что из Рождественского и Новогоднего ужина. Никаких особенных рецептов не было. Просто исходили из принципа, что должно быть 12 блюд.
Мясо конечно же, как без него! Ещё и в год Тигра!
Люблю этот рецепт за его простоту! В куске мяса ножом делаю отверстия и засовываю дольки чеснока. Я люблю чеснок, поэтому беру довольно много. Сверху натираю солью и обкладываю травками - тимьян, розмари, шалфей хорошо идёт.И в духовку! Кгда подрумянится добавляю овощи.
Тарталетки с салатом. У нас этот салат дома называют Рассол - отварное мясо, картошка-морковка, маринованые огурцы, мелко нарезанная селёдка, лук. Только в этот раз я добавляля маринованный лук- в баночках продаётся такой маленький, его целиком можно. У моего ребёнка это была топ-еда! Он салат съедал, а корзиночки как тарелку оставлял.
Запечёные яблоки. Подавала с мороженым и бренди.
Острая свекла.
Я натираю сырую свеклу. На сковородке разогреваю масло. В уже горячее масло выдавливаю чеснок, кладу приправы (здесь на вкус), соль. Немного эту смесь прогреваю, совсем чуть-чуть и заливаю свеклу. Я ещё уксус добавляю слегка, для цвета. Немного помариновать - обычно часа хватает. У мужа любимый салат!
Маринованая тыква. Я не очеень люблю тыкву- исключение составляет вот такая. Ещё крем-суп из тыквы понравился!
Креветки. Двух видов.
Одни, те что побольше мариновала в соевом соусе с чесноком и обжаривала на сливочном масле (это у Светы
Sarsmis вычитала). Только чеснок, наверно, не надо было через чеснокодавилку давить, а так нарезать. Иначе при зажаривании кусочки чеснока обгорели и не очень аппетитно выглядят. Но было вкусно!
А те, что поменьше я вроде фондю делала. Так как самой фондюшницы у меня нет, то на водяной бане топила плавленный сыр. Добавляля немного горячей воды, чтобы так быстро не загустевало. Но воды очень минимально!
Ну и естественно пирожки! Куда же без них! Рецепт уже давала
здесь Были и с мясом, а вот эти с капустой. Вот пробовала по другому края защипать ( очень хотелось чтобы сверху такая дырочка красивая была), но чего-то не очень получилось.
Может кто поможет и знает, как красиво сделать? Вот в журналах косичкой видела. Как это делается?
Ещё была курица запечёная, отбивные, шуба под селёдкой по рецепту Светы
Sarsmis(я позже покажу) и шампанское. Да и водочкой баловались!С огурчиками!
Я вот смотрю на всё это и думаю - ну какой кризис?! О чём вы говорите?! ))))
А вот по-настоящему праздничное настроение у меня появилось только сейчас! Вот все живы-здоровы, поели, попили, любим и любимы... За окошком снег! Дома тепло! Горячий чай и яблочным пирогом пахнет!Так чё ещё надо?!