Валево и пилот Миленко Павлович, 4 мая 2019 года

Sep 13, 2019 14:39


На субботу 4 мая у меня был запланирован визит в город Валево в Западной Сербии (примерно 100 километров от Белграда). Почему именно 4 мая? Всё просто: именно 4 мая, но только 1999 года, в небе над Валево югославский пилот Миленко Павлович вступил в неравный бой с эскадрильей из 16 самолётов блока нато. Павлович был сбит и погиб, но смог сорвать бомбардировку валевского завода "Крушик". К тому же, Миленко защищал родную землю - он родился в селе Горне-Црнилево неподалёку от Валево. Поэтому я и хотел съездить на родину пилота в годовщину его гибели, к тому же в Горне-Црнилево имеется мемориал, посвящённый храброму лётчику.

Поездка началась, как обычно, с автовокзала БАС. На этот раз я купил не "повратну карту", а обычный билет стоимостью 450 динаров (280 рублей), так как ещё не знал, как добираться от Валева до Горне-Црнилева и как потом выбираться из Валева в Белград, тем более день-то был выходной, рейсов было меньше обычного.


Около полудня я вышел на перроне валевского автовокзала. В одном автобусе со мной ехали две русскоязычные девушки, одна из которых на выходе спросила у местных: "Сорри, дис ис Валлево?" "Йес, йес", - успокоили их местные. Потом девчонки подошли к карте общины Валево, закреплённой на стенде на перроне, и стали с недоумением её рассматривать.
- Девчонки, вы русские что ли? - спросил я, подходя.
- Да, русские, - ответили они.
- А откуда?
- Из Москвы.
- А я из Екатеринбурга. Помочь чем-то?
Оказалось, что москвичкам нужно было доехать до монастыря Лалич, который находится всего в 10 километрах от автовокзала, но на своих двоих туда добраться тяжело. Поэтому девушки хотели заказать такси. Я мужественно взял на себя роль защитника русских за рубежом и подошёл к таксистам с вопросом о цене. Услышав сербскую речь, возрастной таксист озвучил какой-то приемлимый ценник - типа 300-350 рублей - и я дал добро девчонкам на поездку, пожелав им удачи. Они, в свою очередь, предложили приехать в Москву. Спасибо, я и так ежегодно не по разу приезжаю.
- Твои подруги? - спросил меня один из таксистов, остававшихся на стоянке.
- Нет, первый раз их вижу, - ответил я. - Но они тоже русские.
- Красивые девушки, - заметил таксист.
Я промолчал, чтобы не разочаровывать мужика, ведь у нас есть и ещё более привлекательные экземпляры, впрочем, понятие о красоте у всех своё.

Теперь нужно было понять, могу ли я добраться до Горне-Црнилева и успеть до темноты вернуться в Белград. Я зашёл на автовокзал, спросил в кассе про расписание, и оказалось, что никак мне не получится это сделать. Родное село Миленко Павловича находится в стороне от главных валевских дорог, и транспорт туда ходит редко. Да, в Сербии тоже есть пикуля, в которые трудно добраться.

Ну ладно, значит - Валево весь день мой. Я решил сходить до самой знаменитой статуи Валева, которая находится чуть в стороне от центра города. Путь к ней был очень интересный.

Памятник партизанской семье Груйич:


Валевский элеватор:


Памятник Светозару Джукичу - сербскому и югославскому генералу и одному из организаторов олимпийского движения в Сербии. Джукич, как и Миленко Павлович, родился недалеко от Валева. Во время Второй мировой войны Джукич встал на сторону четников и в 1945 году покинул Югославию. Умер онв 1960 году в Германии.

"Валевско пиво" - завод и фирменный магазин. Эта пивоварня выпускает довольно небольшие объёмы пива, и поэтому местное пиво считается чуть ли не околоэлитным. Найти его в магазинах за пределами Валева нелегко. Был закрыт и этот магазин, что на фото:

Местный дядька на велосипеде подсказал мне, что я уже прошёл лишнее расстояние. Надо было пройти обратно и свернуть в горы, что справа:

Вернулся, начал тяжёлый подъём в гору... Памятник сербским воинам Первой мировой войны, умершим от тифа. Валево в 1914-1915 годах был одним большим госпиталем, так как находился недалеко от линии фронта. И умерло здесь раненых солдат и гражданских жителей огромное количество. Сербский генеральный штаб в те годы тоже располагался именно в Валево - Белград был слишком близок к линии фронта.

Памятник американскому волонтёру Красного Креста, который умер в феврале 1915-го от всё того же тифа:

Ну вот и он - знаменитый памятник партизану НОАЮ Степану Филиповичу, который в 1942 году был повешен немцами в Валево. Жест партизана перед казнью был запечатлён на фото и стал известен во всём мире. А памятник Филиповичу был установлен на горе Видрак в 1960 году. Сейчас, конечно, он оброс дебильными надписями и рисунками:


Лестница, ведущая к памятнику. Нехило так заросла травой, а вот в социалистические времена её явно содержали в порядке - к памятнику постоянно поднимались делегации, там же проводились митинги и собрания:

Вид на Валево с холма. Город, кстати, известен с 1393 года:

С Видрака я спустился в центр города. Типичная сербская спортплощадка:

Знаменитая река Колубара, на берегах которой в 1914 году сербская армия победила австро-венгерскую:

Площадь Живоина Мишича и памятник полководцу в самом центре города. Генерал, кстати, родился недалеко от Валева:

В честь 100-летия со дня окончания Первой мировой войны площадь Живоина Мишича украсилась стендами с описаниями боевых действий и персоналий войны. Нашлось место и российскому императору:

Центр города:

Недалеко от площади Живоина Мишича я зашёл в какую-то городскую кафану. Городская - это значит, что цены там пониже, чем в частных заведениях, а обслуживание примерно то же самое.


Заказал телячий суп, хлеб и просто офигенный чай с мёдом и лимоном. Всё вместе вышло где-то на 350 динаров, то есть на 217 рублей.

Дальше я решил прогуляться до завода "Крушик", благо идти недолго. Вот довольно приличные многоэтажки:

Книжных магазинов в Валево просто дофигища:

Вот именно эту фабрику защищал в мае 1999-го полковник Миленко Павлович. На "Крушике" производятся боеприпасы, поэтому завод весной 99-го неоднократно бомбила натовская авиация. Предприятие работает до сих пор, какой-никакой режим соблюдается.


А вот и памятник Павловичу возле завода. Это части от самолёта МиГ-29 - на таком самолёте летал Миленко. Московский самолёт закончил свой путь в бою с 16-ю самолётами F-16. На памятнике - свежие цветы: "От матери", "От работников водопровода Валево", "От работников завода "Крушик"... Очень трогательно.

Типичный западно-сербский городской пейзаж:


Есть граффити и в Валево... Правда, я без понятия, что такое "СОУР АИК Валево". За АиК стокгольмский что ли болеют?

До отправления автобуса ещё было немного времени, поэтому я сходил посмотреть на башню Ненадовичей, построенную в 1813 году на холме Кличевац. Раньше она была наблюдательной башней, тюрьмой, пороховым складом, а теперь стала частью Народного музея Валево. Высота - почти 18 метров.

Эта псина была дружелюбной:


Дошёл до автовокзала, купил билет на автобус, времени в запасе оставалось минут 20. Сходил посмотреть на Воскресенский храм - главный храм Валевской епархии, он находится напротив автовокзала на другом берегу Колубары. Высота церкви - 47 метров! Его начали строить в 1992 году. Стиль - сербско-византийский. Отделка храма изнутри ещё не закончена.

На автовокзале я увидел таксиста, который отвозил русских девочек в Лалич. Мужчина рассказал, что девчонки уехали из Валева около полутора часов назад. Немного перекинулись с таксистом разговорами за жизнь, а там уже и мой автобус подошёл. Правда, пока я шёл на перрон, меня успела облаять собака, уже другая ))

Ну, конечно, в Валево придётся съездить ещё раз. В родном селе Миленко Павловича я пока так и не побывал, в валевском музее не был, на стадионе тоже не был... Ну буду значит, какие проблемы!

В Белград я приехал около восьми вечера. По дороге любовался офигенными пейзажами Колубарского округа: распаханные поля, футбольные стадионы в каждом селе, красные трактора ИМТ, темнеющее небо, кошки-собаки-коровы... Красота!

На вечер у меня была назначена встреча с другом Игором. Стрелку забили недалеко от Трга Славие, после чего пошли на Врачар и засели в заведении "Пиво и кобае" напротив храма Святого Саввы. Просидели там часа полтора, выпив по два бокала пива и наговорив на маленькую повесть. Игор рассказал, как в марте 1999 года смотрел какой-то испанский мултик по телевизору, когда начались бомбардировки Белграда, да и много другого... Интересно с хорошими людьми общаться, тем более редко удаётся это сделать.

Почему фотки с друзьями всегда такие беспонтовые получаются?


Проводив Игора на его 33-й автобус, идущий до Кумодража (типа екатеринбургского Химмаша), я двинулся пешком обратно в хостел. В Белграде опять зарядил весенний дождь. Люблю Белград в начале мая...

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

друзья, история, Валево, Белград, война, Вторая мировая война, туризм, Сербия

Previous post Next post
Up