Нови-Сад, 3 мая 2019 года

Sep 10, 2019 13:13


Пятницу 3 мая я посвятил поездке в Нови-Сад - "Сербские Афины", второй по значению (а иногда и первый) город Сербии. В Нови-Саде я уже бывал в апреле 2014 года ( https://viktorbobrov89.livejournal.com/23285.html), главную достопримечательность города - крепость Петроварадин - видел, поэтому сейчас особо туда не стремился. В этот раз у меня было две цели: посетить галерею Матицы Сербской и встретиться с моим другом Владо, с которым я тогда же (в 2014 году) и познакомился.

С утра я поменял наконец-то нормальную сумму в евро у Марко, хозяина моего хостела, заплатил 1800 динаров, которые ещё был должен, и получил обратно свой загранпаспорт. Затем я сразу двинулся на автовокзал БАС. "Повратна карта" на автобус до Нови-Сада обошлась мне в 1010 динаров, то бишь в 627 рублей. Надо сказать, что за пять лет цены (в динарах) практически не изменились.

Я предполагал, что доеду быстро, а получилось не очень - на автодороге от Белграда до Нови-Сада (в районе Инджии) велись крупные работы. Кстати, и на железнодорожном пути между двумя городами тоже идёт реконструкция. Вообще железные дороги Сербии за последние год-два получили огромные инвестиции, объём работ был проведён колоссальный.

И вот наконец я снова на автовокзале Нови-Сада. В одном автобусе со мной ехали двое парней, говоривших по-русски. Они оказались из Москвы, я спросил, нужно ли им чем-то помочь - ребята, ответили, что их встретят друзья. Ну встретят и ладно.


От автовокзала до Матицы я прошёл пешком по бульвару Ослободженья - одной из главных улиц города. Кстати, пока шёл, то обратил внимание, насколько хорошо в Нови-Саде развита велосипедная инфраструктура - дорожки, знаки, парковки. Сам Владо позднее сообщил мне, что ездит на работу на велосипеде и очень рад этому. Разумеется, такая инфраструктура для двухколёсных транспортных средств в Сербии есть не везде - просто Нови-Сад всегда был и остаётся одним из самых ухоженных и развитых сербских городов.

Нови-садская синагога на Еврейской улице была построена в 1906-1909 годах во время австро-венгерского правления. Теперь иудеев в Нови-Саде осталось меньше сотни, а в синагоге проводятся концерты, действует балетная школа. Впрочем, еврейская община собирается именно здесь.

А вот и галерея Матицы Сербской. Матица Сербская была основана в 1826 году в Пеште сербами, жившими на территории Австрийской империи. Это был общественно-культурный союз сербского этноса, и постепенно Матица переместилась в Нови-Сад, который тогда ещё не был Нови-Садом. Вслед за сербской Матицей появились ещё другие - хорватская, чешская, словацкая... Но до наших дней дошли только сербская и хорватская.

Вход в галерею в тот день оказался бесплатным. Вроде бы 200-300 динаров - немного, с меня не убудет, но всё равно так и хотелось сказать, что это, мол, я удачно зашёл.

Религиозная тема:



Классические портреты:

Это уже XX век, портерт моряка в исполнении Савы Шумановича. Что интересно, серб Урош Предич никогда не жил в государстве Сербия: он родился в 1896 году в Австро-Венгрии, осенью 1918-го вместе со всей Воеводиной перешёл к Королевству сербов, хорватов и словенцев (будущей Югославии), а в 1942 году был расстрелян усташами вместе с ещё 150 сербами в районе города Сремска-Митровица, который тогда принадлежал хорватскому недогосударству.

Зал с модернизмом и картинами Шумановича:

На этих картинах изображены моменты Венгерской революции 1848 года, когда воеводинские сербы предприняли попытку автономизации или вообще отделения от Австрии. Революция была подавлена, а об автономии пришлось забыть. Что интересно, автономный статус Воеводина получила лишь при строительстве социалистической Югославии.

Скульптуры тоже имеются:

Примерно через полчаса после меня в галерею вошёл хорошо выглядящий накачанный Владо. Мы поздоровались, быстро поговорили, потом решили ещё немного походить по галерее и потом пойти гулять.

Картины Уроша Предича - ещё одного серба, родившегося в Австрии. Только родился он намного раньше Предича (в 1857 году) и прожил намного дольше - он умер в Белграде в феврале 1953-го. Практически все "парадные" портреты сербской элиты эпохи ранней Югославии принадлежат кисти маэстро Предича.

Закончив прогулку по галерее, мы с Владо двинулись в сторону лучших питейных заведений города. Решили остановиться в летнем ресторане возле Венгерской церкви - на фото ниже.

Венгерская церковь - это католический костёл Имени Марии, построенный в 1890-х годах. Полная высота церкви - 72 метра, поэтому она доминирует над бОльшей частью Нови-Сада. В 1921 году в менее чем 40-тысячном Нови-Саде венгров было 13 тысяч, сербов - 16 тысяч, немцев - 6,5 тысяч. Евреев тогда, кстати, было более 2 тысяч. Сейчас всё изменилось, венгров в Носи-Саде осталось меньше 10 тысяч, это лишь 4% от населения города. Но всё равно мадьяры остаются второй по численности этнической группой как в Нови-Саде, так и в Воеводине в целом.


Засели с Владо за столиком, заказали по бокалу пива, начались разговоры... Обсудили огромный круг вопросов: трудоустройство инвалидов после Второй мировой войны, сложности изучения грузинского языка, службу в армии (Владо тоже служил, только в артиллерии)... На улице поднялся дождь и ветер, мы переместились во внутреннюю часть ресторана, где взяли ещё по пиву и продолжили разговоры. Владо рассказал про многочисленных "беженцев", которых видел в Сербии в 2015-2016 годах. По словам Владо, у большинства этих беженцев были с собой хорошие смартфоны, на которых был отмечен весь их маршрут от Греции через Балканы до Германии или Австрии. Были у беженцев и банковские карточки с деньгами, причём по прибытии в указанный в смартфоне пункт назначения они должны были отдать карточки какому-то вышестоящему типу, после чего эти банковские карты снова уходили в сторону Африки и Ближнего Востока для нового потока беженцев. Мда, очень мутная история.

После пивчанского что-то голод пробил, захотелось поесть. Владо предложил сгонять к нему домой и заодно познакомить с родителями. Сказано - сделано: сели в синий автобус и поехали в район Детелинара (возле железнодорожного и автобусного вокзалов). Владо живёт в обычной социалистической многоэтажке с мамой, папой и псом Хани.

В доме у Владо мы посидели, поели, выпили. Миодраг (отец Владо) рассказал, что в 1970-е годы побывал в Москве, Ленинграде и Киеве, да ещё и зимой. По-русски Миодраг, к сожалению, не говорит - практики-то нету, всё забыл. Опять обсудили целый круг проблем: как сажать картошку, политические проблемы в Сербии, музей Лепенски-Вир и многое другое... Семья Владо сожалела, что я приехал только на день, они хотели показать мне красоты Воеводины. Ну покажут ещё, надеюсь.

Уже стемнело, мне пора было двигаться на автовокзал - благо, что он в пяти минутах ходьбы от дома Владо. Нужно было успеть на последний рейс моего перевозчика - у меня ведь была "повратна карта". Как раз и Хани прогулялся вечерочком. Владо проводил меня до вокзала, попутно рассказав, что недавно ездил в Чехию и Словакию, где ему очень понравилось. По словам Владо, чехи и словаки очень хорошо относятся к сербам (в Словакии, кстати, работает огромное количество сербских граждан), даже зачастую просили его говорить по-сербски, а не по-английски.

Напоследок сфоткались у автовокзала. Качество шляпное конечно.


Двухчасовая дорога пролетела для меня незаметно - я моментально уснул в автобусе, а очнулся уже в Белграде. Завтра меня ждала ещё одна крутая поездка.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

друзья, история, Нови-Сад, галерея, искусство, туризм, Сербия

Previous post Next post
Up