В тыкве смешав кровь, молоко и мочу...

May 03, 2008 15:36

...С кровью у масаев особые отношения. Кровь коровы - такой же важный для них продукт, как и молоко. Наутро Сайпо первым делом берёт полный молока калебас (сосуд из тыквы) и идёт к своему стаду. Наконечником стрелы он делает маленький надрез на шее коровы, а я подставляю под струю крови калебас. Через минуту Сайпо стягивает края ранки и приклеивает к ней шарик из охры. Теперь в калебасе, который Сайпо всё время носит с собой, - коктейль из крови и молока. "нужно добавить немного коровьей мочи - чтобы молоко не скисло", - говорит Сайпо. Похоже здесь используют всё, что можно получить от коровы.

Казалось бы, масаи должны есть много мяса. Но говядина для них, скорее, деликатес. Животное зарежут только по важному поводу: чтобы напоить кровью роженицу или тяжелобольного, а ещё чтобы угостить мясом воинов после битвы или во время важных церемоний. Однако с козами и овцами масаи расстаются гораздо легче: баранина и козлятина - вполне повседневная пища.

Масаи выпивают литр молока в день. При этом "молоко и мясо никогда не едят вместе", рассказывает мой проводник. Есть и живой продукт (кровь, молоко), и мёртвый (мясо) одновременно - верный способ навлечь проклятье на своё стадо.

Первый этап приготовления козлятины:



Текст Л. Пелле, фото Ф. Харенстама, Geo, 2008, № 5

вкусный мир, этнография, Африка

Previous post Next post
Up