Съездить в Нижнюю Синячиху я хотел давно, благо ехать-то до неё из Режа всего около 80 километров. Но что-то всё никак не срасталось. А срослось вот только в прошлые выходные. Вообще-то я собирался съездить 27-28 июля в Кунгур, на фестиваль "Праздник топора". Но не удалось найти компанию, и я решил скататься в более близкое место, чтобы успеть за день туда и обратно. Вариантов было два - Невьянск и Нижняя Синячиха. До Невьянска из Режа добраться на общественном транспорте тяжело, а вот в Синячиху - попроще, поэтому я выбрал именно этот вариант.
Примерно в 9.25 я выехал на поезде от Режа в сторону Алапаевска. Между прочим, первый раз в жизни - обычно я езжу на поезде от Режа только в сторону Екатеринбурга. А в Алапаевск ездил либо на машине, либо на автобусе. И вот наконец - поезд. Состав насчитывал всего два пассажирских вагона, проезд стоил 122 рубля.
Вид из окна где-то в Артёмовском районе:
Около полудня я сошёл на перрон алапаевского ж/д вокзала. Теперь нужно было идти на север города, к автовокзалу. По пути я наткнулся на местную "Аллею героев", посвящённую Героям Советского Союза, которые родились на алапаевской земле, а таких людей немало.
Памятник в честь погибших на войне:
Спустя минут 20 я был на автовокзале. Оказалось, что ближайший автобус до Нижней Синячихи идёт в 13.07, цена - 26 рублей (там ехать-то всего 13 километров).
На перрон подошёл ПАЗик. Через контроль все пассажиры заходили внутрь. Автобус ехал до Верхней Синячихи, в Нижнюю не заезжал, а лишь останавливался на повороте. Я сошёл там вместе с молодой парой и двинулся пешком к своей цели.
Придорожные цветы:
Да, Нижняя Синячиха была основана ещё в 1680 году. Тогда, думаю, она была просто Синячихой, поскольку Верхняя Синячиха почти на столетие младше. Ну а сейчас Нижняя Синячиха - это главная достопримечательность Алапаевского царства, эдакий алапаевский Петербург, только деревянный, и река рядом протекает не Нева, а Нейва.
Нижнесинячихинские жилые дома сами по себе довольно стандартны и обычны, а знаменитый музей деревянного зодчества сформирован из привозных домов и церквей.
Подходя к центру села, услышал объявление о приближающейся непогоде:
Click to view
Ну вот здание школы явно не моложе 110-120 лет:
Администрация:
Спасо-Преображенская церковь - жемчужина Нижней Синячихи. Строилась, как и все провинциальные каменные церкви, довольно долго - с 1794 по 1823 годы на средства владельца Нижнесинячихинского завода Сергея Яковлева (сына родоначальника династии Саввы Яковлева, основателя Режевского завода). Кстати, сам Сергея Саввич скончался ещё в 1818 году, а его жена Мавра Борисовна (в девичестве Струговщикова) - ещё раньше, в 1805 году (прожила всего 32 года, успев родить семерых детей). Храм построен туринским зодчим Козьмой Богданцевым, стиль - "тобольское барокко". Как известно, на Урале барокко захирело только в XIX веке. С 1917 года храм использовался как склад, мельница и прочая херотень. С конца 1960-х годов его восстанавливал гордость земли Алапаевской Иван Самойлов и его неравнодушные товарищи из местных жителей. Ныне в здании церкви находится "офис" Нижнесинячихинского музея.
Для начала я решил обойти памятные места, удалённые от музея. Вот памятник в честь героев Гражданской войны:
А вот памятный знак на месте, где стоял Нижнесинячихинский завод. Железоделательный завод был запущен в 1726 году, никогда не был гигантом производства и в 1828 году его остановили (после пуска нового завода в Алапаевске). На заводских мощностях ещё долгое время работала мельница.
Однако часть заводской плотины на Синячихе сохранилась:
И в дозаводское, и в послезаводское время сельское хозяйство было главным родом деятельности местного населения, которое, кстати, насчитывает сейчас менее 600 человек.
Вид на Нижнесинячихинский пруд:
Замочки уже проржавели от старости:
Я сразу поднялся на возвышенность, которая видна на предыдущих фото, которая называется Камешек. В водах пруда увидел местную любительницу сэлфи с ребёнком:
Хорошая панорама. Сидеть бы да пейзажи рисовать (и рисуют, об этом позже):
Часовня Александра Невского, привезена из села Останино и поставлена на Камешек. Построена часовня в 1871 году. Внутрь, конечно, не попасть.
На том же берегу Синячихи, только чуть дальше от моста, находится ветряная мельница, построенная в 1916 году в нынешнем Гаринском районе. Эта мельница - шатровая, или же "голландская", то бишь у неё разворачивали к ветру всю крышу. Кстати, в мельнице сохранился мукомольный механизм, так что её можно считать действующей.
Все лопасти поставлены немного под углом друг к другу:
Минималистская скамейка возле мельницы:
И красивейшие цветы. Вроде бы незабудки, но могу и ошибиться:
Некоторым домам в Нижней Синячихе не помешала бы реставрация, благо музей совсем рядом:
Часовня Ильи-пророка из алапаевского села Исаково. XVIII век! Прям как изба на курьих ножках.
Эта сторожевая пожарная башня установлена уже на более населённом правом берегу Синячихи, ближе к музейному комплексу. Немотря на свой архаичный вид, башня довольно-таки молодая - построена в 1928 году в посёлке Красногвардейском, что в нынешнем Артёмовском районе. Высота башни - свыше 20 метров (то есть больше пятиэтажной хрущёвки)! На верх башни ведут 10 пролётов. Вверху установлен колокол для подачи сигналов.
Этой двухэтажке, стоящей возле здания администрации села, тоже явно не помешала бы помощь покойного Ивана Самойлова и его сподвижников:
Памятник жителям Нижней Синячихи, погибшим на фронтах Великой Отечественной. 164 человека. Вечная память!
На жаре я основательно употел, да ещё и захотел хоть чего-нибудь поесть. Зашёл в магазин под названием "Ирина", купил там мороженого, пару каких-то внушающих доверие пирожков и бутылку минералки. Заморил червячка, теперь можно было заняться самым главным - обследовать комплекс Нижнесинячихинского музея-заповедника. Но об этом расскажу в отдельном посте.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!